Caracterização da entomofauna em áreas iniciais de restauração ecológica com sistemas agroflorestais (SAFs) e plantio misto com espécies nativas
dc.contributor.advisor-co1: Penha, Alessandra dos Santos
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Providello, Alexandra
dc.date.issued: 2019-12-10eng
dc.description.abstract: Agroforestry systems (AFS) are consortia of crops with tree species and can be used as an alternative for the ecological restoration of degraded forest ecosystems. However, little is known about the entomofauna in newly implemented systems. The objective of this study was to characterize the edaphic entomofauna in the initial areas of two models of ecological restoration: AFS and conventional restoration, under different weed management. The study was conducted at CCA/UFSCar, Araras, SP, in four areas (2,160m2 each): AFS with herbicide application (SAFh), AFS with mechanized brush cutting (SAFm), conventional herbicide restoration (RCh), and restoration with mechanized mowing (RCm). In the AFS areas, seedlings of 10 pioneer or secondary native tree species (n = 120) were planted, along with coffee as an agricultural species in the planting lines; in conventional restoration, only seedlings of 20 native tree species (n = 240) were planted. Entomofauna was collected in July and December 2017 using pitfall traps (n = 10), arranged in a transect 4 m equidistant from each other, and left in the field for 120 hours. A total of 11,472 individuals were sampled, distributed in 11 orders and 48 families. The most representative groups were Collembola (55.19%), Hymenoptera: Formicidae (32.28%), Coleoptera: Carabidae (3.62%), and Diptera: Cecidomyiidae (1.66%). A significant difference was observed in abundance (number of individuals per arm-1) between the areas by the Kruskal Wallis test (H = 15.45, p = 0.0014), but not for richness (n) and diversity (H) (P <0.05): SAFh (29, 1.21), SAFm (30, 1.04), CRh (28, 1.37), CRh (36, 1.52). Restoration models and weed control methods influenced only the abundance of insects. As these are areas in the early stages of the restoration process, monitoring will continue to evaluate possible changes in entomofauna dynamics.eng
dc.description.resumo: Os sistemas agroflorestais (SAF) são consórcios de culturas agrícolas com espécies arbóreas e podem ser utilizados como uma alternativa de restauração ecológica de ecossistemas florestais degradados. Contudo, pouco se sabe sobre a entomofauna em sistemas recém-implantados. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a entomofauna edáfica em áreas iniciais de dois modelos de restauração ecológica: SAF e restauração convencional, sob diferentes manejos de plantas daninhas. O trabalho foi realizado no CCA/UFSCar, Araras, SP, em quatro áreas (2.160m2 cada): SAF com aplicação de herbicida (SAFh), SAF com roçada mecanizada (SAFm), restauração convencional com aplicação de herbicida (RCh) e restauração convencional com roçada mecanizada (RCm). Nas áreas de SAF foram plantadas mudas de 10 espécies arbóreas nativas pioneiras ou secundárias (n=120), além do café como espécie agrícola nas linhas de plantio; na restauração convencional, apenas mudas de 20 espécies arbóreas nativas (n=240). A entomofauna foi coletada nos meses de julho e dezembro de 2017, por meio de armadilhas do tipo pitfall (n=10), dispostas em um transecto 4 m equidistantes entre si, e mantidas em campo por 120 horas. Foram amostrados 11.472 indivíduos, distribuídos em 11 ordens e 48 famílias. Os grupos mais representativos foram Collembola (55,19%), Hymenoptera: Formicidae (32,28%), Coleoptera: Carabidae (3,62%) e Diptera: Cecidomyiidae (1,66%). Foi observada diferença significativa para a abundância (nº de indivíduos arm-1) entre as áreas pelo teste de Kruskal Wallis (H=15,45; p=0,0014), mas não para a riqueza (n) e a diversidade (H´) (p<0,05): SAFh (29, 1,21), SAFm (30, 1,04), RCh (28, 1,37), RCm (36, 1,52). Os modelos de restauração e os métodos de controle de plantas daninhas influenciaram apenas na abundância de insetos. Por se tratarem de áreas em início de processo de restauração, o monitoramento será continuado, a fim de avaliar possíveis alterações na dinâmica da entomofauna.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdPrograma Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/UFSCarpor
dc.identifier.citation: PROVIDELLO, Alexandra. Caracterização da entomofauna em áreas iniciais de restauração ecológica com sistemas agroflorestais (SAFs) e plantio misto com espécies nativas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19179.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fauna edáficapor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Consórcio agroflorestalpor
dc.subject: Edaphic faunaeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Agroforestry consortiumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Caracterização da entomofauna em áreas iniciais de restauração ecológica com sistemas agroflorestais (SAFs) e plantio misto com espécies nativaspor