Detecting influential observations in spatial models using Bregman divergence
dc.contributor.advisor1: Ehlers, Ricardo Sandes
dc.contributor.author: Danilevicz, Ian Meneghel
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: How to evaluate if a spatial model is well ajusted to a problem? How to know if it is the best model between the class of conditional autoregressive (CAR) and simultaneous autoregressive (SAR) models, including homoscedasticity and heteroscedasticity cases? To answer these questions inside Bayesian framework, we propose new ways to apply Bregman divergence, as well as recent information criteria as widely applicable information criterion (WAIC) and leave-one-out cross-validation (LOO). The functional Bregman divergence is a generalized form of the well known Kullback-Leiber (KL) divergence. There is many special cases of it which might be used to identify influential points. All the posterior distributions displayed in this text were estimate by Hamiltonian Monte Carlo (HMC), a optimized version of Metropolis-Hasting algorithm. All ideas showed here were evaluate by both: simulation and real data.eng
dc.description.resumo: Como avaliar se um modelo espacial está bem ajustado? Como escolher o melhor modelo entre muitos da classe autorregressivo condicional (CAR) e autorregressivo simultâneo (SAR), homoscedásticos e heteroscedásticos? Para responder essas perguntas dentro do paradigma bayesiano, propomos novas formas de aplicar a divergência de Bregman, assim como critérios de informação bastante recentes na literatura, são eles o widely applicable information criterion (WAIC) e validação cruzada leave-one-out (LOO). O funcional de Bregman é uma generalização da famosa divergência de Kullback-Leiber (KL). Há diversos casos particulares dela que podem ser usados para identificar pontos influentes. Todas as distribuições a posteriori apresentadas nesta dissertação foram estimadas usando Monte Carlo Hamiltoniano (HMC), uma versão otimizada do algoritmo Metropolis-Hastings. Todas as ideias apresentadas neste texto foram submetidas a simulações e aplicadas em dados reais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DANILEVICZ, Ian Meneghel. Detecting influential observations in spatial models using Bregman divergence. 2018. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9734.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: Divergência de Bregmanpor
dc.subject: Monte Carlo Hamiltonianopor
dc.subject: Pontos influentespor
dc.subject: Modelos espaciaispor
dc.subject: Heteroscedasticidadepor
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject: Bregman divergenceeng
dc.subject: Hamiltonian Monte Carloeng
dc.subject: Influential pointseng
dc.subject: Spatial modelseng
dc.subject: Heteroscedasticityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICApor
dc.title: Detecting influential observations in spatial models using Bregman divergenceeng
dc.title.alternative: Detecção de observações influentes em modelos espaciais usando divergência de Bregmanpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor