Efeitos do cádmio e do cobalto no crescimento e em parâmetros bioquímicos e fotossintéticos da clorofícea Raphidocelis subcapitata
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Reis, Larissa Luiza dos
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: Heavy metals may cause damage to the biota of contaminated environments. The use of multiple endpoints is necessary to better elucidate the mechanisms of toxicity of these compounds. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of cadmium (Cd) and cobalt (Co) on growth, biochemical and photosynthetic parameters of the microalgae Raphidocelis subcapitata, through quantification of carbohydrates, lipid composition, concentration of chlorophyll a (Chl a), maximum (ΦM) and effective quantum yields (Φ’M), efficiency of oxygen evolving complex (OEC) and photochemical and non-photochemical quenchings analysis. To date, this is the first study reporting Co effects in lipid classes of a freshwater Chlorophyceae. After 96 hours of exposure, we found an IC50 of 0.58 and 0.85 µM of Cd and Co, respectively. Both metals led to increase of total lipid content and reduction of efficiency of OEC and of ΦM. Chl a was the most efficient endpoint to detect Cd toxicity, after 96 hours of treatment. In relation to Co, cell density and total lipids content were the most sensitive endpoints, since they were altered in all concentrations. The lipid classes most affected by Cd were wax esters – WE (8-fold increase), and triglycerides – TAG (47% reduction), and Co exposure were sterols – ST (4-fold increase), and acetone mobile polar lipid – AMPL (60% reduction). The use of several endpoints enables to detect differences between the mechanisms of action of each metal, as well as the consequences to microalgae. In addition, the cell-level toxicity assessments carried out in this study based on biochemical parameters and photosynthetic efficiency provided faster responses regarding the damage caused by Cd and Co compared to traditional assessments in ecotoxicology, such as cell density measures, specially with regard to interference of Co in the biochemical composition of the microalgae.eng
dc.description.resumo: Os metais podem causar danos à biota de ambientes contaminados. O uso de múltiplos endpoints é necessário para melhor elucidar os mecanismos de toxicidade desses compostos. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos do cádmio (Cd) e do cobalto (Co) sobre o crescimento, composição bioquímica e fotossíntese da microalga Raphidocelis subcapitata, através da quantificação de carboidratos, composição lipídica, concentração de clorofila a (Clo a), rendimentos quânticos máximo (ΦM) e efetivo (Φ’M), eficiência do complexo de evolução o oxigênio (CEO) e análise de quenchings fotoquímicos e não-fotoquímicos. Até o momento, este é o primeiro estudo relatando efeitos do Co sobre classes lipídicas de uma clorofícea de água doce. Após 96 horas de exposição, encontramos uma IC50 de 0,58 e 0,85 µM, para Cd e Co, respectivamente. Ambos os metais levaram ao aumento no teor de lipídeos totais e diminuição da eficiência do CEO e ΦM. A Clo a foi o endpoint mais eficiente para detectar toxicidade do Cd, após 96 horas de tratamento. Quanto ao Co, a densidade de células e o teor de lipídeos totais foram os endpoints mais sensíveis, pois foram alterados em todas as concentrações. As classes lipídicas mais afetadas pelo Cd foram éster de cera – WE (aumentou 8 vezes) e triacilgliceróis - TAG (diminuíram 47%), e na exposição ao Co foram esteróis - ST (aumentaram 4 vezes) e lipídios polares móveis em acetona - AMPL (diminuíram 60%). O uso de múltiplos endpoints permitiu detectar diferenças entre os mecanismos de ação de cada metal, bem como as consequências às microalgas. Além disso, as avaliações de toxicidade em nível celular realizadas neste estudo, a partir de parâmetros bioquímicos e de eficiência fotossintética, forneceram respostas mais rápidas a respeito dos danos causados pelos metais Cd e Co em comparação às avaliações tradicionais na ecotoxicologia, tais como medidas de crescimento populacional, principalmente no que concerne à interferência do Co na composição bioquímica da microalga.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1691125por
dc.identifier.citation: REIS, Larissa Luiza dos. Efeitos do cádmio e do cobalto no crescimento e em parâmetros bioquímicos e fotossintéticos da clorofícea Raphidocelis subcapitata. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11039.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Clorofíceaspor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Múltiplos endpointspor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Chlorophyceaeeng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Multiple endpointseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeitos do cádmio e do cobalto no crescimento e em parâmetros bioquímicos e fotossintéticos da clorofícea Raphidocelis subcapitatapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor