Efeitos de uma intervenção em comunicação aumentativa e alternativa para crianças com necessidades complexas de comunicação
dc.contributor.advisor1: Lourenço , Gerusa Ferreira
dc.contributor.author: Gomes, Maria Caroline Volpin
dc.contributor.referee: Lourenço , Gerusa Ferreira
dc.contributor.referee: Garcia , Adriana Gonçalves
dc.contributor.referee: Rocha , Aila Narene Dahwache Criado
dc.contributor.referee: Souza, Vera Lúcia Vieira
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.description.abstract: The absence or difficulty of communication during childhood causes impacts on development, the acquisition of autonomy, and the performance of roles in areas of occupation that are typical of this stage. Augmentative and Alternative Communication (AAC) aims to compensate for difficulties and/or disabilities that are expressed temporarily or permanently by individuals who present deficits in expression or comprehension. From this perspective, the occupational therapist, in partnership with special education professionals, can establish collaborative work in order to ensure access to communication and guarantee the full exercise of human rights for individuals with complex communication needs (CCN). Thus, this study was characterized as a single-subject research design of the AB Follow-up type, with the objective of verifying the effects of an intervention focused on AAC in the occupational therapy clinical setting. Two children with CCN participated in the intervention—one diagnosed with cerebral palsy and the other with autism spectrum disorder—aged nine and five years, respectively, and indirectly, their mothers and teachers. The procedures involved the application of instruments for the selection, assessment, and characterization of the children, the implementation of weekly therapy sessions, the recording of these sessions, guidance provided to teachers, and social validation with the mothers and teacher. Based on the independent variable (AAC intervention) and the dependent variable (the child’s communicative function), data were analyzed descriptively, both qualitatively and quantitatively, organized into tables and quantified by frequency of occurrence of opportunities and responses. As results, it was observed that both participants showed an increase in response emissions after phase B and an increase in the percentage of communicative types. One participant progressed from communicative intent to the use of conventional gestures and the use of a symbol through eye gaze, while the other progressed from communicative intent to the use of two or more symbols on a robust high-technology communication board. Regarding social validation, the mothers and teacher reported perceiving improvements in the participants’ interactions. It was concluded that the proposed interventions produced positive effects on the participants’ communication, as both began in phase A as emerging communicators and, at follow-up, were classified as a transitional emerging communicator and a context-dependent communicator. The findings of this study highlight that interventions tailored to the demands, interests, and life context of each AAC user are essential for the effectiveness of system use, ensuring that it is not only available but truly functional for communication.eng
dc.description.resumo: A ausência ou dificuldade de comunicação no período da infância causa impactos no desenvolvimento, aquisição de autonomia e no desempenho de papéis em áreas de ocupação que são típicas dessa fase. A Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) apresenta como finalidade tentar compensar as dificuldades e/ou incapacidades que se expressam de forma temporária ou permanente por indivíduos que apresentam déficits na expressão ou compreensão. Nesta perspectiva, o terapeuta ocupacional em parceria com profissionais da educação especial pode estabelecer um trabalho colaborativo a fim de que se garanta o acesso à comunicação e se assegure o pleno exercício dos direitos humanos às pessoas com necessidades complexas de comunicação (NCC). Assim, este estudo caracterizou-se como uma pesquisa com delineamento de sujeito único do tipo AB Follow up, com o objetivo de verificar quais efeitos de uma intervenção direcionada à CAA no ambiente da clínica terapêutica ocupacional. Participaram da intervenção duas crianças com NCC, sendo uma com diagnóstico de paralisia cerebral e outra com transtorno do espectro autista, com nove e cinco anos respectivamente, e indiretamente, suas mães e professoras. Os procedimentos utilizados envolveram aplicação dos instrumentos para seleção, avaliação e caracterização das crianças, a realização de sessões semanais de atendimento, o registro das sessões realizadas, as orientações para as professoras e a validação social com as mães e professora. A partir das variáveis independente (intervenção em CAA) e dependente (função comunicativa da criança), os dados foram analisados descritivamente, de modo qualitativo e quantitativo, sendo organizados em tabelas e quantificados por frequência de ocorrência de oportunidades e respostas. Como resultados, observou-se que ambas participantes tiveram aumento nas emissões de respostas após a fase B e aumentaram o percentual de tipos comunicativos, sendo que uma das participantes partiu da intenção comunicativa para uso de gesto convencional e uso de um símbolo por meio do eyegaze, e a outra partiu da intenção comunicativa para o uso de dois ou mais símbolos em uma prancha robusta de comunicação em alta tecnologia. Com relação às validações sociais, as mães e a professora afirmaram perceber evolução na interação das participantes. Concluiu-se que as intervenções propostas trouxeram efeitos positivos para a comunicação das participantes, uma vez que ambas iniciaram na fase A como comunicadoras emergentes, e finalizaram, no follow up, como comunicadora emergente transicional e comunicadora contexto dependente. Os achados deste estudo ressaltam que a intervenção ajustada às demandas, interesses e contexto de vida de cada usuário de CAA é essencial para a efetividade do uso do sistema, garantindo que ele não esteja apenas disponível, mas possa ser verdadeiramente funcional para a comunicação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Caroline Volpin. Efeitos de uma intervenção em comunicação aumentativa e alternativa para crianças com necessidades complexas de comunicação. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23979.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Comunicação alternativapor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Efeitos de uma intervenção em comunicação aumentativa e alternativa para crianças com necessidades complexas de comunicaçãopor
dc.title.alternative: Effects of an augmentative and alternative communication intervention for children with complex communication needseng
dc.type: Dissertação