Economia circular e reciclagem de plásticos: análise das barreiras tecnológicas e regulatórias da pirólise no Brasil
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Franchi, Natália Serio
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Brazil, with a population exceeding 200 million inhabitants, has established itself as the world's fourth-largest generator of plastic waste, facing a critical scenario marked by one of the planet's lowest effective recycling rates, with only 1.28% utilization in contrast to the global average of 9%, an inefficiency that is aggravated by the limited coverage and performance of selective waste collection, which encompasses a mere 5.9% of the total volume of residential waste. In light of this environmental and social problem, the present work aimed to analyze the technological and regulatory barriers that impede the full implementation of the Circular Economy in the management of plastic waste in the country, with a particular focus on the prospects for advancement through chemical recycling, using pyrolysis as the main case study. The methodology employed was qualitative and exploratory, based on a systematic review of specialized literature, combined with an in-depth documentary analysis of Brazilian public policies, notably the National Solid Waste Policy (PNRS), in comparison with relevant international regulatory frameworks, in addition to an economic, technological, and regulatory assessment of the pyrolysis process. The results compiled comparative economic analysis data and outlined the main obstacles imposed by the aforementioned barriers, allowing the study to identify and propose concrete suggestions to generate a positive and significant impact on plastic waste management, aligned with the principles of the Circular Economy. The research demonstrated that pyrolysis represents a superior alternative to mechanical recycling for the treatment of complex plastics in the Brazilian context, being capable of promoting circularity by converting these materials into oils, gases, and char. However, despite the high economic viability of the process, which is intrinsically linked to operation at large scales (above 1000 kg/h), the most prominent barrier to the consolidation of the technology lies in the regulatory gap that prevents the recognition of pyrolysis oil as a high-value recycled raw material. To unlock the potential of this technology in Brazil, it is concluded that a dual approach is indispensable, harmonizing the essential regulatory recognition of pyrolysis oil with the optimization of the operational scale through Chemical Engineering.eng
dc.description.resumo: O Brasil, com uma população superior a 200 milhões de habitantes, se estabeleceu como o quarto maior gerador mundial de lixo plástico, enfrentando um cenário crítico marcado por uma das mais baixas taxas de reciclagem efetiva do planeta, com apenas 1,28% de aproveitamento em contraste com a média global de 9%, uma ineficiência que é agravada pela limitada cobertura e desempenho da coleta seletiva, a qual engloba meros 5,9% do volume total de resíduos domiciliares. Diante desta problemática ambiental e social, o presente trabalho propõe analisar as barreiras de natureza tecnológica e regulatória que impedem a implementação plena da Economia Circular na gestão dos resíduos plásticos no país, com foco particular nas perspectivas de avanço por meio da reciclagem química, utilizando a pirólise como principal estudo de caso. A metodologia empregada foi de caráter qualitativo e exploratório, fundamentada em uma revisão sistemática da literatura especializada, combinada com uma análise documental aprofundada das políticas públicas brasileiras, notadamente a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), em comparação com marcos regulatórios internacionais relevantes, além de uma avaliação econômica, tecnológica e regulatória do processo de pirólise. Os resultados compilaram dados comparativos de análise econômica e delinearam os principais obstáculos impostos pelas barreiras supracitadas, permitindo que o estudo identificasse e propusesse sugestões concretas para gerar um impacto positivo e significativo na gestão dos resíduos plásticos, alinhadas aos princípios da Economia Circular. A pesquisa demonstrou que a pirólise representa uma alternativa superior à reciclagem mecânica para o tratamento de plásticos complexos no contexto brasileiro, sendo capaz de promover a circularidade ao converter esses materiais em óleos, gases e carvão. Contudo, apesar da alta viabilidade econômica do processo, que está intrinsecamente ligada à operação em grandes escalas (acima de 1000 kg/h), a barreira mais proeminente para a consolidação da tecnologia está na lacuna regulatória que impede o reconhecimento do óleo de pirólise como uma matéria-prima reciclada de alto valor. Para desbloquear o potencial desta tecnologia no Brasil, conclui-se que é indispensável uma abordagem dupla, que harmonize o essencial reconhecimento regulatório do óleo de pirólise com a otimização da escala operacional com contribuição dos profissionais de Engenharia Químicapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FRANCHI, Natália Serio. Economia circular e reciclagem de plásticos: análise das barreiras tecnológicas e regulatórias da pirólise no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23612.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Reciclagem de plásticospor
dc.subject: Pirólisepor
dc.subject: Barreiras tecnológicaspor
dc.subject: Barreiras regulatóriaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Economia circular e reciclagem de plásticos: análise das barreiras tecnológicas e regulatórias da pirólise no Brasilpor
dc.title.alternative: Circular economy and plastics recycling: an analysis of the technological and regulatory barriers to pyrolysis in Brazileng
dc.type: TCC