Conjunto residencial Parque Vicente Leporace: marco de novas concepções urbanísticas na trajetória do BNH
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Fuentes, Maria Cecília Sodré | |
| dc.date.issued | 2006-05-16 | |
| dc.description.abstract | This work analyses the urban project of a housing sets named Parque Vicente Leporace. It is situated in the city of Franca, Sao Paulo State, developed by CECAP, at the end of the 70`s. The project methodology and the context are related to the historic process of arrangement the governmental policies to provide houses for worker in the country. It is distinguished from the others because of its great proportions and for having an urban project that is not traditional and very different, and which can be considered an example of the last phase of urban policy of National Housing Bank BNH-. Its importance lies in the particular characteristics of the project and the way it was implemented step by step. The construction of houses polarised a population of 15 thousand people, which means, they almost built a new town, which has a specific identity inside the city of Franca. It encouraged an urban expansion in that region whose main inhabitants were workers and people from the underclass, giving this place character and importance as a sub urban centre. The urban project was a result of urban majority thoughts during the BNH housing politicies and CECAP structuring at that time. There had already existed a provisional plan about the problems of product a social state housing in the country. The housing policies had decisive moments with crises sights and in the professional course tried to find solutions to urban problems of the housing sets. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho analisa o projeto urbanístico do Conjunto Habitacional Parque Vicente Leporace, localizado na cidade de Franca-SP, desenvolvido pela Companhia Estadual de Casas Populares CECAP -, no final da década de 70. A metodologia projetual empregada e a contextualização do empreendimento se relacionam com o processo histórico de estruturação de uma política habitacional para o país. Destacou-se devido às suas grandes proporções e apresentou um projeto urbanístico não convencional e diferenciado, podendo ser considerado um exemplar da última fase da política habitacional do BNH. A sua importância reside nas características particulares do projeto e sua implantação em etapas, que demonstraram as transformações por que passou a política habitacional no Estado de São Paulo até o final dos anos 90. O empreendimento polarizou uma população de quase 15 mil habitantes, o que significou a construção de uma nova cidade, que veio a ter uma peculiar identidade junto ao município. Induziu a expansão urbana naquela região, com uma ocupação predominante de baixa renda, chegando a adquirir características e importância de um sub-centro urbano. O projeto urbano foi fruto do pensamento urbanístico dominante durante a vigência da política habitacional do BNH e de estruturação da CECAP. Naquele momento, já existia uma reflexão sobre os problemas da produção da habitação social estatal no país. A política habitacional passava por momentos decisivos com sinais de crise e, no âmbito profissional, buscavam-se soluções aos problemas urbanos dos Conjuntos Habitacionais. Palavras Chave projeto urbano, BNH, habitação social, política habitacional. | por |
| dc.identifier.citation | FUENTES, Maria Cecília Sodré. Conjunto residencial Parque Vicente Leporace: marco de novas concepções urbanísticas na trajetória do BNH. 2006. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Projeto urbano | por |
| dc.subject | Habitação social | por |
| dc.subject | Política habitacional | por |
| dc.subject | BNH | por |
| dc.subject | Urban design | eng |
| dc.subject | Social housing | eng |
| dc.subject | National Housing Bank - BNH - | eng |
| dc.subject | Housing policy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Conjunto residencial Parque Vicente Leporace: marco de novas concepções urbanísticas na trajetória do BNH | por |
| dc.type | Dissertação | por |