Trajetória da riqueza, composição em espécies e grupos funcionais de aves ao longo de 14 anos numa extensa área restaurada
dc.contributor.advisor1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.author: Oliveira, Yasmin Carolina Lopes de
dc.date.issued: 2024-09-04
dc.description.abstract: Riparian environments have high habitat heterogeneity and species diversity, contributing significantly to regional biodiversity. The composition and structure of bird communities can respond rapidly to changes in forest structure throughout succession, and can thus be a good indicator of ecosystem restoration. Thus, the objective of this study was to evaluate changes in the terrestrial bird community that occurred annually over a 14-year period since the first inventory conducted in 2009, and to evaluate the effect of forest restoration actions on the richness, species composition and characteristics of avifauna in a restored area on the banks of the Anhanguera Small Hydroelectric Plant (SHP) reservoir. The Anhanguera Small Hydroelectric Plant (SHP) is located on the Sapucaí Mirim River, in the northeastern region of the state of São Paulo. The terrestrial avifauna survey was carried out in the riparian forests surrounding the Anhanguera Small Hydroelectric Plant (SHP) reservoir, taking into account the remaining forest fragments and in the forest restoration areas comprising a total area of ​​approximately 70 ha. Terrestrial bird species were characterized according to their diet, forest dependence and foraging stratum. Our results showed that forest restoration actions resulted in a significant increase in bird species richness and similarity in species composition after 14 years. The increase in bird richness was strongly dependent on the increase in biomass of individual tree species over time. The proportion of species with high and medium forest dependence and the proportion of birds foraging in tree canopies increased strongly in the restored area over time. We also detected a significant increase in frugivorous birds and the emergence of nectarivores, suggesting that restoration after 14 years follows a trajectory towards reference forests. Our results showed that bird species composition varied greatly throughout the development of the forest, from the restoration action towards the reference areas. Identifying changes in species composition and functional groups of birds can help guide forest recovery and conservation actions for tropical birds.eng
dc.description.resumo: Ambientes ripários possuem alta heterogeneidade de habitats e alta diversidade de espécies, contribuindo fortemente para a biodiversidade regional. A composição e estrutura das comunidades de aves podem responder rapidamente às mudanças da estrutura das florestas ao longo da sucessão, podendo assim ser um bom indicador da restauração de ecossistemas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças na comunidade de aves terrestres que ocorreram anualmente ao longo de 14 anos a partir do primeiro inventário conduzido em 2009, e avaliar o efeito das ações de restauração da floresta na riqueza, composição em espécies e de características da avifauna numa área restaurada às margens do reservatório da PCH-Anhanguera. A Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Anhanguera está situada no Rio Sapucaí Mirim, na região nordeste do estado de São Paulo. O levantamento da avifauna terrestre foi realizado nas florestas ciliares no entorno do reservatório da PCH Anhanguera, levando em consideração os fragmentos florestais remanescentes e nas áreas de restauração florestal compreendendo uma área total de aproximadamente 70 ha. As espécies da avifauna terrestre foram caracterizadas com relação a sua dieta, dependência florestal e estrato de forrageio. Nossos resultados mostraram que as ações de restauração da floresta resultaram num aumento expressivo da riqueza e na similaridade na composição em espécies de aves após 14 anos. O aumento da riqueza de aves foi fortemente dependente do aumento da biomassa de indivíduos de espécies arbóreas ao longo do tempo. A proporção de espécies com alta e média dependência florestal e a proporção de aves que forrageiam nas copas de árvores aumentaram fortemente na área restaurada ao longo do tempo. Detectamos também um aumento expressivo de aves frugívoras e o aparecimento de nectarívoros sugerindo que o restauro depois de 14 anos segue uma trajetória em direção às florestas de referência. Nossos resultados mostraram que a composição em espécies de aves variou muito ao longo do desenvolvimento da floresta, a partir da ação da restauração e em direção às áreas de referência. A identificação das mudanças na composição em espécies e grupos funcionais de aves, pode ajudar a orientar ações recuperação de florestas e de conservação de aves tropicais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yasmin Carolina Lopes de. Trajetória da riqueza, composição em espécies e grupos funcionais de aves ao longo de 14 anos numa extensa área restaurada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20597.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Diversidade de avespor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Frugívorospor
dc.subject: Nectarívorospor
dc.subject: Central hidrelétricapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Trajetória da riqueza, composição em espécies e grupos funcionais de aves ao longo de 14 anos numa extensa área restauradapor
dc.title.alternative: Trajectory of bird richness, species composition and functional groups over 14 years in a large restored areaeng
dc.type: TCCpor