A difusão da responsabilidade social : enfoque no certificado de responsabilidade social de Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Baggenstoss, Salli | |
| dc.date.issued | 2009-09-02 | |
| dc.description.abstract | In the organizational world, the developments of the actions demonstrate to be increasingly planned, because the reflections can pass both in the internal environment, in society and the environment. It is also evident the spread of social responsibility in organizations, regardless of scope involved. The institutionalization of the social responsibility movement is arising out of entities that provide tools to demonstrate socially responsible actions and their practitioners. However, several studies indicate that the concept of this theme shows divergence in several respects, indicating a process still in elaboration. In these perspectives, this research aims to study the diffusion of social responsibility through the Certificate of Social Responsibility of Mato Grosso. To identify the main components comprised by the speech shown in the certificate, this research is bolstered in the study of Law 7687, in the Committee set up by it, the diagnosis of the participants, in the analysis of social reports required, in presentations at seminars and in interviews and documentary research. The main results show that the Certificate of Social Responsibility of Mato Grosso has a strategic approach and that is supported by the social report tool. As the stakeholders are prioritized employees, the community and the environment. There is no concept laid out by the Joint Commission, to issue involving just limitations. Therefore, it uses the discourse of the participating organizations for the dissemination of the theme. Finally, to receive the certificate, the organization needs to deliver the social report and the declaration. Thus, the institution is considered socially responsible | eng |
| dc.description.resumo | No universo organizacional, as ações desenvolvidas demonstram-se cada vez mais planejadas, porque os reflexos podem repercutir tanto no ambiente interno como na sociedade e no meio ambiente. Também é evidente a propagação da responsabilidade social nas organizações, independente do escopo envolvido. A institucionalização do movimento de responsabilidade social ocorre advinda de entidades que proporcionam ferramentas capazes de evidenciar ações socialmente responsáveis e seus respectivos praticantes. Contudo, diversos estudos indicam que o conceito deste tema demonstra-se divergente em vários aspectos, indicando um processo em formação. Nestas perspectivas, esta pesquisa se propõe a estudar a difusão da responsabilidade social através do Certificado de Responsabilidade Social de Mato Grosso. Para identificar quais os principais elementos compreendidos pelo discurso manifestado no Certificado, esta pesquisa amparou-se no estudo da Lei 7.687, na Comissão Mista instituída por ela, no diagnóstico das organizações participantes, nas análises dos balanços sociais exigidos delas, nas apresentações em seminários, em entrevistas e pesquisa documental. Os principais resultados obtidos demonstram que o Certificado de Responsabilidade Social de Mato Grosso tem uma abordagem estratégica e que está sustentado pela ferramenta balanço social. Os stakeholders priorizados são os funcionários, a comunidade e o meio ambiente. Não há conceituação apresentada pela Comissão Mista ao tema envolvido, apenas delimitações. Por isso, utiliza-se do discurso das organizações participantes para a difusão do tema. Finalmente, para receber o Certificado, a organização necessita entregar o balanço social e a declaração. Assim, a instituição é considerada socialmente responsável. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BAGGENSTOSS, Salli. A difusão da responsabilidade social : enfoque no certificado de responsabilidade social de Mato Grosso. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Responsabilidade social | por |
| dc.subject | Organização | por |
| dc.subject | Certificado | por |
| dc.subject | Difusão | por |
| dc.subject | Social responsibility | eng |
| dc.subject | Organization certificate | eng |
| dc.subject | Dissemination | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A difusão da responsabilidade social : enfoque no certificado de responsabilidade social de Mato Grosso | por |
| dc.type | Dissertação | por |