Procedimentos de pesquisa na produção científica discente do PPGEEs/UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Garrutti, Érica Aparecida | |
| dc.date.issued | 2007-02-13 | |
| dc.description.abstract | The debates on the production and dissemination of the knowledge in Special Education, produced essentially in the Graduate Programe in Education, Special Education and Psychology in Brazil, are increasing and, in general way, make possible the identification of trends and gaps. Considering this, the doctor dissertations and master thesis produced in the Program of Post-Graduation in Special Education of the Federal University of São Carlos (PPGEEs/UFSCar) had been analyzed in this study, with the objective of identifying the methodological delineations, the techniques and the instruments of collection, the forms of analysis and the more frequent mensuration resources and to verify the relation that these components of the students production establish with the objectives. The dissertations defended in the PPGEEs/UFSCar after the defense of the first doctorate thesis, in August of 2000, up to 2004, had been selected by means of proportional stratified sampling and all the thesis produced in this period. For the collection of data, initially, it was realized a reading of the selected dissertations and thesis, following a protocol elaborated to make it easier and standardize the collection of data. In the sequence, the dissertations and thesis had been grouped according to the academic level and the categories (target population, subject, objective, delineation, technique and instrument of collection, form of analysis and mensuration resource). After, it had been verified the possible relations among the information collected by means of the comparisons: objectives and subject versus methodological procedures (delineations, techniques/instruments, forms of analysis and mensuration resources); research lines, year of defense and scholarship versus objectives, subjects and methodological procedures, by the joint analysis of the categories. The results had revealed that the analyzed students production of the PPGEEs/UFSCar focused the mental deficiency in the taget population; the teaching-learning as subject; the description, the experiment and the almost-experiment as delineations; the interview, the observation and the test in the collection of data; the form of quantitative analysis concomitant to qualitative or only the quantification; and, amongst the dissertations and thesis with some quantification procedure, the tools of the descriptive statistics. Differences are observed when the methodological procedures are compared with the academic level, objective, subject and research line. It is distinguishing the importance of the student staff of the PPGEEs/UFSCar pledging in the selection of the methodological procedures tied with the initial definition of the problems, objectives and hypotheses of the researchs. | eng |
| dc.description.resumo | Os debates sobre a produção e disseminação do conhecimento em Educação Especial, produzidos essencialmente nos Programas de Pós-Graduação em Educação, Educação Especial e Psicologia no Brasil, são crescentes e, de modo geral, possibilitam a identificação de tendências e lacunas. Em vista disso, dissertações e teses produzidas no Programa de Pós- Graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos (PPGEEs/UFSCar) foram analisadas neste estudo, com o objetivo de identificar os delineamentos metodológicos, as técnicas e os instrumentos de coleta, as formas de análise e os recursos de mensuração mais freqüentes e verificar a relação que esses componentes da produção discente estabelecem com os objetivos. Dissertações defendidas no PPGEEs/UFSCar após a defesa da primeira tese de doutorado, em agosto de 2000, até 2004, foram selecionadas por meio de amostragem estratificada proporcional e todas as teses produzidas nesse período. Para a coleta de dados, inicialmente, realizou-se a leitura das dissertações e teses selecionadas, seguindo-se um protocolo elaborado de maneira a facilitar e uniformizar a coleta de dados. A seguir, as dissertações e teses foram agrupadas segundo o nível acadêmico e as categorias (populaçãoalvo, tema, objetivo, delineamento, técnica e instrumento de coleta, forma de análise e recurso de mensuração). Após, foram verificadas possíveis relações entre as informações coletadas por meio das comparações: objetivos e temas versus procedimentos metodológicos (delineamentos, técnicas/instrumentos, formas de análise e recursos de mensuração); linhas de pesquisa, anos de defesa e bolsas de estudos versus objetivos, temas e procedimentos metodológicos, pela análise conjunta das categorias. Os resultados revelaram que a produção discente do PPGEEs/UFSCar analisada enfocou a deficiência mental na população-alvo; o ensino-aprendizagem como tema; a descrição, o experimento e o quase-experimento como delineamentos; a entrevista, a observação e o teste na coleta de dados; a forma de análise quantitativa concomitante à qualitativa ou somente a quantificação; e, dentre as dissertações e teses com algum procedimento de quantificação, as ferramentas da estatística descritiva. Observam-se diferenças quando os procedimentos metodológicos são comparados com nível acadêmico, objetivo, tema e linha de pesquisa. Finalizando, destaca-se a importância de o corpo discente do PPGEEs/UFSCar se empenhar na seleção dos procedimentos metodológicos vinculados à definição inicial dos problemas, objetivos e hipóteses das pesquisas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | GARRUTTI, érica Aparecida. Procedimentos de pesquisa na produção científica discente do PPGEEs/UFSCar.. 2007. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Métodos análise | por |
| dc.subject | Pesquisa - metodologia | por |
| dc.subject | Teses | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Dissertations and thesis | eng |
| dc.subject | Methodological analysis | eng |
| dc.subject | Scientific production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Procedimentos de pesquisa na produção científica discente do PPGEEs/UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |