Controle de espécies de Poaceae e Convolvulaceae através de herbicidas aplicados em solo e palha e sensibilidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patrícia Andrea
dc.contributor.author: Santos, Paulo Henrique Vieira dos
dc.date.issued: 2021-10-27eng
dc.description.abstract: The implementation of the practice of raking straw in sugarcane fields resulted in heterogeneous distribution or total removal of straw in the areas. And these different amounts of straw can influence the floristic composition of weeds, resulting in a mixed flora, and the dynamics of herbicides applied under pre-emergence conditions. Then, the objective of this research was to test the hypothesis that pre-emergence herbicides applied in different amounts of sugarcane straw result in eficiente control and mass reduction of Urochloa decumbens (Stapf) R.D.Webster, Digitaria horizontalis Willd., Cenchrus echinatus L., Ipomoea triloba L. and Merremia aegyptia (L.) Urb and also to evaluate the sensitivity of sugarcane pre-sprouted seedlings (PSS) to herbicides applied in pre-planting. Weed control experiments were conducted in greenhouse, in a completely randomized design (CRD) in a 11+1 x 5 factorial scheme with four replications for each of the five weed species (Cenchrus echinatus, Urochloa decumbens, Digitaria horizontalis, Ipomea triloba e Merreia aegyptia) interacting with the herbicides isoxaflutole, clomazone, sulfentrazone, indaziflam, amicarbazone, tebuthiuron, s-metolachlor + [diuron + hexazinone], imazapic, amicarbazone + tebuthiuron, indaziflam + metribuzin e [indaziflam + isoxaflutole] and a control treatment and five different amounts of sugarcane straw (0, 2, 6, 8 e 10 t ha-1) with four replicates for each treatment. The experimental units were evaluated for the efficacy of control at 35 days after emergence (DAE) of the controls, when the plants were cut to obtain the dry mass of the aerial part (DMAP). The sensitivity experiment of sugarcane pre-sprouted seedlings was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design (CRD) with the variety RB966928 receiving the application of the same herbicides used in the control experiment and four replicates for each treatment. The experimental units were evaluated for phytotoxicity weekly, number of leaves and height at the time of application and 63 days after application (DAA), when the seedlings were cut to obtain dry mass of the aerial part (DMAP). As for weed control experiments, it was observed that s-metolachlor + [diuron + hexazinone] and indaziflam + metribuzin satisfactorily control C. echinatus, U. decumbens and D. horizontalis, as well as sulfentrazone, tebuthiuron and amicarbazone + tebuthiuron satisfactorily control I. triloba and M. aegyptia, when applied in pre-emergence directly to the soil or sugarcane straw, reducing plant DMAP, on average, 95 and 98%, respectively. For the sensitivity experiment of pre-sprouted seedlings, different levels of tolerance of RB966928 to the herbicides used were observed, however, the use of clomazone, indaziflam, sulfentrazone and tebuthiuron, at 63 DAA, resulted in recovered plants and no changes in biometric parameters evaluated. The application of sulfentrazone in pre-planting of PSS, variety RB966928, is safe and efficient in the control of C. echinatus, U. decumbens, I. triloba and M. aegyptia.eng
dc.description.resumo: A implementação da prática do enleiramento de palha nos canaviais resultou na distribuição heterogênea ou remoção total de palha nas áreas. E essas diferentes quantidades de palha podem influenciar na composição florística de plantas daninhas, acarretando em floras mistas, e na dinâmica de herbicidas aplicados em condição de pré-emergência. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi testar a hipótese de que herbicidas pré-emergentes aplicados em diferentes quantidades de palha de cana-de-açúcar resultam em controle eficiente e redução da massa de Urochloa decumbens (Stapf) R.D.Webster, Digitaria horizontalis Willd., Cenchrus echinatus L., Ipomoea triloba L. e Merremia aegyptia (L.) Urb e também avaliar a sensibilidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar a herbicidas aplicados em pré-plantio. Os experimentos de controle de plantas daninhas foram conduzidos em casa-de-vegetação seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 11+1 x 5 com quatro repetições para cada uma das cinco espécies de plantas daninhas (Cenchrus echinatus, Urochloa decumbens, Digitaria horizontalis, Ipomea triloba e Merreia aegyptia) interagindo com os herbicidas: isoxaflutole, clomazone, sulfentrazone, indaziflam, amicarbazone, tebuthiuron, s-metolachlor + [diuron + hexazinone], imazapic, amicarbazone + tebuthiuron, indaziflam + metribuzin e [indaziflam + isoxaflutole] e uma testemunha e cinco diferentes quantidades de palha de cana-de-açúcar (0, 2, 6, 8 e 10 t ha-1) com quatro repetições para cada tratamento. As unidades experimentais foram avaliadas quanto à eficácia de controle aos 35 dias após a emergência das testemunhas (DAE), quando as plantas foram cortadas para obtenção da massa seca da parte aérea (MSPA). O experimento de sensibilidade de mudas pré-brotadas foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com a variedade RB966928 recebendo a aplicação em pré-plantio dos mesmos herbicidas utilizados no experimento de controle e quatro repetições para cada tratamento. As unidades experimentais foram avaliadas quanto à fitoxicidade semanalmente, número de folhas e altura no momento da aplicação e 63 dias após aplicação (DAA), quando as mudas foram cortadas para a obtenção de massa seca da parte aérea. Quanto aos experimentos de controle de plantas daninhas foi observado que s-metolachlor + [diuron + hexazinone] e indaziflam + metribuzin controlam satisfatoriamente C. echinatus, U. decumbens e D. horizontalis, bem como sulfentrazone, tebuthiuron e amicarbazone + tebuthiuron controlam satisfatoriamente I. triloba e M. aegyptia, quando aplicados em pré-emergência diretamente no solo ou palha de cana-de-açúcar, reduzindo a MSPA das plantas, em média, 95 e 98%, respectivamente. Já para o experimento de sensibilidade de mudas pré-brotadas foram observados diferentes níveis de tolerância da RB966928 aos herbicidas utilizados, contudo, o uso de clomazone, indaziflam, sulfentrazone e tebuthiuron, aos 63 DAA, resultou em ausência de fitoxicidade e inalteração nos parâmeotrs biométricos. Dentre todos herbicidas utilizados, a aplicação de sulfentrazone em pré-plantio de MPB, variedade RB966928, se mostrou segura e eficiente no controle de C. echinatus, U. decumbens, I. triloba e M. aegyptia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426873/2019-01por
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Henrique Vieira dos. Controle de espécies de Poaceae e Convolvulaceae através de herbicidas aplicados em solo e palha e sensibilidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. 2021. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15595.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Corda-de-violapor
dc.subject: Gramíneaspor
dc.subject: Manejo químicopor
dc.subject: MPBpor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: Saccharum spp.lat
dc.subject: RB966928por
dc.subject: Morningglorypor
dc.subject: Grasseseng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: PSSeng
dc.subject: Straweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Controle de espécies de Poaceae e Convolvulaceae através de herbicidas aplicados em solo e palha e sensibilidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcarpor