Inseticidas para o controle de insetos-praga na cultura da cana-de-açúcar: classificações e modalidades
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Souza, Allan Marcel Borguete de
dc.date.issued: 2023-04-02eng
dc.description.abstract: The sugarcane culture presents relevant economic importance in the Brazilian agribusiness. Among the various limiting factors in sugarcane production, pest insects are prominent, requiring the adoption of efficient control. The increasing search for alternatives in integrated pest management has demanded more and more knowledge from producers, seeking alternatives that are economically viable, environmentally accepted, and have high control efficiency. This work was carried out with the objective of surveying the phytosanitary products registered at the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA), aiming to point out, in a targeted way, the active ingredient, mechanism of action, mode of action, toxicological class, application modality, target insects, selectivity, active ingredient dose, and withdrawal period of products available for sugarcane. The survey was carried out through the database of MAPA, made available on the AGROFIT website, where information was obtained through the formulated products category, using filters for insecticides, biological control agents, and microbiological insecticides for sugarcane culture. All data collected from October 2020 to March 2022 were inserted into an MS-Excel program table, making it possible to consult the necessary information for the study.eng
dc.description.resumo: A cultura da cana-de-açúcar apresenta importância econômica relevante junto ao agronegócio brasileiro. Entre os vários fatores limitantes na produção da cana-de-açúcar, os insetos pragas estão em destaque, sendo necessário a adoção de medidas de controle eficiente tem exigido cada vez mais conhecimento dos produtores, buscando alternativas que sejam economicamente viáveis, ambientalmente aceitos e que possuam alta eficiência de controle. Este trabalho foi realizado com o objetivo de fazer o levantamento inseticidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), visando apontar de forma direcionada o ingrediente ativo, mecanismo de ação, modo de ação, classe toxicológica, modalidade de aplicação, insetos alvos, seletividade, dose do ingrediente ativo e período de carência dos produtos disponíveis para a cana-de-açúcar. O levantamento foi realizado através do banco de dados MAPA, disponibilizado no site AGROFIT, onde as informações foram obtidas através da categoria produtos formulados, utilizando os filtros de inseticidas, agentes biológicos de controle e inseticidas microbiológicos para a cultura da cana-de-açúcar. Todos os dados foram coletados no período de outubro de 2020 a março de 2023 foram inseridos em uma tabela do programa MS-Excel, sendo possível consultar as informações necessárias para o estudo. Portanto, o trabalho realizado visa facilitar o acesso a informação, trazendo de forma clara e simples todas as características dos produtos químicos liberados para cana-de-açúcar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Allan Marcel Borguete de. Inseticidas para o controle de insetos-praga na cultura da cana-de-açúcar: classificações e modalidades. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18006.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Seletividadepor
dc.subject: Mecanismo de açãopor
dc.subject: Pragaspor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Selectivityeng
dc.subject: Mechanism of actioneng
dc.subject: Pestseng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Inseticidas para o controle de insetos-praga na cultura da cana-de-açúcar: classificações e modalidadespor
dc.title.alternative: Insecticides for the control of pests in sugarcane culture: classifications and action modeseng
dc.type: TCCpor