Trajetória acadêmica na medicina: desafios, aprendizados e experiências
| dc.contributor.advisor1 | Adler, Ubiratan Cardinalli | |
| dc.contributor.author | Parra, Muller Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | |
| dc.description.abstract | This work recounts the author's academic journey in medical school, spanning from 2018 to 2024. Organized into three cycles – Basic, Clinical, and Internship – the narrative highlights challenges, learnings, and experiences throughout this trajectory. In the first cycle, covering the initial two years of the program, the author shares the initial difficulties, from adapting to active learning methodologies to choosing accommodation. The importance of integrating with peers and overcoming obstacles that shaped both academic and personal growth is emphasized. The second cycle, taking place from 2020 to 2022, is marked by changes in the curriculum and the impacts of the COVID-19 pandemic. The suspension of in-person activities is addressed, emphasizing the faculty's efforts to adapt and resume practical activities. Overcoming the challenges imposed by the pandemic situation showcases the author's resilience. The third cycle, the Internship, is described as a phase of intense transformations and responsibilities. Stages in various specialties are detailed, highlighting practical learning and relationships built with preceptors and faculty. The hospital environment contributes to consolidating theoretical knowledge gained throughout the course. The author emphasizes involvement in extracurricular activities, such as participation in the Academic Center, the Academic League of Analgesic Therapy and Palliative Care, and the Education through Work for Health Program. These complementary experiences enrich their education, providing a broader view of the healthcare system and strengthening their skills. In conclusion, the work highlights the completion of the degree as a milestone of overcoming challenges, learning, and maturation. The author celebrates not only academic achievement but also the friendships forged during this journey, underscoring the importance of mutual support among peers. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho relata a jornada acadêmica do autor na faculdade de Medicina, abrangendo o período de 2018 a 2024. Com foco nos três ciclos – Básico, Clínico e Internato – o relato destaca os desafios, aprendizados e experiências vividas ao longo dessa trajetória. No primeiro ciclo, que abrange os dois primeiros anos da graduação, o autor compartilha as dificuldades iniciais, desde a adaptação à metodologia ativa até a escolha da moradia. Destaca a importância da integração com colegas e a superação de obstáculos que moldaram seu crescimento acadêmico e pessoal. O segundo ciclo, ocorrendo durante os anos de 2020 a 2022, é marcado pelas mudanças na grade curricular e os impactos da pandemia de COVID-19. A suspensão das atividades presenciais é abordada, enfatizando os esforços da equipe docente para adaptação e retomada das atividades práticas. O terceiro ciclo, o Internato, é descrito como uma fase de intensas transformações e responsabilidades. Os estágios em diversas especialidades são detalhados, ressaltando o aprendizado prático e as relações construídas com preceptores e docentes. A experiência no ambiente hospitalar contribui para a consolidação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso. O autor destaca também seu envolvimento em atividades extracurriculares, como participação no Centro Acadêmico, na Liga Acadêmica de Terapia Antálgica e Cuidados Paliativos, e no Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET). Essas experiências complementares enriquecem sua formação, proporcionando uma visão mais ampla do sistema de saúde e fortalecendo suas habilidades. O autor destaca também seu envolvimento em atividades extracurriculares, como participação no Centro Acadêmico, na Liga Acadêmica de Terapia Antálgica e Cuidados Paliativos, e no Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET). Essas experiências complementares enriquecem sua formação, proporcionando uma visão mais ampla do sistema de saúde e fortalecendo suas habilidades. Ao final, o trabalho enfatiza a conclusão da graduação como um marco de superação, aprendizado e amadurecimento. O autor celebra não apenas a formação acadêmica, mas também as amizades construídas ao longo dessa jornada, destacando a importância do apoio mútuo entre colegas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PARRA, Muller Rodrigues. Trajetória acadêmica na medicina: desafios, aprendizados e experiências. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19144. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Relato de experiência | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | College | eng |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Academic journey | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Trajetória acadêmica na medicina: desafios, aprendizados e experiências | por |
| dc.title.alternative | Academic journey in Medicine: challenges, learnings, and experiences | eng |
| dc.type | TCC | por |