Análise do cenário nacional de veículos eletrificados frente à aplicação do etanol em propulsores híbridos
| dc.contributor.advisor1 | Ávila, Márcio Turra de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Bertazzo Santana da | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | The search for new technologies for a more sustainable future in the automotive sector has been widely discussed, driven by the need to reduce greenhouse gas emissions. The transportation sector is one of the main contributors to these emissions, making essential to reformulate propulsion systems and transition to cleaner energy sources. To accelerate this change, several countries have implemented stricter environmental policies and regulations, encouraging the adoption of sustainable technologies. In this context, vehicle electrification and the use of biofuels emerge as viable alternatives to mitigate the environmental impacts of transportation. Brazil stands out for its potential in clean energy sources and biofuels, such as ethanol, which already plays a significant role in this transition. Given this, this study aimed to analyze the national energy transition scenario in the automotive sector, considering the feasibility of ethanol as a sustainable mobility solution. To achieve this, it employed life cycle analysis of fuels, as well as an assessment of the market and available infrastructure for biofuels and electrified vehicles. The challenges and opportunities of expanding ethanol use were also discussed, considering economic, environmental, and technological aspects. This study intended to contribute to the understanding of the role of biofuels in reducing pollution and achieving sustainability goals in Brazil's transportation sector. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por novas tecnologias para um futuro mais sustentável no setor automotivo tem sido amplamente discutida, impulsionada pela necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa. O setor de transportes é um dos principais contribuintes para essas emissões, tornando essencial a reformulação dos sistemas de propulsão e a transição para fontes de energia mais limpas. Para acelerar essa mudança, diversos países têm implementado políticas e regulamentações ambientais mais rigorosas, incentivando a adoção de tecnologias sustentáveis. Nesse contexto, a eletrificação veicular e o uso de biocombustíveis surgem como alternativas viáveis para mitigar os impactos ambientais dos transportes. O Brasil, em particular, se destaca pelo potencial das matrizes energéticas limpas e dos biocombustíveis, como etanol, que já desempenha um papel significativo nessa mudança. Diante disso, este trabalho buscou analisar o cenário nacional de transição energética no setor automotivo, considerando a viabilidade do etanol como uma solução sustentável para a mobilidade. Para isso, foram realizadas a análise do ciclo de vida dos combustíveis e a avaliação do mercado e da infraestrutura disponível para biocombustíveis e veículos eletrificados. Também foram discutidos os desafios e oportunidades da ampliação do uso do etanol, considerando aspectos econômicos, ambientais e tecnológicos. O estudo pretendeu contribuir para a compreensão do papel dos biocombustíveis na redução da poluição e no cumprimento de metas de sustentabilidade no setor de transportes no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Bertazzo Santana da. Análise do cenário nacional de veículos eletrificados frente à aplicação do etanol em propulsores híbridos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21633. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise do ciclo de vida | |
| dc.subject | Bateria | |
| dc.subject | Etanol | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | |
| dc.title | Análise do cenário nacional de veículos eletrificados frente à aplicação do etanol em propulsores híbridos | |
| dc.title.alternative | Analysis of electrical vehicles national scenario focusing ethanol application in hybrid propulsion | eng |
| dc.type | TCC |