Pecuária leiteira: estudo de caso de transição agroecológica na Agrovila V do Assentamento Pirituba II Itapeva (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Manoel Baltasar Baptista da | |
| dc.contributor.author | Canholi, Patricia Fracarolli | |
| dc.date.issued | 2009-03-24 | eng |
| dc.description.abstract | This article discusses the ongoing agroecological transition process of dairy cattle raising in Agrovillage V of Pirituba II settlement, for which educational and methodological references have been used, all of them compatible with a sustainable rural development. The small family farming settlement is located in the mid-south region of São Paulo state, between Itapeva and Itaberá and its main activities are dairy cattle raising and conventional grain crops (corn and beans) farming. The agroecological transition was set out in 2003, as a result of interactive actions between the settled ranchers and students of Timbó Agroecology Group. Through adaptation of zootechnical and agroecological criteria to Agrovillage V dairy cattle raising, this study aims to contribute to (i) increase in environmental quality, as well as in (ii) increase in pastures and cattle productivity and (iii) socialization of the agroecological experiences of both the settled family farmers and the local rural producers. As a hypothesis, it is expected that the agrosystems biological balance is gradually reestablished, followed by gradual reduction in production costs and increase in production rates. As preliminary results, it is possible to point out that the references in use in the agroecological transition are not only contributing to the understanding of ecological principles applied to dairy cattle raising, but also to the implementation of practices, such as: isolation of Permanent Conservation Areas (APP) bordering pastures, recovery of degraded pasture areas, adoption of phytotherapic drugs to prevent mastitis, and adoption of daily sanitary procedures. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute o processo de transição agroecológica em curso da pecuária leiteira da Agrovila V do assentamento Pirituba II, em cuja condução lançou-se mão de alguns referenciais educativos e metodológicos afins e compatíveis com o desenvolvimento rural sustentável. O assentamento está localizado no centro-sul do Estado de São Paulo entre os municípios de Itapeva e Itaberá, e entre as principais atividades produtivas das famílias aí assentadas estão o cultivo convencional de grãos (arroz, milho, soja e feijão) e a pecuária leiteira. A transição agroecológica foi iniciada no ano de 2003, como resultante de uma ação interativa entre os agricultores assentados e os estudantes do Grupo de Agroecologia Timbó. O presente estudo foi realizado a partir da utilização de referenciais zootécnicos e agroecológicos adaptados à produção leiteira da Agrovila V visando contribuir para o incremento de qualidade ambiental e produtividade das pastagens e do rebanho, além da socialização das experiências agroecológicas entre os agricultores assentados e os produtores rurais da região. Como hipótese, acredita-se que a apropriação de tais referenciais pode gradativamente diminuir os custos de produção e melhorar os índices produtivos através do restabelecimento do equilíbrio biológico dos agroecossistemas. Como resultados preliminares temos a destacar que os referenciais utilizados para a proposta de transição agroecológica não apenas contribuíram para a compreensão dos princípios da pecuária leiteira em bases ecológicas, como também foram implementadas algumas práticas, como o isolamento das áreas de preservação permanente (APP) limítrofes aos pastos, a recuperação das áreas de pastagens degradadas, a adoção de medicamentos fitoterápicos para prevenção de mastites e a higienização diária das instalações. | por |
| dc.identifier.citation | CANHOLI, Patricia Fracarolli. Perspectives on agroecological transition of dairy cattle raising in agrovillage V of Pirituba II settlement (SP). 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Assentamento agrário | por |
| dc.subject | Pecuária leiteira | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Settlement/ | eng |
| dc.subject | Dairy cattle raising | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Pecuária leiteira: estudo de caso de transição agroecológica na Agrovila V do Assentamento Pirituba II Itapeva (SP) | por |
| dc.title.alternative | Perspectives on agroecological transition of dairy cattle raising in agrovillage V of Pirituba II settlement (SP) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |