Qualidade da água e fluxos de nutrientes na interface sedimento-água nas represas do Rio Tietê
dc.contributor.advisor1: Mozeto, Antonio Aparecido
dc.contributor.author: Soares, Aluisio
dc.date.issued: 2003-04-30
dc.description.abstract: The first Law of Fick in one dimension was utilized for the calculation of those fluxes. In this work was calculated the concentrations of the following chemical species: nitrate, nitrite, ammonium, total nitrogen, orthophosphate, total phosphorus, dissolved organic carbon (DOC), cloride, fluoride, sulfate and silica reactive, as well as the biogeochemicals variables in situ: pH, redox potential , electric conductivity, temperature and dissolved oxigen. The Billings reservoir presented the highest fluxes from the sediment to the water column for nitrate, ammonium, chloride and sulfate: 178, 2181, 2945 and 5821 mg cm-2 year-1, respectively, denoting that this environment is suffering great contribution of these nutrients and consequently presents a larger fluxes for the water column. A study of seasonal variation in the water columm of Barra Bonita reservoir was also done for evaluate in the water column in the Barra Bonita reservoir for evaluate the behavior distribution of the chemical species during a complete hidrologic year. The data, for most of the studied variables indicated that during the drought period occurs a decreasing in concentrations, which can infer that those elements should have anthropogenic origin. The nitrate concentration, reaches a pick of 1,9 mg L-1 for the water column in the period of smaller pluviometer index, is one of the indicators of this tendency. Another data group was sampled for the same parameters and refer to the verification of the bedding stratification occurrence in the water column of Barra Bonita reservoir. The result demonstrated that these phenomenon does not happen for this reservoir because the variation in the concentration of the studied variables reflect only the dynamics of the reservoir for your handling, in addiction, there is not separation of masses of water in different horizontal layers caused by differences of temperatures and chemical water composition.eng
dc.description.resumo: Utilizou-se da primeira Lei de Fick em uma dimensão para o cálculo desses fluxos. Neste trabalho foram determinadas as concentrações das seguintes espécies químicas ou nutrientes: nitrato, nitrito, amônio, nitrogênio total , ortofosfato, fósforo total, carbono orgânico dissolvido (COD), cloreto, fluoreto, sulfato e sílica reativa, bem como as variáveis biogeoquímicas determinadas in situ: pH, potencial redox (EH), condutividade elétrica, temperatura e oxigênio dissolvido, em amostras de águas superficiais (coluna d água) e intersticiais de perfis de sedimentos. A represa Billings apresentou os maiores fluxos no sentido do sedimento para a coluna d água para nitrato, amônio, cloreto, e sulfato: 178, 2181, 2945 e 5821 mg cm-2 ano-1, respectivamente, indicando que este ambiente está sofrendo grande aporte destes nutrientes e coerentemente apresenta um maior fluxo para a coluna d água. Fazendo uso dessas mesmas variáveis, foi feito também, um estudo de variação sazonal na coluna d água na represa de Barra Bonita para avaliação do comportamento da distribuição das mesmas ao longo de um ano hidrológico completo. Os dados indicam, para a maioria dos analitos estudados, que no período de estiagem ocorre uma diminuição nas suas concentrações o que se pode inferir que estes elementos devem ter origem antropogênica. A concentração de nitrato, que alcança um pico de concentração de 1,9 mg L-1 para a coluna d água no período de menor índice pluviométrico, é um dos indicadores desta tendência. Um outro conjunto de dados foi levantado para os mesmos analitos e refere-se à verificação da ocorrência de estratificação na coluna d água na represa de Barra Bonita. O resultado demonstrou que esse fenômeno não ocorre para essa a represa, visto que as variações das concentrações das variáveis estudadas refletem somente a dinâmica da represa para seu manejo, isto é, não há separação de massas de água em camadas horizontais diferentes causadas por diferenças de temperaturas e de composição química da água.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOARES, Aluisio. Qualidade da água e fluxos de nutrientes na interface sedimento-água nas represas do Rio Tietê. 2003. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Água - qualidadepor
dc.subject: Fluxos de nutrientespor
dc.subject: Tietê, Rio (SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Qualidade da água e fluxos de nutrientes na interface sedimento-água nas represas do Rio Tietêpor
dc.type: Dissertaçãopor