As representações sociais da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa : uma análise à luz do campo da ciência, tecnologia e sociedade
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Silva, Meliza Cristina da
dc.date.issued: 2016-10-31
dc.description.abstract: The aging and the consequent Brazilian demographic change point us to a profound socio-economic transformation of the country. It is estimated that the elderly population will triple in the coming decades, from 20 million in 2010 to 65 million in 2050. Many actors are responsible for implementing the National Health Policy for the Elderly, among them are the local health managers and articulators health of the elderly. The aim of this study is to analyze the social representations of the National Health Policy for the Elderly in a regional health department, the light field of science, technology and society. This is a qualitative, exploratory and descriptive. The methodological approach was to document analysis and field exploration, through semi-structured interviews. The results point to incipient front practices to a well-structured policy, the social representations of groups influence their deployment. Low public participation, especially the elderly and the distancing of the research to the practice of these municipalities are short of expectations of policy. The field of science, technology and society contributes to reflections on the appropriation of science and technology, it was observed that in his views prevail the harsh health technologies. The intention of this thesis was to analyze the policy and practices in the current scenario, with no claim assessment, was intended to bring reflections on this policy by the look of social representations and studies of science, technology and society We can conclude that the regions implement the National Policy differently, with demands and perceptions appropriate to their reality, even if they receive national and international guidelines.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento e a consequente mudança demográfica brasileira nos apontam para uma profunda transformação socioeconômica do país. A estimativa é que a população idosa triplique nas próximas décadas, passando de 20 milhões em 2010 para 65 milhões em 2050. Muitos atores são responsáveis pela implementação da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, entre eles estão os gestores municipais de saúde e os articuladores de saúde do idoso. O objetivo deste estudo é analisar as representações sociais da Política Nacional da Saúde da Pessoa Idosa em um Departamento Regional de Saúde, à luz do campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. O percurso metodológico foi o de análise documental e exploração de campo, através de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam para práticas incipientes frente a uma política bem estruturada, as representações sociais dos grupos influenciam na sua implantação. A baixa participação pública, em especial do idoso e o distanciamento da pesquisa com a prática destes municípios estão aquém das expectativas da política. O campo da ciência, tecnologia e sociedade contribui com reflexões sobre a apropriação da ciência e tecnologia, observou-se que em suas concepções prevalecem às tecnologias de saúde duras. A intencionalidade desta tese foi trazer reflexões sobre esta política pelo olhar das representações sociais e estudos da ciência, tecnologia e sociedade. Pode-se concluir que as regiões implementam de forma diferente a Política Nacional, com demandas e percepções adequadas a sua realidade, mesmo que estes recebam diretrizes nacionais e internacionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Meliza Cristina da. As representações sociais da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa : uma análise à luz do campo da ciência, tecnologia e sociedade. 2016. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8389.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Science, Technology and Societyeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: Social Representationseng
dc.subject: Aging Healtheng
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: As representações sociais da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa : uma análise à luz do campo da ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor