Influência da interação medicamentosa no limiar de dor à pressão em indivíduos com osteoartrite de joelho
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Gerson Jhonatan
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Stela Marcia
dc.contributor.author: Casonato, Natália Aparecida
dc.date.issued: 2022-02-27
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the influence of drug interaction on the pressure pain threshold in a patient with knee osteoarthritis (KOA). Secondarily, we sought to assess the body composition of subjects with KOA and its relationship with drug interaction. Two studies were carried out: I: Association between drug interaction and pressure pain threshold in individuals with knee osteoarthritis: A cross-sectional study; II: Is the presence of drug interaction associated with a higher prevalence of fat mass in body composition in individuals with knee osteoarthritis? Methods: Study I describes in detail the methodology of Study II, where 80 participants with KOA aged over 40 years presented the sample. Pain threshold assessment was performed using a pressure algometer, at four points close to the knee. The Drugs.com database was used to check for possible headaches between medications used for knee pain and other medications used by participants with KOA. In addition, the Western Ontario and MacMaster Universities Osteoarthritis Index Questionnaire (WOMAC) and Numerical Pain Scale (END) were applied as complementary pain estimates. The secondary ones included data on body composition, through the Dual-Energy X-Ray Absorptiometry (DXA) equipment. In addition, the Pain Catastrophizing Scale and the Tampa Scale for Kinesiophobia were applied as complementary pain estimates. Results: The results indicate that the presence of drug interaction is associated with a lower pressure pain threshold, being linked to advanced age and higher levels of pain reported by the END. In addition, it was demonstrated that there is an association between the presence of associated diseases and high levels of fat, associated with the presence of drug interactions, without association with muscle and bone mass. Conclusion: The study tested that drug interaction is associated with a decrease in pressure pain threshold and a greater presence of fat mass in individuals with KOA.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a influência da interação medicamentosa no limiar de dor à pressão em sujeitos com osteoartrite de joelho (OAJ). Secundariamente, buscou-se avaliar a composição corporal de sujeitos com OAJ e sua relação com a interação medicamentosa. Foram realizados dois estudos: I: Associação entre interação medicamentosa e limiar de dor à pressão em indivíduos com osteoartrite de joelho: Um estudo transversal; II: Presença de interação medicamentosa está associada a maior prevalência de massa de gordura na composição corporal em indivíduos com osteoartrite de joelho?. Método: O estudo I descreve detalhadamente a metodologia do estudo II, onde 80 participantes com OAJ e idade superior a 40 anos compuseram a amostra. A avaliação do limiar de dor foi realizada através de um algômetro de pressão, em quatro pontos próximos ao joelho. O banco de dados Drugs.com foi utilizado para verificar possíveis interações medicamentosas entre medicamentos usados para dor no joelho e outros medicamentos usados por participantes com osteoartrite de joelho. Além disso, o Questionário de Índice de Osteoartrite das Universidades de Western Ontario e MacMaster (WOMAC) e a Escala Numérica de Dor (END) foram aplicados como avaliações complementares da dor. Já os desfechos secundários incluíram dados sobre composição corporal, através do equipamento de Absorciometria de Raios-X de Dupla-Energia (DXA). Adicionalmente, foi aplicado os questionários Pain Catastrophizing Scale e Tampa Scale for Kinesiophobia como avaliações complementares de dor. Resultados: Os resultados indicam que a presença de interação medicamentosa está associada a um menor limiar de dor à pressão, sendo atrelado à idade avançada e maiores níveis de dor relatados pelo END. Além disso, foi demonstrado que existe associação entre a presença de doenças crônicas e índices de gordura elevado, associados à presença de interações medicamentosas, sem relação com massa muscular e óssea. Conclusão: O estudo demonstrou que a interação medicamentosa está associada a diminuição do limiar de dor a pressão e a uma maior presença de massa de gordura em indivíduos com OAJ.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id131376/2021-7por
dc.identifier.citation: CASONATO, Natália Aparecida. Influência da interação medicamentosa no limiar de dor à pressão em indivíduos com osteoartrite de joelho. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17525.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoartrite de joelhopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Algometriapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência da interação medicamentosa no limiar de dor à pressão em indivíduos com osteoartrite de joelhopor
dc.title.alternative: Influence of drug interaction on pressure pain threshold in individuals with knee osteoarthritiseng
dc.type: Dissertaçãopor