Caracterização e avaliação de dois sistemas agroflorestais no Sudoeste Paulista
| dc.contributor.advisor1 | Duval, Henrique Carmona | |
| dc.contributor.author | Garcia, Vinícius José de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-04-13 | |
| dc.description.abstract | The agroforestry systems have been presenting a great interest of research around Brazil and the world as an option of agricultural form contrary to monoculture and which prioritize the conservation of biodiversity and soil, besides presenting productive power and social and ecological development. However, there are some hurdles that hinder the broad adhering to this model, especially in the different contexts of family farming, mainly due to the absence of public funding policies and specialised technical assistance. Consequently, the management of these systems becomes a complex task for farmers , since it is a multidimensional system that correlates the social, economic and environmental spheres simultaneously. The present work uses participatory characterization altogether with indicators with two family farmers who own agroforestry systems implemented in the years 2018 and 2019 as part of a university extension project linked to the Lagoa do Sino Campus of UFSCar, in the counties of Itabera–SP and Buri–SP. An assessment of multidimensionality was carried out in order to investigate the internal and external benefits and barriers to the system, based on literature and farmers reports, systematizing knowledge for a better management and appropriation of this sustainable agriculture system. | eng |
| dc.description.resumo | Os sistemas agroflorestais vêm apresentando grande interesse de pesquisa ao redor do Brasil e do mundo como uma opção de agricultura contrária às monoculturas e que prioriza a conservação da biodiversidade e do solo, além de apresentar poder produtivo e de desenvolvimento social e ecológico. Porém, existem alguns entraves que dificultam a ampla adesão a este modelo, principalmente nos diferentes contextos da agricultura familiar, destacadamente pela ausência de políticas públicas de financiamento e de assistência técnica especializada. Consequentemente, a gestão desses sistemas torna-se uma tarefa complexa aos agricultores, uma vez que este é um sistema multidimensional e que correlaciona as esferas social, econômica e ambiental, simultaneamente. O presente trabalho utiliza da caracterização participativo com o uso de indicadores junto a dois agricultores familiares que detêm sistemas agroflorestais implantados nos anos de 2018 e 2019 como parte de um projeto de extensão universitário ligado ao campus Lagoa do Sino da UFSCar, nos municípios de Itaberá – SP e Buri – SP. Foi realizada uma avaliação da multidimensionalidade de forma a investigar os benefícios e entraves internos e externos ao sistema, a partir da literatura e de relatos dos agricultores, sistematizando conhecimentos para uma melhor gestão e apropriação deste sistema de agricultura sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 159852/2020-0 | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Vinícius José de Oliveira. Caracterização e avaliação de dois sistemas agroflorestais no Sudoeste Paulista. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15992. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Agroecosystem | eng |
| dc.subject | Agroforestry systems | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Caracterização e avaliação de dois sistemas agroflorestais no Sudoeste Paulista | por |
| dc.title.alternative | Characterization and evaluation of two agroforestry systems in the Southwest of São Paulo state | eng |
| dc.type | TCC | por |