Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antimicrobiano de espécies de Hortia (Rutaceae) : H. oreadica, H. brasiliana e H. superba
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Severino, Vanessa Gisele Pasqualotto
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: The phytochemical study of Hortia in this work aims to contribute with the chemosystematics of the Rutaceae and with the best classification of the genus inside the family. The study of the species H. oreadica, H. brasiliana and H. superba led us to isolate 15 compounds, such as the dihydrocinnamic acids derivatives 3-phenyl-[2 ,6 -dimethoxy-(3 ,4 :5 ,6 )-2 ,2 - dimethylpirano]propionic acid (01), methyl 3-phenyl-[2 -methoxy-(3 ,4 :5 ,6 )-2 ,2 - dimethylpirano]propionate (02), methyl 3-phenyl-[2 ,6 -dimethoxy-(3 ,4 :5 ,6 )- 2 ,2 -dimethylpirano]propionate (03), methyl 3-phenyl-[2 ,5 -dimethoxy- (3 ,4 :5 ,6 )-2 ,2 -dimethylpirano]propionate (04), 3-phenyl-[2 -methoxy- (3 ,4 :5 ,6 )-2 ,2 -dimethylpirano]propionic acid (05), 3-phenyl-[2 ,5 -dimethoxy-(3 , 4 -O:5 ,6 ) 2 ,2 -dimethylpyrano]propionic acid (06), being structure 06 new for specie H. oreadica; coumarin 5-methoxyseselin (07); cinnamic acid derivative E- 3,4-dimethoxy-á(3-hydroxy-4-carbomethoxyphenyl)cinnamic acid (08), new in literature, the alkaloids rutaecarpine (09), 7,8-dehydrorutaecarpine (10) new in the genus Hortia, dictamine (11), N-methylflindersine (12) and the limonoids guyanin (13), hortiolide E (14) and hortiolide G (15), being structure 14 described for the first time in the specie H. oreadica and 15 in literature. The phytochemical study of the species from Hortia genus still not allow classify correctly it inside the family. Hortia presents limonoids with C and D rings modified, characteristic of Meliaceae. However the presence of metabolites such as alkaloids, coumarins, dihydrocinnamic and cinnamic acids derivatives confirm that Hortia belongs the Rutaceae family, even so are not clear its accurate positioning. The presence of limonoids highly modified could indicated that genus can not belong nor to the Todallieae and nor the Cusparieae, being located separately inside of the Rutaceae family. Several biological assays had been performed with crude extracts and compounds isolated from Hortia, with a collection of the synthetic compounds and the lasiodiplodin, compound isolated from the pathogenic fungus. The Minimum Inhibitory Concentration of many substances was related against the bacteria Xylella fastidiosa that causes Citrus Variegated Chlorosis. The promising substances were synthetic quinolinones 2-methyl-6-fluor-4-quinolone (S2) and 2-methyl-5-methoxy-7-hydroxy-4-quinolone (S4) and the alkaloid rutaecarpine (09) with MIC from 0.5 to 1.0 mg/mL. We have studied the in vitro antimicrobial activity against oral pathogens that permitted to determine hexane extract such as successful against all microorganisms assayed and limonoid guyanin (13) and alkaloid dictamine (11) with the best MIC, being 200 and 100 µg/mL, respectively. The assays against alimentary pathogens revealed that lasiodiplodin, 2-methyl-6-fluor-4-quinolone (S2) and 2-methyl-5,7-dimethoxy-4- quinolone (S4) synthetics as the more effective among all substances. Therefore, this work showed that several substances with properties antibacterial constitute an important source for the discovery of new antimicrobial products.eng
dc.description.resumo: O estudo fitoquímico de Hortia descrito neste trabalho visa contribuir com a quimiossistemática da família Rutaceae e também com a melhor classificação do gênero dentro da mesma. O estudo das espécies H. oreadica, H. brasiliana e H. superba levou ao isolamento de 15 substâncias, sendo, derivados do ácido diidrocinâmico ácido 3-fenil-[2 ,6 -dimetoxi-(3 ,4 -O:5 ,6 )-2 ,2 - dimetilpirano]propiônico (01), 3-fenil-[2 -metoxi-(3 ,4 -O:5 ,6 )-2 ,2 - dimetilpirano]propionato de metila (02), 3-fenil-[2 ,6 -dimetoxi-(3 ,4 -O:5 ,6 )-2 ,2 - dimetilpirano]propionato de metila (03), 3-fenil-[2 ,5 -dimetoxi-(3 ,4 -O:5 ,6 )-2 ,2 - dimetilpirano]propionato de metila (04), ácido 3-fenil-[2 -metoxi-(3 ,4 -O:5 ,6 )-2 ,2 - dimetilpirano]propiônico (05), ácido 3-fenil-[2 ,5 -dimetoxi-(3 ,4 -O:5 ,6 )-2 ,2 - dimetilpirano]propiônico (06), sendo que a estrutura 06 parece ser nova para a espécie H. oreadica; a cumarina 5-metoxiseselina (07); o derivado do ácido cinâmico E-ácido 3,4-dimetoxi-á(3-hidroxi-4-carbometoxifenil)cinâmico (08), novo na literatura; os alcalóides rutaecarpina (09), 7,8-desidrorutaecarpina (10) inédita no gênero Hortia, dictamina (11) e N-metilflindersina (12) e os limonóides guianina (13), hortiolida E (14) e hortiolida G (15), dos quais a estrutura 14 está sendo descrita pela primeira vez na espécie H. oreadica e 15 na literatura. O estudo fitoquímico das espécies do gênero Hortia ainda não permite classificá-la corretamente dentro da família. Hortia apresenta limonóides com anéis C e D modificados, característicos de Meliaceae. No entanto a presença de metabólitos como alcalóides, cumarina, derivados do ácido diidrocinâmico e cinâmico vêm confirmar que Hortia pertence à família Rutaceae, embora não esteja claro seu exato posicionamento dentro da mesma. A presença de limonóides bastante modificados para Hortia poderia indicar que o gênero não pertença à Todallieae ou Cusparieae, podendo estar posicionado separadamente dentro da família Rutaceae. Vários ensaios biológicos foram realizados com os extratos e compostos isolados, com uma coleção de compostos sintéticos e a lasiodiplodina, composto isolado de um fungo patogênico. São relatadas as Concentrações Inibitórias Mínimas de diversas substâncias frente a bactéria causal da Clorose Variegada dos Citros, Xylella fastidiosa. As substâncias promissoras foram as quinolinônicas sintéticas 2-metil-6-flúor-4-quinolona (S2) e 2-metil-5-metoxi-7- hidróxi-4-quinolona (S4) e o alcalóide rutaecarpina (09), com CIM entre 0,5 e 1,0 mg/mL. Foi realizado a investigação do potencial antimicrobiano in vitro frente a alguns patógenos bucais que permitiu determinar o extrato hexânico como o mais promissor frente a todas as cepas ensaiadas e o limonóide guianina (13) e o alcalóide dictamina (11) com os melhores valores de CIM, sendo 200 e 100 µg/mL, respectivamente. Os ensaios frente à patógenos de origem alimentar revelaram que as substâncias lasiodiplodina e as sintéticas 2-metil-6-flúor-4- quinolona (S2) e 2-metil-5,7-dimetoxi-4-quinolona (S4) foram as mais eficazes dentre todas as ensaiadas. Portanto, a partir deste trabalho verificou-se que algumas substâncias com propriedades antibacterianas revelaram importantes fontes na descoberta de novos produtos com potencial antimicrobiano.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SEVERINO, Vanessa Gisele Pasqualotto. Phytochemical study and evaluation of the antimicrobial activity of species from Hortia (Rutaceae): H. Oreadica, H. Brasiliana e H. Superba. 2008. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Fitoquímicapor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Substâncias químicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antimicrobiano de espécies de Hortia (Rutaceae) : H. oreadica, H. brasiliana e H. superbapor
dc.title.alternative: Phytochemical study and evaluation of the antimicrobial activity of species from Hortia (Rutaceae): H. Oreadica, H. Brasiliana e H. Superbaeng
dc.type: Dissertaçãopor