A relação entre inflação e índices de preços ao produtor agropecuário: Uma análise por meio de séries temporais para os extremos de faixas de renda
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Nogueira, João Pedro Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Motivated by the central position that agriculture has in Brazil's economy, as well as by the growth, especially in the post-pandemic period, of food insecurity among lower-income Brazilians, which has, at least in part, its origin in the inflationary dynamics of food, the This objective study analyzes the impact that agricultural producer prices for three types of goods (grains, livestock products and fruit and vegetables) have on inflation for very low-income and high-income Brazilians. To this end, a model was created for each social group evaluated, inspired by the New-Keynesian Phillips curve, whose orders were made using Autoregressive Vectors with Error Correction. As a result, it was possible to demonstrate that the price for agricultural producers has a stronger impact on inflation for the poorest at the expense of inflation for the richest, at least in the period analyzed, which runs from January 2007 to March 2024. | eng |
| dc.description.resumo | Motivado pela posição central que a agropecuária possui na economia do Brasil, bem como pelo crescimento, principalmente no período pós pandêmico, da insegurança alimentar dos brasileiros de menor renda, que tem, ao menos em parte, origem na dinâmica inflacionária dos alimentos, o presente estudo objetiva analisar o impacto que os preços ao produtor agropecuário de três tipos de mercadorias (grãos, produtos pecuários e hortifrutícolas) exerce na inflação dos brasileiros de renda muito baixa e renda alta. Para tanto, foi elaborado um modelo para cada faixa social avaliada, inspirado na curva de Phillips Novo-keynesiana, cuja estimação deu-se por meio de Vetores Autorregressivos com Correção de Erros. Como resultado, foi possível demonstrar que o preço ao produtor agropecuário impacta mais fortemente à inflação dos mais pobres em detrimento da inflação dos mais ricos, pelo menos no período analisado, que vai de janeiro de 2007 a março de 2024. | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, João Pedro Ferreira. A relação entre inflação e índices de preços ao produtor agropecuário: Uma análise por meio de séries temporais para os extremos de faixas de renda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21574. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inflação | por |
| dc.subject | Preços | por |
| dc.subject | Agropecuária | por |
| dc.subject | Inflation | eng |
| dc.subject | Prices | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | |
| dc.title | A relação entre inflação e índices de preços ao produtor agropecuário: Uma análise por meio de séries temporais para os extremos de faixas de renda | por |
| dc.title.alternative | The relationship between inflation and agricultural producer price indexes: An analysis using time series for the extremes of income ranges | eng |
| dc.type | TCC |