Privatização, mudança organizacional e novas relações de trabalho: um caso do setor de energia elétrica.
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Alves, Agda de Fátima | |
| dc.date.issued | 2004-04-23 | |
| dc.description.abstract | This study analyses the process of organizational change and the new work relations decurrent of the privatization of eletric sector companies in São Paulo. The privatization of the State companies appears as an important mark in that process of change, because represent the necessity of to adapt the companies towards the new scenery occasioned by aperture of brazilian economy. The study focused on the point of view of an electric energy distributer company s employees, through twenty interviews with employees in various posts. These changes transformed the company organization and also brought consequences to the work relations and society. The centre of discussion was the appearing of new work relations, which was felt by workers as negative consequences, at least in this prime moment of adaptation to the new standard of life. | eng |
| dc.description.resumo | Esse estudo analisa o processo de mudança organizacional e novas relações de trabalho decorrentes da privatização de empresas do setor de energia elétrica em de São Paulo. A privatização das empresas estatais aparece como um marco importante nesse processo de mudança, porque representa a necessidade de adequar as empresas ao novo cenário ocasionado pela abertura da economia brasileira. O estudo focalizou o ponto de vista dos trabalhadores de uma empresa Distribuidora de Energia Elétrica, a partir da realização de entrevistas com 20 funcionários em diversos cargos. O processo de mudança gerou transformações na organização das empresas e, também trouxe conseqüências para as relações de trabalho e para a sociedade. O centro da discussão foi o surgimento de novas relações de trabalho, as quais foram sentidas pelos trabalhadores como tendo conseqüências negativas, pelo menos nesse primeiro momento de adaptação ao novo padrão de vida. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Agda de Fátima. Privatização, mudança organizacional e novas relações de trabalho: um caso do setor de energia elétrica.. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração de pessoal | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | Relações de trabalho no setor elétrico | por |
| dc.subject | Privatização | por |
| dc.subject | Mudança Organizacional | por |
| dc.subject | Privatization | eng |
| dc.subject | Electric sector | eng |
| dc.subject | Organizational change | eng |
| dc.subject | Work relations | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Privatização, mudança organizacional e novas relações de trabalho: um caso do setor de energia elétrica. | por |
| dc.type | Dissertação | por |