Efeito da luz de LED branca, vermelha, azul e verde em parâmetros da fisiologia da cianobactéria Aphanocapsa holsatica: taxa de crescimento, produção de biomoléculas e biofixação do CO₂
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda Ellen Viana | |
| dc.date.issued | 2022-04-11 | |
| dc.description.abstract | Cyanobacteria is unicellular prokaryotic group of microrganisms that is receiving attention as a commercial producer of biomolecules through the ability to biofix CO₂. This match in ecology and industry is being encouraged by companies and governments to reduce the impacts of global warming. Highlighting even more these photosynthetic organisms with industrial application and their commercialized biomolecules, such as proteins, biomass and pigments. Thus, the identification of new strains with biotechnological potential and their physiological elucidation are very important . To identify cultivation conditions that are favorable to produce biomolecule concomitantly with high rates of CO₂ biofixation is important for the implementation of such ecological initiatives. The use of different colors of light modifies photosynthesis and, consequently, the metabolism. Therefore, it can be applied as a strategy to increase microorganisms growth rate and the accumulation of biomolecules. This work aimed to analyze the effects of red, green, blue and white lights on photosynthesis, biomolecule production and population growth of the cyanobacterium Aphanocapsa holsatica (CCIBt 3053). In a physiological perspective, we analyzed the total concentration of proteins, carbohydrates, lipids and pigments (chlorophyll a, total carotenoids and phycocyanin). In addition, we monitored photosynthesis parameters using the Phyto-PAM II equipment. The results showed that white light is the best for biomass accumulation, with 287.11 ± 17.13 mg/L at the end of the experiment (96 h). Green light induced a 3-fold increase in protein concentration per dry biomass (63.78%), in addition to increasing the concentration of chlorophyll a without reducing the carotenoids concentration. Blue light cells culture was identified with the highest electron transfer rates as well as the highest effective photosynthetic yield. Furthermore, we conclude lower energy lights improved health parameters of A. holsatica (CCIBt 3053) by increasing the photosynthetic yield and protein concentration. The strain did not show chromatic acclimatization. This research is a contribution to the physiology of a cyanobacteria that can be applied to biotechnology related to photosynthesizing prokaryotic organisms. | eng |
| dc.description.resumo | As cianobactérias são seres procariontes unicelulares que despertam interesse como potenciais produtoras de biomoléculas de valor comercial, juntamente com a biofixação de CO₂. A biomassa de cianobactérias, bem como algumas biomoléculas (como proteínas, óleos e pigmentos) e extratos, já são comercializados. Atualmente, empresas e governos têm adotado iniciativas de redução dos impactos do aquecimento global, destacando ainda mais esses organismos fotossintetizantes de aplicação industrial, combinando ecologia e desenvolvimento. Assim a identificação de novas cepas de potencial biotecnológico e sua elucidação fisiológica para estabelecer condições de cultivo que sejam favoráveis para a produção de biomolécula concomitantemente com altas taxas de biofixação de CO₂, são pilares importantes para tais iniciativas. O uso de diferentes cores de luz tem sido apontado como uma estratégia para o aumento da taxa de crescimento e do acúmulo de biomoléculas, baseando-se na alteração da fotossíntese e consequentemente do metabolismo como um todo. Este trabalho analisou efeitos da luz vermelha, verde, azul e branca na fotossíntese, produção de biomoléculas e no crescimento populacional da cianobactéria Aphanocapsa holsatica (CCIBt 3053). Com esta abordagem fisiológica, analisamos a concentração de proteínas, carboidratos, lipídeos e pigmentos (clorofila a, carotenoides e ficocianina) além de acompanhar parâmetros de fotossíntese utilizando o equipamento Phyto-PAM II. Os resultados mostraram que a luz branca foi a melhor para acúmulo de biomassa, com 287,11 ± 17,13 mg/L ao fim das 96 h de experimento. A luz verde induziu aumento de 3 vezes na concentração de proteínas por biomassa seca (63,78%), além de aumentar a concentração de clorofila a por biomassa seca sem reduzir a concentração de carotenoides. A luz azul possibilitou identificar as maiores taxas de transferência de elétrons assim como maior rendimento fotossintético efetivo. Identificarmos que luzes de maior energia melhoraram parâmetros de saúde da A. holsatica (CCIBt 3053), aumentado o rendimento fotossintético e a concentração de proteínas. A cepa não apresentou aclimatação cromática. Esta pesquisa é uma contribuição ao conhecimento sobre a fisiologia de cianobactérias que pode ser aplicada à biotecnologia relacionada aos organismos procariontes com fotossíntese oxigênica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.495799/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2018/07988-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Ellen Viana. Efeito da luz de LED branca, vermelha, azul e verde em parâmetros da fisiologia da cianobactéria Aphanocapsa holsatica: taxa de crescimento, produção de biomoléculas e biofixação do CO₂. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16292. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Cianobactéria | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Aphanocapsa holsatica | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Luz de LED monocromática | por |