Preferência sensorial entre café bebida dura e mole
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Boni, André Vinicius Contrin
dc.date.issued: 2024-09-06eng
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the preference between a hard coffee drink and two soft drinks (special 1 and 2), as well as purchase intention. The coffee beans were roasted and ground and the coffee drink was prepared. The colorimetric analysis of roasted and ground coffee beans was carried out using the Minolta Chroma Meter portable colorimeter. To evaluate preference between coffees, 102 consumers were used, who evaluated their preference for color, aroma, flavor, body and overall impression, followed by the purchase intention test. The data were evaluated using analysis of variance and, when significant differences were detected between the means, the Tukey test was performed (p≤0.05).The results regarding the instrumental color of the beans showed that hard coffee had a low saturation value (7.26) and the special ones with higher values ​​and all coffees had a °hue located on the axis between 45.47 and 48.14°. The results of the preference test showed that in relation to color, there was a significant difference between the samples, with the hard coffee drink obtaining greater preference. For flavor preference, they all differed, with a preference for a hard drink, followed by specials 1 and 2. For the global impression results, it was found that the hard drink presented a higher score and for purchase intention, all coffees showed a difference. , with the hard drink being “I would probably buy” and special 1 and 2, respectively, “I’m not sure if I would buy it” and “I probably wouldn’t buy it”. The scores for attributes, with the exception of body, were higher for hard coffee. Preferences and purchase intentions are possibly related to the custom of consuming traditional coffee, which has a darker color and more intense flavor.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência entre um café bebida dura e duas bebidas mole (especial 1 e 2), bem como a intenção de compra. Os grãos de café foram torrados e moídos e a bebida café foi preparada. A análise colorimétrica dos cafés em grãos torrados e moídos foi realizada utilizando-se o colorímetro portátil Minolta Chroma Meter. Para a avaliação de preferência entre os cafés, foram utilizados 102 consumidores, que avaliaram a preferência da cor, aroma, sabor, corpo e impressão global, seguido do teste de intenção de compra. Os dados foram avaliados utilizando análise de variância e, quando detectadas diferenças significativas entre as médias, foi realizado o teste de Tukey (p≤0,05). Os resultados referentes à cor instrumental dos grãos mostraram que o café bebida dura apresentou baixo valor de saturação (7,26) e os especiais com valores superiores e todos os cafés obtiveram °hue localizadas no eixo entre 45,47 e 48,14°. Os resultados do teste de preferência mostraram que em relação à cor, houve diferença significativa entre as amostras, a bebida de café dura obteve maior preferência. Para a preferência de sabor, todas diferiram, com preferência para bebida dura, seguidas dos especiais 1 e 2. Para os resultados da impressão global, verificou-se que a bebida dura apresentou maior nota e para a intenção de compra todos os cafés apresentaram diferença, sendo a bebida dura “provavelmente compraria” e especial 1 e 2, respectivamente, “tenho dúvida se compraria” e “provavelmente não compraria”. As notas para os atributos, com exceção do corpo, foram superiores para o café bebida dura. As preferências e intenção de compra, possivelmente estão relacionados ao costume de consumo do café tradicional que possui cor mais escura e sabor mais intenso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BONI, André Vinicius Contrin. Preferência sensorial entre café bebida dura e mole. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20732.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Saborpor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Aromapor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Flavoreng
dc.subject: Consumereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Preferência sensorial entre café bebida dura e molepor
dc.title.alternative: Sensory preference between hard and soft drink coffeeeng
dc.type: TCCpor