Aspectos da favelização em Ribeirão Preto – SP: revelando vivências
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Maria Inês Rauter
dc.contributor.author: Rosa, Lucelina Rosseti
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.description.abstract: This research approaches the urban issues causing a consideration about the way of life in cities in the present time, through a survey in Ribeirão Preto, countryside in São Paulo state. We focused the paper on investigating part of the process of slummy effect that expands in the outskirts of this city, having the object of analysis the “Favela da Coca-Cola Slum”. Putting our efforts to understand the reason why such social configuration expands, we screened one of the dwellers, its history and background. By having the guiding assumption relation/interaction between rural and urban, country and city, we found in the concepts of 'agrobusiness' and the 'country side metropolis' components to understand the historical social differences built by the developing of Ribeirão Preto. Thus, the slummy effect seems to be the tool to expose the devices found through social roles that seek to 'survive' in the urban spaces by developing their own ways to live in the city space.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a problemática urbana, trazendo uma reflexão sobre o modo de vida na cidade contemporânea, por meio de pesquisa realizada em Ribeirão Preto, interior do Estado São Paulo. Centramos o trabalho na análise de parte do processo de favelização que se expande no interior desse município, tendo como campo empírico a “Favela da Coca-Cola”. Com o objetivo de compreender os motivos pelos quais se expande tal configuração sócio-espacial, buscamos tecer um mapeamento dos sujeitos sociais ali residentes, suas histórias e trajetórias. Tendo como pressuposto norteador a relação/interação entre rural e urbano, campo e cidade, encontramos, nas concepções de “capital do agrobusiness” e de “metrópole do campo”, elementos para o entendimento das disparidades sociais historicamente construídas no processo de urbanização de Ribeirão Preto. Assim, o processo de favelização nos parece revelador de mecanismos encontrados por atores sociais que buscam (sobre)viver no espaço urbano, produzindo suas próprias formas de habitar a cidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ROSA, Lucelina Rosseti. Aspectos da favelização em Ribeirão Preto – SP: revelando vivências. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10208.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Ribeirão Pretopor
dc.subject: Favelizaçãopor
dc.subject: Rural-urbanopor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Slummy effecteng
dc.subject: Rural-urbaneng
dc.subject: Cityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Aspectos da favelização em Ribeirão Preto – SP: revelando vivênciaspor
dc.title.alternative: Aspects of slums formation in Ribeirão Preto – SP: revealing experienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor