"My wild hair": a construção da identidade racial dentro (e através) do ensino de língua inglesa para crianças
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Santos, Caroline Viviane Silva Simões dos | |
| dc.date.issued | 2022-07-07 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present study is to promote English teaching as a second language for children from an anti-racist perspective. For that, we share a unit of the courseware "My Wild Hair", supported by a bibliographic-propositional research, of a qualitative nature, having as target audience students in the early years of Elementary School. With and through the proposal, it is intended to build together with the students a valued self-image, providing opportunities for them to recognize themselves as part of their ethnic-racial groups as well as to become aware of the institutional racism and how it dictates and organizes Brazilian society. The teaching strategies of the courseware cover the increment of games in the classroom, exploring the potential of different digital platforms and taking advantage of the motivational content they afford. Here, students are invited to explore the fictional world of Sangoma, from the game “My Wild Hair”, overcoming each linguistic obstacle and developing criticality as well as self-esteem regarding the raised themes. The material is, above all, a reminder about how beauty lies in diversity. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva a promoção do ensino de língua inglesa para crianças a partir de uma perspectiva antirracista. Para tal, compartilhamos uma unidade didática do material “My Wild Hair”, produzido e amparado por uma pesquisa bibliográfico-propositiva, de cunho qualitativo, tendo como público alvo alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Com e através da proposta, pretende-se construir com os alunos uma autoimagem valorizada, fazendo com que estes se reconheçam frente os seus grupos étnico-raciais bem como se conscientizem sobre o racismo estrutural e como este dita e organiza a sociedade brasileira. As estratégias de ensino do material didático abarcam a incrementação dos jogos em sala de aula, explorando as potencialidades de diferentes plataformas digitais e usufruindo do teor motivacional que as mesmas dispõem. Aqui, o aluno é convidado a explorar o mundo fictício Sangoma, do jogo “My Wild Hair”, superando cada obstáculo linguístico e desenvolvendo a criticidade e autoestima acerca dos temas alavancados. O material é, sobretudo, um lembrete acerca da beleza que mora na diversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Caroline Viviane Silva Simões dos. "My wild hair": a construção da identidade racial dentro (e através) do ensino de língua inglesa para crianças. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16860. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Inglês - LLI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de língua inglesa para crianças | por |
| dc.subject | Educação linguística antirracista | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Plataformas digitais | por |
| dc.subject | English teaching for children | eng |
| dc.subject | Anti-racist language teaching | eng |
| dc.subject | Courseware | eng |
| dc.subject | Digital platforms | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | "My wild hair": a construção da identidade racial dentro (e através) do ensino de língua inglesa para crianças | por |