Sistema de apoio à decisão para programação da produção em fundições de mercado.
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Neocles Alves
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Flavio Cesar Faria
dc.contributor.author: Teixeira Junior, Rodolfo Florence
dc.date.issued: 2005-01-27
dc.description.abstract: The aim of production scheduling is to time the use of resources to carry out the production orders required to meet a previously defined production need. Due to the changes in the production settings, defined by the increase in competition and diversity of products, there has been increasing complexity in the development of production scheduling process, mainly when complex production settings are considered. Despite the developments in the area, a significant number of production settings still do not use the applicable solutions in the area. The initial aims of this work were to create alternatives to fill this gap. From these findings and based on an initial survey, carried out in the interior of São Paulo State, regarding the productive settings of foundries which work with customized products made to order, also known as steel casting foundries, effective alternatives for the production scheduling process for this specific production settings were sought. This work presents a viable proposal for the production scheduling process in steel casting foundries, considering its main particularities and restrictions, using a decision support system, which employs a single cycle system known as Period Batch Control (PBC). Among the results obtained, a methodology for the rationalization and systematization of the decision-making process in the production control was proposed. For the development of a decision support system in ordering process, the following viable decision-making models were proposed: a model of binary integer programming; a model based on classical approximation methods, specifically the method known as beam search ; and a meta-heuristic model based on genetic algorithms. The results obtained from the application of decision-making models in experimental production situations similar to the reality of production in steel casting foundries have confirmed the practical viability of these models, providing a comparison of the results between distinct modeling techniques. It has also contributed to the designing of guidelines for other applications of decision support systems in the operational area of complex production settings. Finally, the suitable of the proposed system was conformed by a later survey carried out in the main steel casting foundries in the interior of São Paulo State.eng
dc.description.resumo: A programação da produção tem por objetivo temporizar o uso dos recursos para realizar as ordens de produção necessárias para atender alguma necessidade produtiva previamente definida. Em decorrência das mudanças dos ambientes produtivos, caracterizadas pelo aumento da competição e diversidade de produtos, tem-se verificado uma complexidade crescente no processo de elaboração da programação da produção em indústrias, principalmente quando se considera ambientes produtivos complexos. Apesar dos avanços eminentes do corpo de conhecimento disponível, muitos ambientes de produção continuam à margem de soluções aplicáveis na área. Criar alternativas para suprimir esta lacuna, proporcionando meios efetivos para elaborar a programação da produção à luz de um ambiente produtivo carente de soluções nesta área, foram os direcionadores iniciais para este trabalho. A partir destas constatações e tomando por base um survey inicial, realizado no interior do estado de São Paulo, sobre o ambiente produtivo das fundições que trabalham com produtos personalizados sob encomenda, também conhecidas como fundições de mercado, buscou-se criar alternativas efetivas para o processo de elaboração da programação da produção para este ambiente produtivo complexo. Este trabalho apresenta uma proposta viável para o processo de elaboração da programação da produção em fundições de mercado, considerando as principais particularidades e restrições de seu ambiente produtivo, por meio de um sistema de apoio à decisão, empregando, como sistema de controle da produção, um sistema de ciclo único conhecido como sistema de período padrão ou sistema PBC. Dentre os resultados alcançados, foi proposto uma metodologia para racionalização e sistematização do processo decisório no controle da produção. Para o processo de elaboração da programação da produção no sistema de apoio à decisão foram propostos modelos decisórios viáveis, quais sejam: um modelo de programação inteira binária, um modelo baseado em métodos aproximativos clássicos, especificamente um método conhecido como beam search , e um modelo metaheurístico baseado em algoritmos genéticos. Os resultados obtidos com a aplicação dos modelos decisórios em situações produtivas experimentais análogas à realidade de produção das fundições de mercado confirmaram a viabilidade prática destes modelos proporcionando a comparação dos resultados apresentados entre técnicas de modelagem distintas, contribuindo, também, na criação de direcionadores para outras aplicações de sistemas de apoio à decisão à área operacional de ambientes produtivos complexos. Por fim, a adequação do sistema proposto foi confirmada na realidade do ambiente produtivo do setor industrial pesquisado por meio de um survey posterior realizado nas principais fundições de mercado do interior de São Paulo.por
dc.identifier.citation: TEIXEIRA JUNIOR, Rodolfo Florence. Sistema de apoio à decisão para programação da produção em fundições de mercado.. 2005. 374 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Programação da Produçãopor
dc.subject: Sistemas de suporte à decisãopor
dc.subject: Fundições de mercadopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Sistema de apoio à decisão para programação da produção em fundições de mercado.por
dc.type: Tesepor