Reflexões sobre o papel dos valores nas aplicações biotecnológicas
dc.contributor.advisor-co1: Pranchevicius, Maria Cristina da Silva
dc.contributor.advisor1: Mariconda, Pablo Ruben
dc.contributor.author: Vieira, Jackeline
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Biotechnology is the central object of study, it will be classified here as an activity originated in the boundary between science (chemical and biological) and engineering, under the influence of several sets of values, with a ruling expression of capital and market values in the moment of application. Thus, it ruptures with the conception that “science is value free” and destabilizes the scientific ideals of neutrality and autonomy. The main objective of this work is to reflect how the application of biotechnology is conducted and what are the consequences of the professionals actions in terms of expression of values. The method used was the literature review. The analysis undertaken in this study made possible to note the existence of “control of nature” as a necessary condition for biotechnology, which does not imply in the direct link of biotechnologies to market values. Such an assertion will be corroborated by the application of biotechnology in projects that articulate and express values of sustainability, social justice and democratic participation. Although there is a relationship with capital and market values, it is possible to apply biotechnology oriented according to a “context-sensitive strategy”. It is hoped that this discussion will contribute to the diffusion of the postmodern critique of science within biotechnology, in order to instill the critical self-awareness in biotechnology students and professionals.por
dc.description.resumo: O objeto de estudo deste trabalho é a biotecnologia, que será classificada como uma atividade originada a partir da fronteira entre ciência (química e biológica) e engenharia, sofrendo influências de diversos conjuntos de valores, com preponderância de valores do capital e do mercado no momento da aplicação. Dessa forma, rompe com a concepção de “ciência livre de valores” e desestabiliza os ideais científicos de neutralidade e autonomia. O intuito principal é refletir como a aplicação da biotecnologia é conduzida e quais as consequências das ações dos profissionais em termos de expressão de valores. O método utilizado foi o de revisão da literatura. A análise empreendida possibilitou constatar a existência do controle da natureza como condição necessária para biotecnologia, o que não implica na vinculação direta de biotecnologias aos valores do mercado. Tal asserção será corroborada pela aplicação da biotecnologia em projetos que articulam e expressam valores de sustentabilidade, justiça social e participação democrática. Assim, embora na maioria dos casos haja relação com os valores do capital e do mercado, é possível aplicar a biotecnologia em projetos orientados segundo a “estratégia sensível ao contexto”. Espera-se que a presente discussão possa contribuir à difusão das ideias da crítica pós-moderna da ciência na biotecnologia, a fim de incutir a autoconsciência crítica nos estudantes e profissionais desta área.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jackeline. Reflexões sobre o papel dos valores nas aplicações biotecnológicas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13983.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Origens da Biotecnologiapor
dc.subject: Ciência aplicadapor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Valores na Ciênciapor
dc.subject: Aplicações biotecnológicaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApor
dc.title: Reflexões sobre o papel dos valores nas aplicações biotecnológicaspor
dc.title.alternative: Reflections on the role of values in biotechnological applicationspor
dc.type: TCCpor