Língua e identidade de jovens imigrantes: crianças que cruzaram fronteiras Japão - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Yokota, Rosa | |
| dc.contributor.author | Uchigasaki, Ruchia | |
| dc.contributor.referee | Iwakami, Laura Tey | |
| dc.contributor.referee | Morales, Leiko Matsubara | |
| dc.contributor.referee | Navarro, Eliane Hercules Augusto | |
| dc.contributor.referee | Viana, Nelson | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the relationship between language and identity among young Japanese-Brazilians who grew up in transit between Japan and Brazil, experiencing multilingual contexts throughout their childhood and adolescence. In this sense, the general objective of the research is to analyze, based on the narratives of the collaborators, how the experience with plurilingual linguistic practices influenced their life trajectories and the construction of their identities. In order to achieve this objective, the research is based on the following guiding questions: (1) how were the linguistic environment and (self)recognition in the two languages (Portuguese/Japanese) configured by the collaborators in a situation of mobility between Japan and Brazil?; (2) what relationships can be established between living in a plurilingual environment and/or mobility and the choice of academic and professional path?; (3) how do the experiences of mobility and contact with different languages relate to the identity constitution of these subjects? The theoretical basis is based on the approaches to plurilingual linguistic competence by Coste, Moore and Zarate (2009), the theory of situated learning by Lave and Wenger (1991), the conceptions of relative and variable identity proposed by Block (2007) and Norton (2013), as well as the concept of “children who cross borders” by Kawakami (2010). This is therefore a qualitative, interpretivist study which uses narrative research methodology, focusing on life history and lived experience, prioritizing understanding and the construction of meanings based on the participants' accounts. The results indicate that the collaborators had partial, complementary, unbalanced and dynamic plurilingual skills, which were manifested through strategic communicative practices in everyday life. The language experiences in Portuguese and Japanese enabled them to become aware of their own language skills, which was strongly linked to how they were perceived by others in different social contexts. This perception directly influenced the use and learning of languages, as well as decisions related to university education, career choice and the development of life projects. Therefore, the analysis shows that the subjects construct their identities in constant negotiation with the cultural and linguistic contexts in which they are inserted, demonstrating that mobility and plurilingualism play a fundamental role in the constitution of the self in the present and in the projection of the future. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga a relação entre língua e identidade de jovens nipo-brasileiros que cresceram em trânsito entre o Japão e o Brasil, vivenciando contextos plurilíngues ao longo da infância e da adolescência. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é analisar, com base nas narrativas dos colaboradores, de que modo a experiência com práticas linguísticas plurilíngues influenciou as trajetórias de vida e a construção das identidades. Para alcançar esse objetivo, a investigação se estrutura a partir das seguintes perguntas norteadoras: (1) como se configuravam o ambiente linguístico e o (auto)reconhecimento nos dois idiomas (português/japonês) por parte dos colaboradores em situação de mobilidade entre o Japão e o Brasil?; (2) que relações podem ser estabelecidas entre a vivência em ambiente plurilíngue e/ou em mobilidade e a escolha de percurso acadêmico e profissional?; (3) como as experiências de mobilidade e de contato com diferentes línguas se articulam à constituição identitária desses sujeitos? Assim, a fundamentação teórica ancora-se nas abordagens da competência linguística plurilíngue de Coste, Moore e Zarate (2009), na teoria da aprendizagem situada de Lave e Wenger (1991), nas concepções de identidade relativa e variável propostas por Block (2007) e Norton (2013), bem como no conceito de “crianças que cruzam fronteiras”, de Kawakami (2010). Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, de caráter interpretativista, que utiliza a metodologia da pesquisa narrativa, com enfoque na história de vida e na experiência vivida, priorizando a compreensão e a construção de sentidos a partir dos relatos dos participantes. Os resultados indicam que os colaboradores apresentavam competências plurilíngues parciais, complementares, desequilibradas e dinâmicas, que se manifestavam por meio de práticas comunicativas estratégicas no cotidiano. As experiências linguísticas em português e japonês possibilitaram a tomada de consciência a respeito das próprias competências linguísticas, fortemente vinculada à forma como eram percebidos pelos outros em contextos sociais distintos. Essa percepção influenciou diretamente o uso e o aprendizado das línguas, assim como as decisões relacionadas à formação universitária, à escolha profissional e à elaboração de projetos de vida. Portanto, a análise evidencia que os sujeitos constroem suas identidades em constante negociação com os contextos culturais e linguísticos nos quais estão inseridos, evidenciando que a mobilidade e o plurilinguismo desempenham papel fundamental na constituição de si no presente e na projeção de futuro. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) | |
| dc.description.sponsorshipId | Nº DO EDITAL: 012/2021, Programa de Apoio a Pós-Graduandos Fora do Estado do Amazonas – POSGFE, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) | |
| dc.identifier.citation | UCHIGASAKI, Ruchia. Língua e identidade de jovens imigrantes: crianças que cruzaram fronteiras Japão - Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22794. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.relation.uri | https://www.linguasagem.ufscar.br/index.php/linguasagem/article/view/1711 | |
| dc.relation.uri | https://www.academia.edu/142921910/Contemporaneidade_e_circularidades_hibridas_nos_estudos_japoneses | |
| dc.subject | Competência plurilíngue | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Mobilidade e trânsito | |
| dc.subject | Narrativas de vida | |
| dc.subject | Jovens nipo-brasileiros | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |