Greg News: estratégias humorísticas utilizadas na eleição presidencial brasileira de 2018
dc.contributor.advisor1: Adamatti, Margarida Maria
dc.contributor.author: Souza, Sônia Maria Reis de
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: This research carries out an audiovisual and discursive analysis of Greg News (2017-2024) focusing on the program's political positioning in the context that precedes the 2018 presidential election in Brazil, marked by the rise of the extreme right. Relying on an editorial line that announces itself as leftist and, therefore, contrary to the reactionaryism revealed in the country, especially over the last decade, the program produced by HBO Brazil and presented by Gregorio Duvivier has a hybrid format between opinion journalism and humor: information and the judgment about current facts in the political universe are combined with the use of humor as a critical resource. Starting from the hypothesis that Greg News cannot be considered an effective left-wing political satire, since, as part of the liberal media, the program does not confront certain instances of neoliberalism, the general objective of this dissertation is to carry out an audiovisual analysis of the program in seeks to demarcate its position in relation to the context that precedes the 2018 Brazilian presidential elections, taking into account the position of the pre-candidates, as well as the respective economic and social policies aligned with them. The specific objectives are: (1) define the lineages and genera into which the program fits; (2) identify your humor strategies; (3) analyze the impacts of the program on the political scenario and the impacts of the political context on the program. Four representative episodes of the program were selected for analysis, which are located in the context that precedes this electoral process. The methodology adopted to analyze the episodes is based on audiovisual analysis, based mainly on Jacques Aumont et al. (2001), and in the categories of discourse analysis applied to audiovisual, taking Foucault (2008) and Orlandi (2009) as the main theoretical apparatus. In addition to the historical reconstruction of humor in Brazilian audiovisual, canonical references on humor were also mobilized, in theoretical terms, such as Bergson (2014), Minois (2003), Freud (2017) and Raskin (1985), among others, and on democracy and politics, in particular Bobbio (2006, 2000) and Foucault (2012, 2010, 1999). Articulating core audiovisual issues – humor, entertainment, journalism, politics, public sphere, engagement and digital activism –, the dissertation is structured into three chapters that deal sequentially with the following subjects: the professional trajectory and political engagement of Gregorio Duvivier, the aspects that characterize the program and its backstage; the humor strategies used in Greg News; analysis of selected episodes.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza uma análise discursiva e audiovisual de Greg News (2017-2024) enfocando o posicionamento político do programa no contexto que antecede a eleição presidencial de 2018 no Brasil, marcada pela ascensão da extrema direita. Contando com uma linha editorial que se anuncia esquerdista e, portanto, contrária ao reacionarismo desvelado no país sobretudo ao longo da última década, o programa produzido pela HBO Brasil e apresentado por Gregorio Duvivier possui um formato híbrido entre jornalismo de opinião e humor: a informação e o ajuizamento sobre os fatos correntes no universo político aliam-se ao emprego do humor como recurso crítico. Partindo da hipótese de que não se pode considerar Greg News uma efetiva sátira política de esquerda, uma vez que, inserto na mídia liberal, o programa não afronta certas instâncias do neoliberalismo, o objetivo geral desta dissertação consiste em realizar uma análise audiovisual do programa em busca de demarcar seu posicionamento em relação ao contexto que precede as eleições presidenciais brasileiras de 2018, tendo em conta a posição dos pré-candidatos, bem como as respectivas políticas econômicas e sociais. Os objetivos específicos são: (1) definir as linhagens e gêneros em que se enquadra o programa; (2) identificar suas estratégias de humor; (3) analisar os impactos do programa sobre o cenário político e os impactos do contexto político sobre o programa. Foram selecionados para análise quatro episódios representativos do programa que se situam no contexto que precede esse processo eleitoral. A metodologia adotada para a análise dos episódios apoia-se na análise audiovisual, com base sobretudo em Jacques Aumont et al. (2001), e nas categorias da análise do discurso aplicadas ao audiovisual, tomando como aparato teórico principal Foucault (2008) e Orlandi (2009). Além da reconstrução histórica do humor no audiovisual brasileiro, foram também mobilizadas, em termos teóricos, referências canônicas sobre humor, como Bergson (2014), Minois (2003), Freud (2017) e Raskin (1985), entre outros, e sobre democracia e política, em particular Bobbio (2006, 2000) e Foucault (2012, 2010, 1999). Articulando questões nucleares do audiovisual – humor, entretenimento, jornalismo, política, esfera pública, engajamento e ativismo digital –, a dissertação estrutura-se em três capítulos que tratam sequencialmente dos seguintes assuntos: a trajetória profissional e o engajamento político de Gregorio Duvivier, os aspectos que caracterizam o programa e seus bastidores; as estratégias de humor empregadas em Greg News; análise dos episódios selecionados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Sônia Maria Reis de. Greg News: estratégias humorísticas utilizadas na eleição presidencial brasileira de 2018. 2024. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20022.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Greg Newspor
dc.subject: Jornalismo de opiniãopor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Eleições presidenciais brasileiraspor
dc.subject: Opinion journalismeng
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Brazilian presidential electionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUALpor
dc.title: Greg News: estratégias humorísticas utilizadas na eleição presidencial brasileira de 2018por
dc.title.alternative: Greg News: humorous strategies used in the 2018 Brazilian presidential electioneng
dc.type: Dissertaçãopor