Narrativas de egressos de cursos de licenciatura na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) da UFSCar: caminhos e possibilidades formativas
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Ferreira Filho, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: The theme of this study explores the experiences lived by graduates of teaching degree programs throughout their formative journeys in an online collaborative learning network called the Teaching and Development Learning Network (ReAD) between the years 2016 and 2019. ReAD brings together teaching degree students and teachers at different career stages, fostering intergenerational dialogue in formative activities, discussions, and the exchange of knowledge and experiences among participants. This investigation originated from the following guiding question: How do graduates of teaching degree programs analyze the experiences lived during their formative journey in the Teaching and Development Learning Network (ReAD), and how did these experiences contribute to their subsequent learning and professional practices? The research was conducted using a qualitative approach, and data were collected through online questionnaires, digital narratives written in ReAD, and online narrative interviews. The study involved 32 participants, with online narrative interviews conducted with 10 of them, highlighting recollections and reflections on their journeys in ReAD. The organization and analysis of the data were supported by Content Analysis, where we established an analysis axis consisting of four categories aligned with the research question and the general objective of the investigation: a) Motivations and expectations: the paths to ReAD; b) Recollections and reflections: teaching in ReAD's formative actions; c) Perspectives on teaching practice: experiences, challenges, and understandings after ReAD; d) Possibilities and potentialities of ReAD: participants' perspectives on their formative journeys. The results highlighted how participants carefully and maturely assessed their formative journeys in ReAD, reaffirming convictions about being a teacher and attributing new meanings to what was explored in the modules over time and through personal, professional, and academic experiences after ReAD. The results also revealed that, from the participants' perspective, formative actions contributed to their practical professional learning. Participants emphasized the activities carried out in ReAD aligned with the reality of teaching practice, as well as dialogues and sharing experiences with novice, experienced, and research-oriented teachers cooperatively in a professional socialization environment, conducive to teacher learning in a receptive manner with support and understanding of the dilemmas, feelings, and challenges of teaching. Furthermore, participants described ReAD as an innovative formative experience for learning about/for teaching. They pointed out the possibilities and potentialities of the activities conducted during the modules, as well as the distinctive nature of the intergenerational relationship established among participants at different stages of their teaching careers.eng
dc.description.resumo: A temática deste estudo aborda as experiências vivenciadas por egressos de cursos de licenciatura ao longo de suas trajetórias formativas em uma rede de aprendizagem colaborativa online denominada Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) entre os anos de 2016 a 2019. A ReAD agrega licenciandos e professores em diferentes fases da carreira, promovendo o diálogo intergeracional em atividades formativas, discussões, trocas de conhecimentos e experiências entre os integrantes. Esta investigação partiu da seguinte questão norteadora: como egressos de cursos de licenciatura analisam as experiências vivenciadas ao longo do seu percurso formativo na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) e como elas colaboraram para as aprendizagens e práticas profissionais posteriores? A pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa e os dados foram produzidos a partir da aplicação de questionários online, narrativas digitais escritas na ReAD e entrevistas narrativas online. A pesquisa contou com 32 participantes e dentre esses, realizamos entrevistas narrativas online com 10, destacando recordações e reflexões de suas trajetórias na ReAD. A organização e estudo dos dados foram apoiados pela Análise de Conteúdo, na qual estabelecemos um eixo de análise constituído por quatro categorias alinhadas à pergunta de pesquisa e objetivo geral da investigação: a) Motivações e expectativas: os caminhos até a ReAD; b) Recordações e reflexões: a docência nas ações formativas da ReAD; c) Perspectivas do exercício da docência: experiências, desafios e compreensões posteriores à ReAD; d) As possibilidades e potencialidades da ReAD: o olhar dos participantes sobre os seus percursos formativos. Os resultados evidenciaram o modo que os participantes avaliaram seus percursos formativos na ReAD de maneira cuidadosa e amadurecida, ao reafirmar convicções sobre o ser professor e atribuir novos sentidos ao que foi explorado nos módulos a partir da passagem do tempo e das experiências pessoais, profissionais e acadêmicas após a ReAD. Os resultados também revelaram que, na perspectiva dos participantes, as ações formativas colaboraram nas suas aprendizagens práticas profissionais. Os participantes evidenciaram as atividades realizadas na ReAD alinhadas à realidade do exercício da docência, como também os diálogos e partilha de experiências com professores iniciantes, experientes e pesquisadores de forma cooperativa, em um ambiente de socialização profissional favorável às aprendizagens docentes de forma receptiva, com apoio e acolhimento aos dilemas, sentimentos e desafios da docência. Além disso, os participantes qualificaram a ReAD como uma experiência formativa inovadora para as aprendizagens sobre/para a docência. Eles apontaram as possibilidades e potencialidades das atividades realizadas durante os módulos, bem como o diferencial da relação intergeracional estabelecida entre os integrantes de diferentes fases da carreira docente.por
dc.identifier.citation: FERREIRA FILHO, Antonio Carlos. Narrativas de egressos de cursos de licenciatura na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) da UFSCar: caminhos e possibilidades formativas. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20123.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Egressos de licenciaturaspor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Rede de aprendizagem onlinepor
dc.subject: ReADpor
dc.subject: Narrativas de formaçãopor
dc.subject: Graduate teacherseng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Online learning networkeng
dc.subject: ReADeng
dc.subject: Formation narrativeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Narrativas de egressos de cursos de licenciatura na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) da UFSCar: caminhos e possibilidades formativaspor
dc.title.alternative: Graduates' narratives of teaching degree programs in the Teaching and Development Learning Network (READ) at UFSCar: formative paths and possibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor