Rivalidade entre os polos : a construção discursiva do Conselho Mundial da Água
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Espinoza, Rodrigo de Freitas | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | This work aims to characterize the discursive production of the World Water Council, an entity created in 1996 in order to set a plataform for the international debate on water. For this task, we will build, from the discourse plan and the socio-historical context, an analysis of the Environment Conferences and Water Conference as well as the documents and reports published by the Council devoted to the subject. Therefore, the methodological procedures adopted are documentary research, literature review and semi-structured interviews. In conceptual level, this research is supported by the post-colonial and decolonial framework. From this perspective, we have as main objective to analyze the possible impacts of colonialism in the discursive production on the environmental issue, especially in arguments built by the Council. We will be guided by the following hypothesis: the contours that characterize the boundaries of environmental issues are guided by a logic of coloniality of being, knowing and power, thus promoting a theme of entrapment in a discriminatory and hierarchical structure of the world. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa caracterizar a produção discursiva do Conselho Mundial da Água, entidade criada em 1996 com o objetivo de abrigar, de maneira ampla, o debate internacional sobre a água. Para tal tarefa, realizaremos, a partir do plano do discurso e do contexto sócio-histórico, uma análise das conferências sobre Meio Ambiente e sobre a água, bem como dos documentos e relatórios publicados pelo Conselho dedicados ao tema. Portanto, como procedimentos metodológicos foram adotados a pesquisa documental, revisão bibliográfica e realização de entrevistas semi-estruturadas. Em nível conceitual a pesquisa estará sustentada pelo referencial pós-colonial e decolonial. Sob esta perspectiva crítica proposta, o objetivo geral foi analisar os possíveis impactos da colonialidade na produção discursiva sobre a questão ambiental, em especial nas argumentações construídas pelo Conselho. A pesquisa é orientada pela seguinte hipótese: os contornos que caracterizam as fronteiras da questão ambiental estão orientados por uma lógica de colonialidade do ser, do saber e do poder, promovendo assim, um enclausuramento do tema em uma estrutura discriminatória e hierarquizada do mundo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ESPINOZA, Rodrigo de Freitas. Rivalidade entre os polos : a construção discursiva do Conselho Mundial da Água. 2016. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8153. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Governança das águas | por |
| dc.subject | Sociedade e recursos hídricos | por |
| dc.subject | Decolonialidade e meio ambiente | por |
| dc.subject | Conselho Mundial da Água | por |
| dc.subject | Water governance | eng |
| dc.subject | Society and water resources | eng |
| dc.subject | Decolonial and environment | eng |
| dc.subject | World Water Council | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Rivalidade entre os polos : a construção discursiva do Conselho Mundial da Água | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |