Freud e os modelos biológicos de explicação
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Martins, Eduardo de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2012-03-05 | |
| dc.description.abstract | Although Freud has explicitly reclaimed that psychoanalysis belongs to the field of natural science, subsequent philosophic and epistemological criticism tends to refuse the Freudian intention and to place his theories among the human sciences (Habermas, Ricoeur, Schafer, Klein, among others); or to consider it as an unsuccessful naturalistic project, unable to achieve the minimum request of scientificity (Popper, Grünbaum, etc.). In this work we intend to show how several models used by Freud have resulted in different interpretations of psychoanalysis. This thesis is an exegetic study of the explanation models utilized by Freud and the methodological procedure to do it was not only based on his work but also on the contemporary discussion in the field of evolutionary biology whose influences upon Freud have already been indicated by several authors (Sulloway, Ritvo, etc.), although, in general, they only point the presence of biological themes in the elaboration of the Freudian theory, without relating it to a constitution of a psychological explanation model simultaneously historic and naturalistic. | eng |
| dc.description.resumo | Embora Freud tenha reivindicado explicitamente o pertencimento da psicanálise ao campo das ciências naturais, as críticas filosóficas e epistemológicas posteriores tenderam, muito frequentemente, a recusar a pretensão freudiana e aproximar sua disciplina à área das humanidades (Habermas, Ricoeur, Schafer, Klein, entre outros) ou a considerá-la como um projeto naturalista fracassado, incapaz de atender aos critérios mínimos de cientificidade (Popper, Grünbaum, etc.). No presente trabalho procuramos evidenciar como o uso de diversos modelos explicativos por parte de Freud resultou em diferentes interpretações da psicanálise. Trata-se de um estudo exegético dos modelos de explicação utilizados pelo autor, tendo como método não só a análise de sua obra, mas também a discussão contemporânea no campo da biologia evolucionária cujas influências sobre Freud já foram indicadas por vários autores (Sulloway, Ritvo, etc.), embora, via de regra, apenas apontando a presença de certos temas biológicos na elaboração da teoria freudiana, sem relacioná-los com a constituição de um modelo de explicação psicológica simultaneamente histórico e naturalista. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Eduardo de Carvalho. Freud e os modelos biológicos de explicação. 2012. 369 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Psicanálise e filosofia | por |
| dc.subject | Biologia - filosofia | por |
| dc.subject | Psicanálise freudiana | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Freud e os modelos biológicos de explicação | por |
| dc.type | Tese | por |