Indicadores de participação social nos conselhos municipais de políticas públicas
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
| dc.contributor.author | Alves, Rita de Fátima | |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to propose and discuss twelve indicators of social participation in municipal public policy councils. Three thematic axes were defined, under which an analysis was developed to choose the referred indicators. The first analytical axis is the associative density and political relations in the local civil society. The second axis concerns the characteristics of the councils of the municipality. The third axis analyzes the position of the municipal authorities in relation to social participation in the management of public policies. The expectation is that the set of suggested indicators will be a first step in the elaboration of an information system capable of situating a municipal government in terms of social participation, in order to make possible a ranking of municipalities of equivalent size on a scale of degrees of effectiveness participation in the planning, development and implementation of public policies in the municipality. Measuring the level of openness to participation in different municipalities, as well as their effective translation in terms of responsiveness of local public management to public preferences, represents a huge challenge. This work represents a small contribution to the debate to be developed in this sense, without the intention of presenting conclusive results, rigorously verified and measured. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo propor e discutir doze indicadores de participação social nos conselhos municipais de políticas públicas. Foram definidos três eixos temáticos sob os quais desenvolveu-se uma análise para eleger os referidos indicadores. O primeiro eixo analítico é a densidade associativa e relações políticas na sociedade civil local. O segundo eixo diz respeito às características dos conselhos do município. O terceiro eixo analisa a postura das autoridades municipais em relação à participação social na gestão das políticas públicas. A expectativa é que o conjunto de indicadores sugeridos seja um primeiro passo na elaboração de um sistema de informações capaz de situar um governo municipal em termos de participação social, de forma a tornar possível um ranqueamento de municípios de porte equivalente numa escala de graus de efetividade da participação no processo de planejamento, elaboração e implementação de políticas públicas no município. A mensuração do nível de abertura à participação em diferentes municípios, bem como sua efetiva tradução em termos de responsividade da gestão pública local perante as preferências do público, representa um desafio gigantesco. Este trabalho representa uma pequena contribuição ao debate a ser desenvolvido neste sentido, sem a intenção de apresentar resultados conclusivos, rigorosamente verificados e mensurados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Rita de Fátima. Indicadores de participação social nos conselhos municipais de políticas públicas. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13852. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Indicadores de participação social | por |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Social participation indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Indicadores de participação social nos conselhos municipais de políticas públicas | por |
| dc.title.alternative | Social participation indicators in municipal public policy councils | eng |
| dc.type | Dissertação | por |