Efetividade e análise de impacto orçamentário para implementação de um programa de teleatendimento para prevenção de quedas baseado em gestão de casos para pessoas idosas na Atenção Primária à Saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | Itria, Alexander | |
| dc.contributor.advisor1 | Gramani-Say, Karina | |
| dc.contributor.author | Novaes, Areta | |
| dc.contributor.authorethnicity | Negra | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | To assess the effectiveness and budgetary impact of a case management-based fall prevention program for community-dwelling elderly individuals with a history of falls in order to estimate the impact of its implementation in the SUS. Methodology: To achieve this objective, this dissertation will be presented in two studies. Study 1 evaluated the effectiveness of a protocol for fall prevention based on case management, adopting as primary outcome the number of self-reported falls and as secondary outcome the quality of life (utility), assessed using the EuroQol-5D-3L instrument. All analyses were performed following the intention-to-treat principle. The Shapiro-Wilk test was used to verify normality. To analyze the usefulness, the Linear Mixed Model (SPSS software version 29) was used. Study 2 evaluated, through a budget impact analysis, whether this same protocol has the potential to be implemented in primary health care (PHC). To determine the eligible population, the projections of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used, assuming the age groups: 60 to 90 years or older, in a time horizon of 5 years. To perform the Budget Impact Analysis, 2 different scenarios were constructed. In scenario 1, it was considered that the program should be made available to 100% of the elderly population with recurrent falls in the first year. Then, the 40% effectiveness of the protocol was used to reduce falls. Thus, in the following 4 years, 60% of the previous year was considered, added to the population growth. In scenario 2, no reduction was applied. A sensitivity analysis with best and worst scenario was performed, in addition, a third scenario that did not take into account extra costs was also verified. Results: In study 1, 32 participants were allocated to the IG and 30 to the CG. No differences were found regarding the number of falls between the groups. However, the comparison between the times of the 52-week measurements with the baseline indicated a significant difference in the reduction in the number of falls. For utility, no difference in overall effect was found when comparing GC and GI (p=0.21), which makes it impossible to analyze it in greater detail between reassessments. In study 2, approximately 7.5 million older adults became the target audience for this treatment between years 1 and 5. Both scenarios show a decrease in long-term costs. However, the sensitivity analysis indicates an increase in extra costs, perceived in the pessimistic version of both scenarios. However, when verified, the optimistic scenario and the scenario that did not consider extra costs demonstrated more immediate positive results with regard to cost reduction. Conclusion: Although the analyzed protocol was not effective in reducing the number of falls between groups or in improving quality of life, it has the potential to generate cost savings in the long term. However, studies with more robust sampling and more realistic cost estimates need to be carried out, taking into account the adaptations necessary for its operation within PHC. Still, it is observed that close and systematic monitoring for fall prevention can reduce the number of these accidents, which is very important for maintaining the health of the elderly population. Furthermore, the study contributes to the scenario of multifactorial research and its repercussions in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Verificar a efetividade e o impacto orçamentário de um programa de prevenção de quedas, baseado em gestão de casos para pessoas idosas da comunidade com histórico de quedas para estimar o efeito impacto da sua implementação no SUS. Metodologia: Para alcançar este objetivo, essa dissertação será apresentada em dois estudos. O estudo 1 avaliou a efetividade de um protocolo para prevenção de quedas baseado em gestão de casos, adotando como desfecho primário o número de quedas autorrelatadas e o desfecho secundário a qualidade de vida (utilidade), avaliada a partir do instrumento EuroQol-5D-3L. Todas as análises foram realizadas, seguindo o princípio da intenção de tratar. O teste de Shapiro-wilk foi utilizado para verificar a normalidade. Para analisar a utilidade utilizou-se o Modelo Linear Misto (software SPSS versão 29). O estudo 2 avaliou, por meio de uma análise de impacto orçamentário se este mesmo protocolo tem potencial para ser implementado na atenção primária em saúde (APS). Para determinar a população elegível foram utilizadas as projeções do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), admitindo-se as faixas etárias: 60 a 90 anos ou mais, em um horizonte temporal de 5 anos. Para realizar a Análise de Impacto Orçamentário, 2 cenários diferentes foram construídos. No cenário 1, considera-se que o programa deveria ser disponibilizado para 100% da população idosa com quedas recorrentes no primeiro ano. Em seguida foi utilizado a eficácia de 40% do protocolo para diminuir as quedas. Assim, nos 4 anos seguintes, considera-se 60% do ano anterior, somado ao crescimento populacional. No cenário 2, nenhuma redução foi aplicada. Uma análise de sensibilidade com melhor e pior cenário foi realizada, além disso, um terceiro cenário que não levou em consideração custos extras, também foi verificado. Resultados: No estudo 1, 32 participantes foram alocados no GI e 30 no GC. Não foram encontradas diferenças quanto ao número de quedas entre os grupos. Entretanto, a comparação entre tempos das medidas de 52 semanas com a linha de base, indicaram uma diferença significativa para diminuição do número de quedas. Para utilidade, não foi encontrada diferença de efeito geral comparando GC e GI (p=0,21), o que inviabiliza sua análise com detalhamento maior entre as reavaliações. No estudo 2, cerca de 7,5 milhões de adultos mais velhos se tornaram público-alvo deste tratamento entre os anos 1 e 5. Ambos os cenários apresentam uma diminuição dos custos a longo prazo. No entanto, a análise de sensibilidade indica um crescimento nos custos extras, percebido na versão pessimista de ambos os cenários. No entanto, quando verificados, o cenário otimista e o cenário que não considerou custos extras, demonstrou resultados positivos mais imediatos no que diz respeito à redução de custos. Conclusão: Embora o protocolo analisado não tenha sido efetivo para a diminuição do número de quedas entre grupos ou para a qualidade de vida, tem potencial para gerar uma economia de custo a longo prazo. No entanto, estudos com amostragem mais robusta e estimativas de custo mais realistas precisam ser realizados levando em consideração as adaptações necessárias para o seu funcionamento dentro da APS. Ainda assim, observa-se que o acompanhamento próximo e sistematizado para prevenção de quedas pode reduzir o número desses acidentes, o que é muito importante para a manutenção da saúde da população idosa, Além disso, o estudo contribui com o cenário de pesquisas multifatoriais e as suas repercussões na literatura. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 23112.018840/2023-61 | |
| dc.identifier.citation | NOVAES, Areta. Efetividade e análise de impacto orçamentário para implementação de um programa de teleatendimento para prevenção de quedas baseado em gestão de casos para pessoas idosas na Atenção Primária à Saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22108. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Prevenção de quedas | |
| dc.subject | Pessoas idosas | |
| dc.subject | Análise de impacto orçamentário | |
| dc.subject | Expectativa de vida ajustada à qualidade de vida | |
| dc.subject | Efetividade | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Efetividade e análise de impacto orçamentário para implementação de um programa de teleatendimento para prevenção de quedas baseado em gestão de casos para pessoas idosas na Atenção Primária à Saúde | |