João Gilberto Noll e a subversão do real (representação, deslocamentos e permanência em O quieto animal da esquina e Harmada)
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rejane Cristina
dc.contributor.author: Silva, Efraim Oscar
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: This master thesis discusses the real s representation on João Gilberto Noll s novels O quieto animal da esquina (1991) and Harmada (1993). Firstly, it focuses on the ways of representing the real in the classic, the modern and the contemporary novel as well as aspects from Realism and Naturalism in the Brazilian literature, emphasizing the existence of a social criticism tradition in this literature. Then, this study deals with structural questions related mainly to the narrative focus, time and space, questioning the last ones also based on some readings on anthropology, psychology and geography. This procedure intends to show that O quieto animal da esquina and Harmada keep formal and thematic features proper to the classic and the modern novel realistic representation. At the same time, they make a shift on this representation by reformulating, creating a tension and subverting themes and narrative instances in order to express, in a singular diction and throughout the time and space immobility of the represented individuals, the disaggregation and the lack of collective ideals that characterize the contemporary Brazilian society.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a representação do real nos romances O quieto animal da esquina (1991) e Harmada (1993), de João Gilberto Noll. Atém-se, a priori, às formas da representação do real no romance clássico, no romance moderno e no romance contemporâneo, assim como em aspectos do Realismo e do Naturalismo na literatura brasileira, enfatizando a existência de uma tradição de crítica social nessa literatura. Num segundo momento, o estudo centra-se em questões de ordem estrutural suscitadas pelos dois romances, relativas principalmente a focalização, tempo e espaço, problematizando as duas últimas a partir, também, de algumas leituras da antropologia, da psicologia e da geografia. Com esse percurso pretendemos mostrar que O quieto animal da esquina e Harmada conservam traços formais e temáticos próprios da representação realista do romance clássico e do romance moderno, ao mesmo tempo em que operam um deslocamento nessa representação, reformulando, tensionando e subvertendo temas e instâncias narrativas. E o fazem para exprimir, numa dicção singular, e por meio da imobilidade espaçotemporal dos sujeitos ali representados, a desagregação e a falta de ideais coletivos que caracterizam a sociedade brasileira contemporânea.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Efraim Oscar. João Gilberto Noll e a subversão do real (representação, deslocamentos e permanência em O quieto animal da esquina e Harmada). 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Noll, João Gilberto, 1946-por
dc.subject: Realismopor
dc.subject: João Gilberto Nollpor
dc.subject: O quieto animal da esquinapor
dc.subject: Harmadapor
dc.subject: Representação do realpor
dc.subject: Narratologiapor
dc.subject: Crítica socialpor
dc.subject: Real s representationeng
dc.subject: Realismeng
dc.subject: Narratologyeng
dc.subject: Social criticismeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: João Gilberto Noll e a subversão do real (representação, deslocamentos e permanência em O quieto animal da esquina e Harmada)por
dc.type: Dissertaçãopor