A midiatização das patentes sob o olhar CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade)
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cidoval Morais de | |
| dc.contributor.author | Mazocco, Fabricio José | |
| dc.date.issued | 2009-05-15 | |
| dc.description.abstract | This paper intends to study patents as a media information source. This research identified the characteristics of this techno-scientific product that somehow calls press media s attention; also, it aims to set discussions on the relation between media and patents from STS studies (Science, Technology and Society). It took as empirical object the newspapers Gazeta Mercantil (GM) and Valor Econômico (VE). All news about patents, involving aspects such as legal issues involving patents protection, patents seen as an innovation sign, patent as an instrument for Science and Technology (S&T) construction, patents system, technical details about patents, and others. This paper starts in a presumption: mass media still approach patents in an economical way and follows offer-line model logics in this way, basic research is followed by applied research and later by technological development that allows new products and society benefits. Methodology of content analysis was used on news about patents. It was verified that patents, a product of techno-science, has elements to make it a precious source of information to mass media. When dealing with the necessary requirements in order to patent any innovation, foreseen in law, we stand out the importance to divulge it, in order to spread not only technical issues but also social elements. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o estudo da patente como fonte de informação para a mídia. Buscou-se, de um lado, identificar as características desse produto tecnocientífico que, de algum modo, chama a atenção da mídia impressa; e, de outro, agendar uma discussão sobre a relação mídia e patentes a partir dos estudos CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). Tomou-se como objeto empírico os jornais Gazeta Mercantil (GM) e Valor Econômico (VE). Foram coletadas notícias que tratam das patentes, envolvendo aspectos como: a disputa judicial envolvendo a proteção patentária, a patente vista como indicativo de inovação, a patente como um instrumento para a construção de política científica e tecnológica (C&T), o sistema patentário, detalhamento técnico das patentes, entre outros. O trabalho parte do pressuposto de que o tratamento midiático das patentes, fortemente marcado pelo viés economicista, considerando a natureza dos veículos estudados, segue a lógica do modelo ofertista-linear, segundo o qual, à pesquisa básica se sucede a pesquisa aplicada e, a esta, o desenvolvimento tecnológico que permite o lançamento de um novo produto que gera benefício para a sociedade. Utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo (AC) nas notícias que tratavam das patentes. Verificou-se que a patente, um produto da tecnociência, apresenta elementos que fazem dela uma valiosa fonte de informação para os meios noticiosos. Ao tratar dos requisitos necessários para que um invento seja patenteado, previstos na legislação em vigor, ressaltamos a importância da divulgação da patente, para que essa carregue, além de fatores técnicos, também elementos sociais. | por |
| dc.identifier.citation | MAZOCCO, Fabricio José. Patents mediatization under STS (Science, Technology and Society) view. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Patentes | por |
| dc.subject | Comunicação pública | por |
| dc.subject | Inovação tecnológica | por |
| dc.subject | Notícias científicas | por |
| dc.subject | Patent | eng |
| dc.subject | Public communication | eng |
| dc.subject | Technologic innovation | eng |
| dc.subject | News | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A midiatização das patentes sob o olhar CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) | por |
| dc.title.alternative | Patents mediatization under STS (Science, Technology and Society) view | eng |
| dc.type | Dissertação | por |