Resíduos de pneus e da queima do bagaço da cana-de-açucar na fabricação de blocos de concreto para pavimentação (pavers)
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Carlos Humberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Altoé, Silvia Paula Sossai | |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | |
| dc.description.abstract | The use of waste in the construction industry is gaining more space in the scientific universe and a very discussed point is the real durability and possibility of using the materials developed. The real contribution of this form of waste recycling comes against major environmental issues of the various sectors of the industry, such as the use of natural waste, the inadequate disposal of waste generated and all the consequences generated by them. The present research had as proposal to analyze the potential of use of bagasse ash, sugar and the residue of tires in the manufacture of concrete blocks for paving in place of the small aggregate, the natural sand. For this, initially, the residues were characterized to know their characteristics and feasibility in the substitution, later several substitution contents were studied with the objective of reaching an optimal trait, determined from the physical and mechanical properties analysis of the pieces (dimensional standard , mechanical strength, water absorption and abrasion wear index). After determining the optimal trait, enough pieces were made to execute a prototype road, which was analyzed for a period of 4 months, according to the following parameters: general appearance, infiltration, surface temperature and durability (absorption and abrasion). The optimum substitution content was 27%, 25% of BCC and 2% of tire residue, due to the fact that the trait presented results in the tests performed very close to the reference trait, ie, not negatively influencing characteristics analyzed. An additional aspect analyzed was also the neutralization efficiency of the potentially contaminating metals present in both residues used when used in the proposed civient matrix, which was proven, thus showing that the paver can be considered an environmentally adequate destination for both residues. In the analysis of the behavior of the pieces along the use, no significant difference between the run with waste and the run without waste was observed or raised in the tests performed, which again demonstrate the potentiality of the initial proposal. It can be concluded that, for the conditions studied, the replacement of the small aggregate by CBC and tire waste is potentially feasible, thus contributing to the achievement of a sustainable product. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de resíduos na construção civil ganha cada vez mais espaço no universo científico e um ponto muito discutido é a real durabilidade e possibilidade de utilização dos materiais desenvolvidos. A real contribuição desta forma de reciclagem de resíduos vem de encontro a grandes problemáticas ambientais dos diversos setores da indústria, como a utilização de resíduos naturais, a disposição inadequanda dos resíduos gerados e todas as consequências por elas geradas. A presente pesquisa teve como proposta analisar a potencialidade de utilização da cinza do bagaço da cana-de-açúcar e do resíduo de pneus na confecção de blocos de concreto para pavimentação em substituição do agregado miúdo, a areia natural. Para isto, inicialmente, os resíduos foram caracterizados para conhecer suas características e viabilidade na substituição, posteriormente foram estudados vários teores de substituição com o objetivo de chegar a um traço ótimo, determinado a partir da análise de propriedades físicas e mecânicas das peças (padrão dimensional, resistência mecânica, absorção de água e índice de desgaste para abrasão). Depois de determinado o traço ótimo foram confeccionadas peças o suficiente para execução de uma calçada protótipo, que foi analisada por um período de 4 meses, segundo os seguinte parâmetros: aspecto geral, infiltração de água, temperatura superficial e durabilidade (absorção e abrasão). O teor considerado ótimo de substituição foi de 27%, sendo 25% de CBC e 2% de resíduo de pneus, isto se deve ao fato do traço apresentar resultados nos ensaios realizados muito próximos do traço referência, ou seja, não influenciando de forma negativa as características analisadas. Um aspecto adicional analisado também foi a eficiência de neutralização dos metais potencialmente contaminantes presentes em ambos resíduos utilizados quando empregados na matriz cimentícia proposta através de ensaios de lixiviação e solubilização, o que foi comprovado, mostrando assim que o paver pode ser considerado uma destinação ambientalmente adequada para ambos resíduos. Na análise do comportamento das peças ao longo do uso não foram observadas, nem levantadas nos ensaios realizados, qualquer diferença significativa entre o trecho executado com resíduos e o trecho executado sem resíduos, o que demonstram, novamente, a potencialidade da proposta inicial. Pode-se concluir que, para as condições estudadas, a substituição do agregado miúdo pela CBC e pelos resíduos de pneus é potencialmente viável, contribuindo assim para a obtenção de um produto sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALTOÉ, Silvia Paula Sossai. Resíduos de pneus e da queima do bagaço da cana-de-açucar na fabricação de blocos de concreto para pavimentação (pavers). 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9605. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Cinza do bagaço de cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Resíduo de pneu | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Pavers | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Resíduos de pneus e da queima do bagaço da cana-de-açucar na fabricação de blocos de concreto para pavimentação (pavers) | por |
| dc.title.alternative | Waste of tires and burning of canada de açucar in the manufacture of concrete paving blocks (pavers) | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |