Financeirização e espaços sociais: as Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) como mercado contestado
| dc.contributor.advisor-co1 | Pulhez, Magaly Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Ana Clara de Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | The rapprochement between the financial sector and the built environment requires a constant metamorphosis of the strategies used to appropriate space. Characterized by the fixity and and because it is finite, land as a commodity imposes on capital the challenge of constantly exploring and expanding new frontiers so that it can explore and appropriate the potential income from the circumscribed perimeters of the metropolis. In contrast to this advance, the Special Zones of Social Interest (SZSI) have come as a disruptive force, constituting “urban borders” demarcated in an attempt to prevent speculative processes with the aim of transforming cities into more just, inclusive and democratic ones. Their demarcation brings with it collective struggles against historically legitimized inequalities led by segments of the population unable to access housing through the formal housing market. However, having been conceived as “non-market” spaces, prioritizing social well-being over purely market dynamics in their regulations, these areas have been transformed into new frontiers of expansion for capital, becoming a support for more sophisticated forms of market, financialization. Given this scenario, this thesis seeks to understand how areas of SZSI III and V, which appear as non-market spaces, become new frontiers for the installation of capital. In an effort to complete the aforementioned task, the study uses the theory of contested markets, developed by Ph.D. Philippe Steiner and Ph.D. Dr. Marie Trespeuch. Through this theory, the aim is to understand how these spaces have become a place of conflict where different agents seek to influence legal and regulatory structures in their favor. | eng |
| dc.description.resumo | A aproximação entre o setor financeiro e o ambiente construído exige uma metamorfose constante das estratégias mobilizadas para apropriação do espaço. Caracterizada por sua fixidez e finitude, a terra enquanto mercadoria impõe ao capital o desafio de desbravar e expandir constantemente novas fronteiras para que possa explorar e se apropriar das rendas potenciais que permeiam os perímetros circunscritos da metrópole. Contrapondo-se a este avanço, as Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) emergem como uma força disruptiva, constituindo “fronteiras urbanas” demarcadas em uma tentativa de barrar processos especulatórios com objetivo de tornar as cidades mais justas, includentes e democráticas. Sua demarcação traz em seu cerne lutas coletivas contra desigualdades historicamente legitimadas protagonizadas por camadas da população impossibilitadas de acessar a moradia através do mercado habitacional formal. Não obstante tenham sido idealizadas como espaços de “não-mercado”, priorizando em sua normativa o bem-estar social sobre dinâmicas puramente mercadológicas, essas áreas vêm se transformando em novas fronteiras de expansão para o capital, se convertendo em um suporte para formas mais sofisticadas de mercado, como a financeirização. Diante do referido cenário, esta tese busca compreender como áreas de ZEIS III e V, que emergem como espaços de não-mercado, se transformam em novas fronteiras de aterrissagem do capital. No esforço de concluir a tarefa acima aventada, o estudo utiliza a teoria dos mercados contestados, desenvolvida pelo Prof. Dr. Philippe Steiner e pela Profa. Dra. Marie Trespeuch. Através desta teoria, objetiva-se compreender como esses espaços se transformaram em uma arena de conflito onde diferentes agentes buscam influenciar estruturas legais e regulatórias a seu favor. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 141465/2020-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Ana Clara de Almeida. Financeirização e espaços sociais: as Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) como mercado contestado. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21765. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.subject | Financeirização | |
| dc.subject | Mercados contestados | |
| dc.subject | ZEIS | |
| dc.subject | Região da Luz | |
| dc.subject | Parceria público-privada | |
| dc.subject | Revitalização | |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Special zones of social interest | eng |
| dc.subject | Contested markets | eng |
| dc.subject | Luz region | eng |
| dc.subject | Public-private partnership | eng |
| dc.subject | Revitalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | |