Verificação de altas capacidades em crianças e adolescentes em situação de acolhimento no Brasil e na Espanha
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges del Rosal, Maria de África | |
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Colozio, Amanda Rodrigues de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | |
| dc.description.abstract | Getting to know the places where people in poverty live, under risks, disadvantages and dangers, trying to find some talent for a promising reality is auspicious. To stand out positively in contexts of risk, proves that the person has a potential to be developed, despite the unfavourable environmental factors. The present research is divided into two studies. Study 1 had the objective of identifying indicators of high abilities in children and adolescents in Residential Care Institutions in a Canary Island, Tenerife, in Spain; to characterise the participants; and to know how the assistance is organised in the residential care institutes. Study 2 aimed to identify indicators of high abilities in children and adolescents in residential institutions in the interior of the State of São Paulo; to present the profile of the teachers of these students; and finally, to attend as enrichment the students indicated as having high abilities. The methodological design of the research was exploratory and descriptive. For the study 1- Indication of high abilities in Spain, 26 children and/or adolescents from 15 residential care institutions throughout the island of Tenerife and 22 educators from these institutions participated. The data collected were analysed in two stages, namely: Stage 1. Indication of high abilities and characterisation, MATRICES-TAI, SENA and attendance; and Stage 2. Structure and Functioning of the residential care institutions. The instruments used were: Escala de apreciación para educadores/as; Instrumento Sistema de Evaluación de Niños y Adolescentes (SENA); MATRICES - Test Adaptativo Informatizado (TAI), and Questionnaire sobre la Unidad Orgánica de Infancia y Familia del IASS. As results, it was obtained in Study 1, 6 (six) fostered with indications of high abilities, being 4 (four) boys and 2 (two) girls in the areas of general intelligence, creativity, socio-affective and verbal. These 6 students, together with 4 previously identified with intelligence tests, were referred to two programmes: the Comprehensive Programme for High Abilities (PIPAC) and Tagoror, carried out at the University of La Laguna, Tenerife. In Study 2 - Indication of high abilities in Brazil, participated 14 schools, 94 teachers, 5 institutions of Reception, 12 professionals of the institutions and 30 receivers of two cities (A and S) in the interior of the state of São Paulo. The instruments used were: Guide for Observation of Students in the Classroom (Guide); Questionnaire on the profile of the teacher, and the Enrichment, based on the interests and the formation of positive self-concept. The data collected was in three stages: Stage 1. Indication of high abilities in students in county A and S; Stage 2. Teacher profile questionnaire; Stage 3. Enrichment offered to the student. As for the results, the Guide applied with the teachers returned with 1 (one) fostered (A) indicated with high abilities in three domains: High Ability in General, Verbal and Socio-affective Intelligence. The other respondents were not indicated as outstanding in any domain. As for the response of the professionals, 4 (four) were indicated as gifted in General Intelligence, Creativity and Socio-affective. Respondent A was indicated and referred to care in the form of enrichment aimed at developing his interests and contributing to the formation of his positive self-concept. | eng |
| dc.description.abstract | Conocer los lugares donde viven las personas en situación de pobreza, bajo riesgos, desventajas y peligros, tratando de encontrar algún talento para una realidad prometedora es auspicioso. Destacar positivamente en contextos de riesgo, demuestra que la persona tiene un potencial de desarrollo, a pesar de los factores ambientales desfavorables. La presente investigación se divide en dos estudios. El estudio 1 tenía como objetivo identificar indicadores de altas capacidades en niños y adolescentes en instituciones de atención residencial en una isla canaria, Tenerife, España; caracterizar a los participantes; y conocer cómo se organiza la atención en los institutos de atención residencial. El estudio 2 tuvo como objetivo identificar indicadores de altas capacidades en niños y adolescentes de Instituciones de Acogida Residencial del interior del Estado de São Paulo; presentar el perfil de los profesores de estos alumnos; y, finalmente, atender en forma de enriquecimiento al o los alumnos señalados como de altas capacidades. El diseño metodológico de la investigación fue exploratorio y descriptivo. Para el estudio 1- Indicación de altas capacidades en España, participaron 26 niños y/o adolescentes de 15 instituciones de atención residencial de toda la isla de Tenerife y 22 educadores de estas instituciones. Los datos recogidos se analizaron en dos etapas, a saber: Etapa 1. Indicación de altas capacidades y caracterización, MATRICES-TAI, SENA y asistencia; y Etapa 2. Estructura y funcionamiento de las instituciones de atención residencial. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de apreciación para educadores; instrumento Sistema de Evaluación de Niños y Adolescentes (SENA); MATRICES - Test Adaptativo Informatizado (TAI), y Cuestionario sobre la Unidad Orgánica de Infancia y Familia del IASS. Como resultados, se obtuvo en el Estudio 1, 6 (seis) fomentados con indicios de altas capacidades, siendo 4 (cuatro) niños y 2 (dos) niñas en las áreas de inteligencia general, creatividad, socio-afectiva y verbal. Estos 6 alumnos, junto con 4 identificados previamente con pruebas de inteligencia, fueron indicados a dos programas: Programa Integral para Altas Capacidades (PIPAC) y Tagoror, llevados a cabo en la Universidad de La Laguna, Tenerife. En el Estudio 2 - Indicación de altas capacidades en Brasil, participaron 14 escuelas, 94 profesores, 5 (cinco) instituciones de Acogida, 12 profesionales de las instituciones y 30 receptores de dos ciudades (A y S) del interior del estado de São Paulo. Los instrumentos empleados fueron: Guía de observación de los alumnos en el aula (Guía); Cuestionario sobre el perfil del profesor, y el Enriquecimiento, basado en los intereses y la formación del autoconcepto positivo. Los datos recogidos se dividieron en tres etapas: Etapa 1. Indicación de altas capacidades en los alumnos del condado A y S; Etapa 2. Cuestionario del perfil del profesor; Fase 3. Enriquecimiento ofrecido al estudiante. En cuanto a los resultados, la Guía aplicada con los profesores volvió con 1 (uno) fomentado (A) indicado con altas habilidades en tres dominios: Alta capacidad en inteligencia general, verbal y socio-afectiva. Los demás encuestados no fueron señalados como sobresalientes en ningún ámbito. En cuanto a la respuesta de los profesionales, 4 (cuatro) fueron indicados como superdotados en Inteligencia General, Creatividad y Socioafectiva. Se indicó y derivó al demandado A a una atención en forma de enriquecimiento destinada a desarrollar sus intereses y contribuir a la formación de su autoconcepto positivo. | spa |
| dc.description.resumo | Conhecer os locais em que vivem pessoas em situação de pobreza, sob riscos, desvantagens e perigos, buscando encontrar algum talento para uma realidade promissora é auspicioso. Sobressair positivamente em contextos de risco, comprova que a pessoa possui um potencial a ser desenvolvido, apesar dos fatores desfavoráveis ambientais. A presente pesquisa se divide em dois estudos. O estudo 1 teve o objetivo de identificar indicadores de altas capacidades em crianças e adolescentes de Instituições de Acolhimento Residencial em uma ilha Canária, Tenerife, na Espanha; caracterizar os acolhidos participantes; e conhecer como se organiza o atendimento nos institutos de acolhimento residencial. Já, o estudo 2 teve o objetivo de identificar indicadores de altas capacidades em crianças e adolescentes de Instituições de Acolhimento do interior do Estado de São Paulo; apresentar o perfil dos professores desses alunos; e por fim, atender em forma de enriquecimento o(s) aluno(s) indicado(s) com altas capacidades. O desenho metodológico da pesquisa foi exploratório e descritivo. Para o estudo 1- Indicação de altas capacidades na Espanha, participaram 26 crianças e/ou adolescentes provenientes de 15 instituições de acolhimento residencial de toda a Ilha de Tenerife e 22 educadores dessas instituições. Os dados coletados foram analisados em duas etapas, quais sejam: Etapa 1. Indicação de altas capacidades e caracterização, MATRICES-TAI, SENA e atendimento; e Etapa 2. Estrutura e Funcionamento das instituições de acolhimento residencial. Os instrumentos empregados foram: Escala de apreciación para educadores/as; Instrumento Sistema de Evaluación de Niños y Adolescentes (SENA); MATRICES - Teste Adaptativo Informatizado (TAI), e Questionário sobre a Unidad Orgánica de Infancia y Familia del IASS. Como resultados, obteve-se no Estudo 1, 6 (seis) acolhidos com indicações de altas capacidades, sendo 4 (quatro) meninos e 2 (duas) meninas nas áreas de inteligência geral, criatividade, socioafetivo e verbal. Esses 6 (seis) sinalizados, juntamente com 4 (quatro) alunos identificados anteriormente com testes de inteligência, foram indicados a dois programas: Programa Integral para Altas Capacidades (PIPAC) e Tagoror, realizados na Universidade de La Laguna, Tenerife. Já no Estudo 2 - Indicação de altas capacidades no Brasil, participaram 14 escolas, 94 professores, 5 (cinco) instituições de Acolhimento, 12 profissionais das instituições e 30 acolhidos de duas cidades (A e S) do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos empregados foram: Guia de Observação de alunos em Sala de Aula (Guia); Questionário sobre o perfil do professor, e o Enriquecimento, baseado nos interesses e na formação do autoconceito positivo. Os dados coletados foram em três etapas: Etapa 1. Indicação de altas capacidades em alunos no município A e S; Etapa 2. Questionário perfil do professor; Etapa 3. Enriquecimento oferecido ao aluno. Quanto aos resultados, o Guia aplicado com os professores retornou com 1 (um) acolhido (A) indicado com altas capacidades em três domínios: Alta Capacidade em Inteligência Geral, Verbal e Socioafetivo. Os outros acolhidos não foram indicados com destaque em nenhum domínio. Quanto a resposta dos profissionais, 4 (quatro) foram indicados com dotação em Inteligência Geral, Criatividade e Socioafetivo. O acolhido A foi indicado e encaminhado ao atendimento em forma de enriquecimento visando desenvolver seus interesses e contribuir para a formação de seu autoconceito positivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/05320-4 | por |
| dc.identifier.citation | COLOZIO, Amanda Rodrigues de Souza. Verificação de altas capacidades em crianças e adolescentes em situação de acolhimento no Brasil e na Espanha. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Altas capacidades | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Instituição de acolhimento | por |
| dc.subject | Identificação | por |
| dc.subject | Atendimento | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | High abilities | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Foster Home | eng |
| dc.subject | Identification | eng |
| dc.subject | Special Service | eng |
| dc.subject | Educación Especial | spa |
| dc.subject | Vulnerabilidad | spa |
| dc.subject | Institución de acogimiento | spa |