Comparação entre sistemas de contenção de subsolo: parede diafragma e estacas justapostas
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Lima, Wilton de Oliveira
dc.date.issued: 2021-01-05
dc.description.abstract: The process of choosing a soil retaining system for underground buildings is based on techniques and economics parameters. There are two very common soil retaining systems in Brazil: Diaphragm Walls and Bored Pile Walls. A bad choosing of that kind of solution can provoke, therefore, building pathology’s and waste. Thereby, the elaboration of a choosing directrix can be very helpful as a source of comparison between these two solutions based on representative technique parameters of the two methods. In this project, the most important technique parameters of the choosing a soil remaining system were studied and, more deeply, the construction processes of Diaphragm Walls and Bored Pile Walls. As result, this study led to the conclusion of a better viability for using Diaphragm Walls when water is present, but specially was observed the importance of knowing and considering all the parameters found.por
dc.description.resumo: A escolha de um sistema de contenção para subsolos de edifícios é pautada sob critérios econômicos e técnicos. Entre esses sistemas de contenção estão dois muito utilizados no Brasil: parede diafragma e estacas justapostas. A escolha mal feita do sistema de contenção de subsolos pode gerar, portanto, patologias à edificação e onerosidade da obra. Desse modo, a elaboração de uma diretriz de escolha viria a calhar como um recurso de comparação entre essas duas soluções fundamentada em condicionantes técnicas representativas dos métodos. Neste projeto, foram estudados os fatores mais importantes na escolha de um sistema de contenção e, mais profundamente, os processos executivos e particularidades das estacas justapostas e das paredes diafragma. Como resultado, observou-se a melhor viabilidade na implantação das paredes diafragma quando há presença de água, porém, observou-se sobretudo a importância de se conhecer e considerar todos os condicionantes levantadospor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Wilton de Oliveira. Comparação entre sistemas de contenção de subsolo: parede diafragma e estacas justapostas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13696.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Parede-diafragmapor
dc.subject: Estacas justapostaspor
dc.subject: Contençãopor
dc.subject: Diaphragm Wallspor
dc.subject: Bored Pile Wallspor
dc.subject: Soil retainingpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Comparação entre sistemas de contenção de subsolo: parede diafragma e estacas justapostaspor
dc.title.alternative: Comparison between underground soil retaining systems: diaphragm wall and bored pile wallspor
dc.type: TCCpor