Residência pedagógica / pedagogia: uma análise das relações entre os sujeitos participantes
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Leme, Josi Carolina da Silva
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This thesis has as its central theme is teacher training articulated between initial and continuing training through the Pedagogical Residency Program. The training gaps in the teaching profession that constitute problems for Brazilian education, evidenced in the pandemic context, are discussed and mediated by scholars such as António Nóvoa (Nóvoa, 2019; Nóvoa; Alvim, 2022), Bernardete Gatti (Gatti et al., 2019), Marcelo Garcia (2009). Marli André (2016), Maurice Tardif (2014), and Dermeval Saviani (2011a; 2011b). From the problematic of teacher training in an articulated way between the university and the basic school, as well as from the pedagogical practice, the research questions arise: How is a context that seeks to articulate initial and continuing education characterized? What elements show the integration between theories and practices? In this sense, we elaborated as a general objective: to analyze the role of the different actors that participate in the Pedagogical Residency Program, that is the students of the Degree in Pedagogy course, the Basic Education teachers of a municipality in the interior of the state of São Paulo, in together with their respective management teams, the preceptor professor, as well as the influence of this interaction in the professional teaching development. The qualitative approach study uses the survey of theses and dissertations and semi-structured interviews as methodological instruments. The interviews took place during the Covid-19 Pandemic, through individual video calls, with access and transcription only by the researcher. Those involved in three municipal schools participated in the research, with 10 participants: three elementary school teachers, three residents, two managers, a preceptor professor and the university professor who coordinated the project. Through content analysis, we obtained results that point to a great training potential both for the preceptor teacher and for the teachers who received the residents, however, despite the countless possibilities of joint training of the residents with the teachers of basic education, the program has not yet managed, in the reality studied, to link theory and practice in order to contemplate all those involved.The definition of the profile of the selected academic productions also indicates a focus on initial training and few notes aimed at preceptors. Therefore, we identified the need for research aimed at the professional development of basic education teachers who teach the profession, receiving residents in their classrooms, as well as university professors who guide residents in the program. Our study emphasizes that, in the analyzed context, there was a need for university professors to be present in primary schools and of basic education teachers to be present at the university in a privileged space for teacher training.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como tema central a formação de professores, de forma articulada entre formação inicial e continuada, por meio do Programa Residência Pedagógica (PRP). A formação de professores, a profissão docente, o desenvolvimento e identidade profissionais se relacionam com os problemas educacionais brasileiros e são discutidos a partir dos escritos de António Nóvoa e Yara Cristina Alvim (2022), Bernardete Gatti et al. (2019), Marcelo Garcia (2009), Marli André (2016), Maurice Tardif (2014) e Dermeval Saviani (2011a; 2011b). Da problemática da formação de professores articulada entre a universidade e a Escola Básica, bem como da práxis pedagógica, surgem as questões de pesquisa: Como se caracteriza um contexto que busca articular formação inicial e continuada? Quais elementos evidenciam a integração entre teorias e práticas? Neste sentido, elaboramos como objetivo geral: analisar o papel dos diversos atores que participam do Programa Residência Pedagógica, ou seja, dos alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia, dos professores de Educação Básica de um município do interior do estado de São Paulo, em conjunto com suas respectivas equipes gestoras, o professor preceptor e o docente orientador, bem como a influência dessa interação no desenvolvimento profissional docente. O estudo de abordagem qualitativa utiliza o levantamento de teses e dissertações que abordaram o PRP e entrevistas semi-estruturadas como instrumentos metodológicos. A realização das entrevistas se deu durante a Pandemia de Covid-19, por meio de vídeo chamadas individuais, com acesso e transcrição apenas pela pesquisadora. Participaram da pesquisa os envolvidos de três escolas municipais, sendo 10 participantes: três professoras do ensino fundamental, três residentes, dois gestores, um professor preceptor e o docente orientador. Por meio da análise de conteúdo, obtivemos resultados que apontam para um grande potencial formativo tanto para o professor preceptor quanto para as professoras que receberam as residentes, no entanto, apesar de inúmeras possibilidades de formação conjunta dos residentes com os professores da educação básica, o programa ainda não conseguiu, na realidade estudada, atrelar teoria e prática de forma a contemplar todos os envolvidos. Por consequência, há a necessidade de adequações no programa para que ele possa ser realmente um diferencial em relação aos estágios obrigatórios e mesmo ser ampliado para corresponder aos princípios democráticos, contemplando todos os estudantes e professores envolvidos. A definição do perfil das produções acadêmicas selecionadas indica ainda foco na formação inicial e poucos apontamentos voltados aos preceptores. Identificamos, portanto, necessidade de pesquisas voltadas para o desenvolvimento profissional docente dos professores da educação básica que ensinam a profissão, recebendo os residentes em suas salas de aula, bem como dos professores universitários que orientam os residentes no programa. Nosso estudo enfatiza que, no contexto analisado, houve apontamento da necessidade da presença do professor da universidade na escola básica e dos professores da educação básica na universidade no espaço privilegiado de formação docente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426360/2019-01por
dc.identifier.citation: LEME, Josi Carolina da Silva. Residência Pedagógica / Pedagogia: uma análise das relações entre os sujeitos participantes. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18963.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Programa residência pedagógica / pedagogiapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Pedagogical residency program / pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Residência pedagógica / pedagogia: uma análise das relações entre os sujeitos participantespor
dc.title.alternative: Pedagogical residence / pedagogy: an analysis of the relationships between the participating subjectseng
dc.type: Tesepor