Envolvimento dos funcionários na produção enxuta: práticas, relação e desenvolvimento de escala
dc.contributor.advisor-co1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Medeiros, Nayara Cardoso de
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: Employee involvement is reported in the literature as a human resource practice that has significantly contributed to the success of lean manufacturing efforts. However, the subject is superficially addressed in the literature, lacking in-depth studies. Thus, the overall objective of this work is to understand the relationship between employee involvement practices in lean manufacturing efforts and to develop a scale capable of measuring these practices' adoption levels. The thesis was structured into three main chapters following an article format to achieve this. The first article used a systematic literature review and expert opinions to identify employee involvement practices in lean manufacturing efforts. Ninety articles were analyzed, resulting in a list of fifteen essential practices. The second article analysed these practices' driving relations and dependence using interpretive structural modeling (ISM) and fuzzy-cross-impact matrix multiplication (Fuzzy MICMAC). As a result, the most influential practices and those with the highest dependence were identified, leading to a framework that shows how companies can prioritize employee involvement practices implementation in lean manufacturing efforts. After identifying the priority, the third article focused on developing a scale to measure the level of practice implementation in companies. The scale construction process started by extracting items from relevant literature. These items underwent expert evaluation and were then subjected to four rounds of Q-sorting to validate them. Once the items were validated, a survey was conducted with manufacturing company operators in the north and southeast regions of Brazil to further validate the scale path for implementation. The result was an instrument that measured employee involvement in lean manufacturing efforts and helped companies to identify opportunities to stimulate employee involvement. A conceptual model was developed to measure employee involvement in lean manufacturing by utilizing best practices. This model can help managers prioritize the implementation of practices that require more attention, leading to better decision-making and increased employee involvement. Consequently, this can lead to more effective and sustainable implementation of lean manufacturing.eng
dc.description.resumo: O envolvimento dos funcionários é relatado na literatura como uma prática de recursos humanos que contribuiu significativamente para o sucesso dos esforços de produção enxuta. Contudo, o assunto é abordado de forma superficial na literatura, carecendo de estudos aprofundados. Assim, o objetivo geral deste trabalho é compreender a relação entre as práticas de envolvimento dos funcionários nos esforços de manufatura enxuta e desenvolver uma escala capaz de medir os níveis de adoção dessas práticas. A tese foi estruturada em três capítulos principais seguindo um formato de artigo para conseguir isso. O primeiro artigo utilizou uma revisão sistemática da literatura e opiniões de especialistas para identificar práticas de envolvimento dos funcionários nos esforços de manufatura enxuta. Foram analisados noventa artigos, resultando em uma lista de quinze práticas essenciais. O segundo artigo analisou as relações de condução e dependência dessas práticas usando modelagem estrutural interpretativa (ISM) e multiplicação de matrizes de impacto cruzado fuzzy (Fuzzy MICMAC). Como resultado, foram identificadas as práticas mais influentes e com maior dependência, levando a uma estrutura que mostra como as empresas podem priorizar a implementação de práticas de envolvimento dos funcionários nos esforços de manufatura enxuta. O terceiro artigo focou no desenvolvimento de uma escala para medir o nível de implementação das práticas para o envolvimento dos funcionários no lean manufacturing nas empresas. Depois de identificar a prioridade o processo de construção da escala iniciou-se com a extração de itens da literatura relevante. Esses itens passaram por avaliação de especialistas e, em seguida, foram submetidos a quatro rodadas de Q-sorting para validação. Uma vez validados os itens, foi realizada uma pesquisa com operadores de empresas manufatureiras das regiões norte e sudeste do Brasil para validar ainda mais a escala. O resultado foi um instrumento que mediu o envolvimento dos funcionários nos esforços de produção enxuta. Um modelo conceitual foi desenvolvido para medir o envolvimento dos funcionários na manufatura enxuta, utilizando as melhores práticas. Este modelo pode ajudar os gestores a identificarem práticas que requerem maior atenção. Após priorizar a implementação de práticas que requerem mais atenção, permite-se uma melhor tomada de decisões e a um maior envolvimento dos colaboradores. Consequentemente, isto pode levar a uma implementação mais eficaz e sustentável da produção enxuta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Nayara Cardoso de. Envolvimento dos funcionários na produção enxuta: práticas, relação e desenvolvimento de escala. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19145.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Envolvimento dos funcionáriospor
dc.subject: Manufatura enxutapor
dc.subject: Escala de mediçãopor
dc.subject: Revisão sistemática da literaturapor
dc.subject: Opinião de experteng
dc.subject: ISMpor
dc.subject: MICMACpor
dc.subject: Employee involvementeng
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject: Measurement scaleeng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject: ISMpor
dc.subject: Fuzzy MICMACeng
dc.subjectexpert opinioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Envolvimento dos funcionários na produção enxuta: práticas, relação e desenvolvimento de escalapor
dc.title.alternative: Employee involveent in lean manufacturing: practices, relationship and scale developmenteng
dc.type: Tesepor