Gestão sustentável de portfólios imobiliários no mercado brasileiro: os desafios para se adequar ao cenário ESG
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Rodrigues Netto, João
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: With the growing concern about climate change and the urgent need to seek sustainable development, environmentally sustainable and responsible business practices have become increasingly present in the strategic and operational activities of corporations. Sustainability is increasingly highlighted as a decisive factor for decision-making, and, in the corporate universe, a concept that has been gaining prominence is that of responsible investment, which is supported by three pillars: Environmental, Social and Governance (ESG). The Global Real State Sustainability Benchmark (GRESB) was launched in 2009 as a way of evaluating the behavior of real estate investment funds in relation to the management of their assets in the face of ESG issues, making it possible to compare the ESG performance of the asset portfolio of different funds and providing standardized and validated data for the capital market. In the present internship, we carried out the collection of data and the preparation of the necessary documentation for the submission of several reports for evaluation by the GRESB. The experience was important to enable direct experience in the area of corporate environmental management, enabling training in new topics related to sustainability, as well as a critical assessment of this topic in the Environmental Management and Analysis course.eng
dc.description.resumo: Com a crescente preocupação com as mudanças climáticas e a urgente necessidade de buscar pelo desenvolvimento sustentável, práticas de negócios ambientalmente sustentáveis e responsáveis vêm se tornando cada vez mais presentes nas atividades estratégicas e operacionais das corporações. A sustentabilidade ganha cada vez mais destaque como um fator decisivo para tomada de decisões, e, no universo corporativo, um conceito que vem ganhando destaque é o de investimento responsável, que se apoia em três pilares: Ambiental, Social e de Governança (na sigla em inglês, ESG). O Global Real State Sustainability Benchmark (GRESB) foi lançado em 2009 como uma forma de avaliar o comportamento dos fundos de investimentos imobiliários em relação à gestão de seus ativos frente às questões ESG, possibilitando comparar o desempenho ESG da carteira de ativos de diferentes fundos e fornecendo dados padronizados e validados para o mercado de capitais. No presente estágio, foi realizado o levantamento de dados e preparação da documentação necessária para a submissão de diversos relatórios para avaliação pelo GRESB. A experiência foi importante para possibilitar a experiência direta na área de gestão ambiental empresarial, possibilitando a formação em novos temas relacionados à sustentabilidade, assim como uma avaliação crítica desta temática no curso de Gestão e Análise Ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES NETTO, João. Gestão sustentável de portfólios imobiliários no mercado brasileiro: os desafios para se adequar ao cenário ESG. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16792.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Gestão Ambientalpor
dc.subject: GRESBpor
dc.subject: Real Estateeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpor
dc.title: Gestão sustentável de portfólios imobiliários no mercado brasileiro: os desafios para se adequar ao cenário ESGpor
dc.title.alternative: Sustainable management of real estate portfolios in the Brazilian market: the challenges to adapt to the new ESG scenarioeng
dc.type: TCCpor