Contribuições do projeto ProMEA na rede (São Carlos SP) à construção de identidade e à formação ambiental continuada de professoras do ensino básico
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Tullio, Ariane Di
dc.date.issued: 2014-03-06
dc.description.abstract: This research was linked to the ProMEA Network project: an alternative to overcome some difficulties of environmental education (EE) in primary education. One of its methodological strategies consisted in selecting teachers to articulate municipal schools and the community in EE actions. Thus, a working group was formed/created, consisting of basic education teachers, educational managers / supervisors and this work´s author in the development of her doctoral research. We understand that the way it was designed and developed, especially with regard to reflection and dialogue on the practices among all participants, ProMEA Network also meant a process of formation of environmental educators imbedded in the scope of their activity. The objective of this research was to understand the ways in which a process of EE in a public school can contribute to the formation and construction of the identities of teachers as environmental educators. We also sought to understand the contributions of some specific aspects of the project: the environmental mappings and diagnosis and the watershed approach. The research project was approved by the Ethics Committee on Human Research of UFSCar (Decision 09/2012). The theoretical framework was the philosophical hermeneutics of Hans-Georg Gadamer and the dialogic pedagogy of Paulo Freire, according to which, we assume an intersubjective epistemology, in which knowledge is constructed on dialogue between the subjects about their experiences. Methods and techniques that allow dialogue between the subject and the interpretation of their language were used. The main trajectories of approximation of basic school teachers to EE have been the specialization and / or extension courses and the introduction of EE in their teaching practices. It is also important to emphasize the role of personal experiences and interpersonal relations that acquire new meanings in this process. The acting of environmental educators in the formal education needs to have an institutionalization that values EE in school and facilitates their work within the current structure. The dialogical and critical perspective of EE was highly valued because cooperation, dialogue and reflection among teachers about their practices and their role in school and in society as a whole were mentioned as important aspects in a formative environmental process. This process also needs to produce joy and satisfaction in school life, which favors changes in the professional and personal educators practices. From their EE practice, teachers build an ecological identity, notwithstanding heterogeneous and provisional, depending on opportunities for action, leading them to identify with the environmental ideals not only in the professional context, but also taking these ideas and practices for their personal daily lives. Therefore, in the school context, EE becomes a pathway to the environmental field, and the institutionalization of EE in basic education is essential for the continuity of the construction of this identity by the teachers and consequently environmental educational activities.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa esteve vinculada ao projeto ProMEA na Rede: uma alternativa para superar algumas dificuldades da educação ambiental (EA) no ensino básico. Uma das suas estratégias metodológicas consistiu na seleção de professoras/es para atuação como articuladoras/es da EA entre as escolas municipais e a comunidade. Para tanto, foi constituído um grupo de trabalho, formado por professoras do ensino básico, gestoras educacionais e a autora deste trabalho no desenvolvimento da sua pesquisa de doutorado. Entendemos que, da maneira como foi concebido e desenvolvido, especialmente no que se refere à reflexão e ao diálogo sobre as práticas entre todas as participantes, o ProMEA na Rede também se constituiu em um processo de formação de educadoras ambientais em seu âmbito de atuação. Assim, o objetivo dessa investigação foi compreender as maneiras pelas quais um processo de atuação em EA em uma rede pública de ensino pode contribuir com a formação e a construção das identidades de professoras como educadoras ambientais. Também buscamos compreender as contribuições de algumas dimensões específicas do projeto: os mapeamentos e diagnósticos socioambientais e a abordagem da bacia hidrográfica. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFSCar. Utilizamos como referencial teórico a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer e a pedagogia dialógica de Paulo Freire, segundo os quais, assumimos uma pesquisa com epistemologia intersubjetiva, na qual o conhecimento é construído a partir do diálogo entre os sujeitos sobre as suas experiências. Foram utilizados métodos e técnicas que permitem o diálogo entre os sujeitos, bem como a interpretação da sua linguagem. As principais trajetórias de aproximação das professoras do ensino básico com a EA têm sido os cursos de especialização e/ou extensão na área e a inserção da EA na sua prática pedagógica. Também é importante ressaltar o papel das vivências pessoais e das relações intersubjetivas que adquirem novos significados nesse processo. A atuação de educadoras/es ambientais no ensino formal precisa contar com uma institucionalização que valorize a EA na escola e facilite o trabalho da/o educador/a dentro da estrutura vigente. A perspectiva dialógica e crítica da EA também foi bastante valorizada, pois a cooperação, o diálogo e a reflexão entre as professoras sobre suas práticas e seu papel na escola e na sociedade como um todo foram mencionados por elas como aspectos importantes em um processo formativo ambiental. Este também precisa ser produtor de alegria e satisfação no cotidiano escolar, o que favorece mudanças nas práticas profissionais e pessoais das/os educadoras/es. A partir da atuação em EA, as professoras constroem uma identidade ecológica, ainda que heterogênea e provisória, sujeita às oportunidades de atuação, passando a se identificar com o ideário ambiental não apenas no contexto profissional, mas também levando essas reflexões e práticas para suas vidas pessoais cotidianas. Portanto, no contexto escolar, a EA torna-se uma via de acesso para o campo ambiental, sendo que a institucionalização da EA no ensino básico é essencial para permitir a continuidade da construção dessa identidade por parte das/os professoras/es e consequentemente das ações educativas ambientais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TULLIO, Ariane Di. Contributions of the ProMEA Network project (São Carlos - SP) to the identity construction and continued environmental education of primary school teachers. 2014. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Hermenêutica filosóficapor
dc.subject: Pedagogia dialógicapor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental identity constructioneng
dc.subject: Philosophical hermeneuticseng
dc.subject: Dialogical pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Contribuições do projeto ProMEA na rede (São Carlos SP) à construção de identidade e à formação ambiental continuada de professoras do ensino básicopor
dc.title.alternative: Contributions of the ProMEA Network project (São Carlos - SP) to the identity construction and continued environmental education of primary school teacherseng
dc.type: Tesepor