Um estudo sobre o uso de módulos core em testes automatizados de aplicações Node.js
dc.contributor.advisor1: Endo, André Takeshi
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Julio Cesar dos Santos
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: With the continuous advancement of web applications, understanding their behaviors and key operations is indispensable for improving the technologies used. This study focuses on the analysis of asynchronous functions in test cases of a set of real applications using Node.js. Specifically, the core modules of Node.js were studied, exploring their functions and asynchronous patterns. Initially, Node.js projects were selected for analysis based on defined criteria. Subsequently, the projects' tests were executed by a prototype, and their asynchronous functions were documented in JSON records. Finally, a tool for reading these records was built, aiming to analyze and generate new data for this work, transcribed in the form of spreadsheets and charts. From a large amount of generated data, four research questions related to the use of core modules, the proportion of each core module in relation to the total asynchronous functions, the most frequent asynchronous patterns, and the most used functions by modules were answered. In conclusion, a certain pattern of use of asynchronous functions was observed, with some modules being preferred over others. Moreover, a significant disparity between the two most used asynchronous patterns was identified, with the first showing considerably greater use than the second.eng
dc.description.resumo: Com o avanço contínuo das aplicações web, compreender seus comportamentos e operações chaves é indispensável para o aprimoramento das tecnologias utilizadas. Este estudo concentra-se na análise das funções assíncronas em casos de testes de um conjunto de aplicações reais utilizando Node.js. Para isto, foi estudado especificamente os módulos core do Node.js, explorando suas funções e padrões assíncronos. Inicialmente, foram selecionados os projetos Node.js para análise com base em critérios definidos. Logo após, os testes dos projetos foram executados por um protótipo, sendo documentados em registros JSON suas funções assíncronas. Por fim, foi construída uma ferramenta de leitura destes registros, cujo objetivo era analisar e gerar novos dados para este trabalho, sendo transcritos em forma de planilhas e gráficos. A partir de uma extensa quantidade de dados gerados, foram respondidas quatro questões de pesquisa relacionadas à: utilização dos módulos core, proporção de cada módulo core em relação ao total de funções assíncronas, padrões assíncronos mais frequentes e as funções mais usadas por módulos. Por fim, foi observado um certo padrão de uso das funções assíncronas, sendo alguns módulos preteridos em relação a outros. Além disso, foi identificada uma disparidade significativa entre os dois padrões assíncronos mais utilizados, com o primeiro apresentando um uso consideravelmente maior que o segundo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Julio Cesar dos Santos. Um estudo sobre o uso de módulos core em testes automatizados de aplicações Node.js. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19276.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CCpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Funções assíncronaspor
dc.subject: Testes automatizadospor
dc.subject: JavaScripteng
dc.subject: Node.jseng
dc.subject: Módulos corepor
dc.subject: Async functionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um estudo sobre o uso de módulos core em testes automatizados de aplicações Node.jspor
dc.title.alternative: A study on the usage of core modules in automated tests of Node.js applicationseng
dc.type: TCCpor