Redução fotocatalítica de CO2 mediada por Nitretos de Carbono
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ivo Freitas | |
| dc.contributor.author | Serino, Bruna Rocha | |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | |
| dc.description.abstract | With population growth and the intensification of industrial activities over the last decades, there has been a significant increase in the consumption and exploitation of fossil fuel resources, leading to substantial increases in atmospheric emissions of greenhouse gases, mainly carbon dioxide (CO₂), which directly impact the aggravation of global warming and climate change. In this context, Carbon Capture and Utilization (CCU) technologies have gained relevance by enabling the direct conversion of CO₂ into higher value-added products, such as fuels and chemical feedstocks, while also contributing to the mitigation of adverse environmental effects through the sustainable use of the carbon cycle. Therefore, this work aims to present a literature review on photocatalysis as a CCU strategy employing carbon nitrides (g-C₃N₄), addressing the fundamentals of homogeneous and heterogeneous catalysis, heterogeneous photocatalysis, the mechanisms involved in the generation process of electron-hole pairs in semiconductor materials, and the main strategies employed to improve the photocatalytic performance of g-C₃N₄, including doping with metallic nanoparticles and single atoms, defect engineering, and morphological control. The studies analyzed demonstrate that these modifications favor light absorption through band structure modulation, and consequently band gap tuning, charge separation and transport by inhibiting recombination, and catalytic conversion, contributing to improvements in process efficiency and product selectivity. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento populacional e a intensificação das atividades industriais nas últimas décadas, houve um aumento expressivo no consumo e exploração de combustíveis de origem fóssil, levando a incrementos significativos nas emissões atmosféricas de gases de efeito estufa, principalmente o dióxido de carbono (CO2), que impactam diretamente no agravamento do aquecimento global e nas mudanças climáticas. Nesse contexto, tecnologia de Captura e Utilização de Carbono (CUC) têm ganhado relevância por permitirem a conversão direta do CO2 em produtos de maior valor agregado, como combustíveis e insumos químicos, além de contribuir para a mitigação dos efeitos adversos no meio ambiente pelo aproveitamento sustentável do ciclo do carbono. Diante disso, este trabalho visa apresentar uma revisão bibliográfica sobre fotocatálise como estratégia CUC utilizando nitretos de carbono (g-C3N4), abordando desde os fundamentos da catálise homogênea e heterogênea, fotocatálise heterogênea, os mecanismos envolvidos no processo de obtenção de pares elétron-buraco em materiais semicondutores e as principais estratégias empregadas para aprimorar o desempenho fotocatalítico dos g-C3N4, incluindo dopagem com nanopartículas metálicas e single atoms, engenharia de defeitos e controle morfológico. Os estudos analisados demonstram que essas modificações favorecem a absorção de luz pela modulação da estrutura de banda, e consequentemente do band gap, a separação e transporte de cargas fotogeradas, pela inibição de recombinação, e a conversão catalítica, contribuindo para o aumento da eficiência do processo e na seletividade dos produtos obtidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SERINO, Bruna Rocha. Redução fotocatalítica de CO2 mediada por Nitretos de Carbono. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24328. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Redução CO2 | por |
| dc.subject | Nitretos de Carbono | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Single atoms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FISICO QUIMICA INORGANICA | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.title | Redução fotocatalítica de CO2 mediada por Nitretos de Carbono | por |
| dc.title.alternative | Photocatalytic CO2 reduction mediated by Carbon Nitride | eng |
| dc.type | TCC |