Mortalidade infantil evitável e causas mal definidas no estado de São Paulo: uma análise temporal
| dc.contributor.advisor1 | Yamamura, Mellina | |
| dc.contributor.author | Gatto, Thamires Carraro | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Child mortality is directly related to a country's quality of life. For this reason, the United Nations Assembly included in the Millennium Development Goals (MDGs) the proposal to reduce preventable child deaths by 2030. Despite public policies to reduce this rate, the majority of childhood deaths in Brazil still occur for preventable reasons. Objective: To analyze the time series of infant mortality from preventable and ill-defined causes in the DRS of São Paulo, from 2012 to 2022, and the impacts of the COVID-19 pandemic. Method: ecological time trend study that analyzed infant mortality from preventable and ill-defined causes, from 0 to 4 years old, in the 645 municipalities of the state of São Paulo. The data was extracted from the Department of Informatics of the Unified Health System and analyzed using the Prais Winsten linear model, using the R software. Results: Between 2012 and 2022 there were 51.823 (0.7270/1,000 live births) and 1.244 (0.0174/1,000 live births) infant deaths from preventable and ill-defined causes in the state of São Paulo, respectively. There was a greater reduction in infant mortality from preventable causes in the Regional Health Departments (DRS) IV, XII, XIII and XV, while the reduction in mortality from ill-defined causes occurred only in DRS I and X. Conclusion: São Paulo's municipalities are still far from meeting the Sustainable Development Goals in terms of infant mortality from preventable and ill-defined causes, even though there has been a small annual decrease. There is a chance that this scenario will worsen in other regions of the country, especially after the COVID-19 pandemic. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A mortalidade infantil está relacionada diretamente à qualidade de vida de um país. Por essa razão, a Assembleia das Nações Unidas incluiu nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) a proposta da redução das mortes evitáveis infantis até 2030. Apesar das políticas públicas para a redução dessa taxa, no Brasil, a maioria dos óbitos na infância ainda ocorrem por motivos evitáveis. Objetivo:Analisar a série temporal da mortalidade infantil por causas evitáveis e mal definidas nos DRS paulistas, no período de 2012 a 2022, e os impactos da pandemia da COVID-19. Método: estudo ecológico de tendência temporal que analisou a mortalidade infantil por causas evitáveis e mal definidas, de 0 a 4 anos, nos 645 municípios do estado de São Paulo. Os dados foram extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e analisados pelo modelo linear de Prais Winsten, através do software R. Resultados: Entre 2012 e 2022 ocorreram 51.823 (0,7270/1.000 nascidos vivos) e 1.244 (0,0174/1000 nascidos vivos) óbitos infantis por causas evitáveis e mal definidas no estado de São Paulo, respectivamente. Houve maior redução da mortalidade infantil por causas evitáveis nos Departamentos Regionais de Saúde (DRS) IV, XII, XIII e XV, enquanto a redução da mortalidade por causas mal definidas ocorreram apenas nos DRS I e X. Conclusão: os municípios paulistas ainda se apresentam distantes dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável no que se refere a mortalidade infantil por causas evitáveis e mal definidas, mesmo com a presença de um pequeno decréscimo anual. Há a hipóteses do agravamento desse cenário em outras regiões do país, principalmente, após a pandemia da COVID-19. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Edital PROPQ 001/2023 PIBIC, PIBIC-AF, PIBIC-AF (INDÍGENA) E PIBITI: SELEÇÃO 2023 - 2024 UFSCar | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2022/02692-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | GATTO, Thamires Carraro. Mortalidade infantil evitável e causas mal definidas no estado de São Paulo: uma análise temporal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21413. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Mortalidade infantil | |
| dc.subject | Saúde materno-infantil | |
| dc.subject | Objetivo do desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Sistema de informação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Mortalidade infantil evitável e causas mal definidas no estado de São Paulo: uma análise temporal | |