Segurança e qualidade do transporte público coletivo urbano de São Carlos sob a perspectiva das mulheres
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Jacobino, Ornela Maria Alves | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | Women are the majority of the population in both Brazil and São Carlos, however they continue to face limited representation across various domains, which contributes to the lack of the sense of security and support in the city. Public transportation harbors the potential to provide self-sufficiency among women through employment opportunities, facilitating their access to healthcare, and education. Achieving equitable access to public transport involves understanding how it accommodates the efficiency, sustainable mobility, and security needs of both genders. The main goal of this study is to examine urban public transportation in São Carlos through the users’ perspective, focusing on quality and security, to conduct a gender-based analysis of the results from women’s point of view. The study was derived from the data generated by an online survey with multiple choice questions related to User Profile and Quality and Security of Public Transportation, based on the UITP-CittaMobi National Survey on Public Transportation Safety (UITP-CITTAMOBI, 2018) and the global quality assessment matrix model for users presented by Ferraz and Torres in 2004. The analysis of the results revealed that the perception of the system quality remains a relatively consistent pattern across genders. However, concerning security, women’s and men's perspectives significantly contrast on specific aspects. Therefore, it is relevant to analyze the quality and security of public transport through a gender-oriented lens. This approach aims to build a more equitable and sustainable society promoting parity in urban mobility through a targeted approach to the implementation of improvements. | eng |
| dc.description.resumo | As mulheres são maioria na população do Brasil e de São Carlos, porém ainda enfrentam representatividade reduzida em diversos âmbitos, o que contribui para que não se sintam totalmente amparadas e seguras na cidade. O transporte público tem potencial de oferecer autossuficiência às mulheres, através das oportunidades de trabalho, acesso à saúde e educação. O acesso equitativo ao transporte público pode ser possível a partir do entendimento da forma como este atende as necessidades de eficiência, mobilidade sustentável e segurança de ambos os gêneros. O principal objetivo deste trabalho foi estudar o transporte público coletivo urbano de São Carlos pela percepção dos usuários, em termos de qualidade e segurança, a fim de se fazer um recorte de gênero observando os resultados sob a perspectiva das mulheres. O estudo foi desenvolvido a partir da aplicação de um formulário online em forma de questionário, composto por questões fechadas referentes a Perfil do Usuário e Qualidade e Segurança do Transporte Público, baseado na Enquete Nacional UITP - CittaMobi de Segurança no Transporte Público (UITP-CITTAMOBI, 2018) e no modelo de matriz de avaliação global da qualidade para os usuários, apresentado por Ferraz e Torres em 2004. Com os resultados do questionário em mãos, pôde-se compreender que a percepção sobre o sistema não varia de forma relevante com base no gênero das pessoas para as questões da qualidade, porém ao se tratar sobre a segurança a visão das mulheres e homens se diferencia expressivamente com relação a pontos específicos. Portanto, é relevante analisar a qualidade e a segurança no transporte público com um recorte de gênero, objetivando-se construir uma sociedade mais justa e sustentável a fim de promover a igualdade na mobilidade urbana através de uma abordagem mais direcionada na implementação de melhorias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JACOBINO, Ornela Maria Alves. Segurança e qualidade do transporte público coletivo urbano de São Carlos sob a perspectiva das mulheres. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18706. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Segurança | por |
| dc.subject | Transporte público coletivo | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Segurança e qualidade do transporte público coletivo urbano de São Carlos sob a perspectiva das mulheres | por |
| dc.title.alternative | The safety and quality of public transport in the city of São Carlos from the women’s perspective | eng |
| dc.type | TCC | por |