A reestruturação das cadeias de suprimentos de sementes de milho híbrido no Brasil
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
dc.contributor.author: Dias, Fernando Mayer
dc.date.issued: 2007-03-05
dc.description.abstract: The changes in the supply and in the products demand have motivated the companies to look for new ways of management, able to integrate the organizations, based on the development of relationships with business partners. In the hybrid corn seeds sector in Brazil, this search started in the end of nineties, when this sector was restructured, creating a new hybrid supply in the market and raising the competition. The higher products supply associated with the changes in the seeds demand profile has resulted in difficulties for the processors to establish the mix in order to serve the farmers, creating wastes in obsolete stock forms. This paper proposes a study of multiple cases in order to clarify casual links between the supply chain structure and the obsolete seeds wastes. The participant members, the structural dimensions, the integrations of the demand management process and the products and information flows were all identified. The results of this research point out that the national hybrid corn seeds sector shows two distinct supply chain structures. A traditional structure, that counts on the presence of the retail to offer its products in the market, and a new structure which serves directly the farmers. The results also point out that the waste of hybrid corn seeds in Brazil is related to supply chain structure. The presence of a numerous immediate tier customers and the lack of collaborative working between the processor and the retail blocks the processors demand visibility. The activities that form the demand management are made mainly by the processor, with a functional work structure and showing a low level of integration with the retail. The lack of information about the demand results in seeds production plan based on the stores orders, raising the distortion on the demand estimate, creating the bullwhip effect. Besides that, it leads the seeds processor to push inventory forward based on forecasting. The push inventory raises the level of the stocks and causes a risk of incorrect stocks in the retail, mainly because it is an innovative product with hard forecasting. These problems were not verified in the structure that serves the farmer directly. In this case, there is a higher integration of the demand management process, what allows a reduction of wastes.eng
dc.description.resumo: As mudanças no padrão da oferta e da demanda por produtos têm motivado as empresas na busca por novas formas de gestão, capazes de integrar as organizações, baseadas no desenvolvimento de relacionamentos com os parceiros de negócios. No setor de sementes de milho híbrido no Brasil, essa busca se iniciou no final dos anos de 1990, quando houve uma reestruturação do setor, gerando uma maior oferta de híbridos no mercado e o acirramento da concorrência. A maior oferta de produtos associada às mudanças no perfil da demanda por sementes têm resultado em dificuldades para as processadoras estabelecerem o mix para o atendimento dos produtores rurais, gerando perdas na forma de estoques obsoletos. Este trabalho realiza um estudo de múltiplos casos para esclarecer vínculos causais entre a estrutura da cadeia de suprimentos e as perdas de sementes por obsolescência. Foram identificados os membros participantes, as dimensões estruturais, a integração do processo de gestão da demanda e os fluxos de produtos e informações. Os resultados desta pesquisa indicam que o setor de sementes de milho híbrido nacional apresenta duas estruturas distintas para a cadeia de suprimentos. Uma estrutura tradicional, que conta com a presença do varejo para disponibilizar seus produtos ao mercado, e uma nova estrutura, que atende ao produtor rural diretamente. Os resultados também apontam que as perdas de sementes de milho híbrido no Brasil estão relacionadas à estrutura da cadeia de suprimentos. A presença de uma camada de clientes imediata numerosa e a falta de colaboração entre processadora e varejo não permitem que a processadora de sementes tenha visibilidade de sua demanda. As atividades que compõem a gestão da demanda são realizadas principalmente pela processadora, com uma estrutura de trabalho funcional e apresentando baixo nível de integração com o varejo. A falta de informações sobre a demanda resulta na programação da produção de sementes baseada nos pedidos das lojas, favorecendo maior distorção na estimativa da demanda, gerando o efeito chicote . Além disso, leva a processadora de sementes a antecipar o estoque baseada em previsões. A antecipação, além de aumentar o nível dos estoques, promove maior risco de composição de estoques incorretos no varejo, principalmente porque se trata de um produto inovador e de difícil previsão de vendas. Esses problemas não foram verificados na estrutura que atende o produtor rural diretamente. Nesse caso, há maior integração do processo de gestão da demanda, o que permite reduzir as perdas.por
dc.identifier.citation: DIAS, Fernando Mayer. A reestruturação das cadeias de suprimentos de sementes de milho híbrido no Brasil. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de suprimentospor
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentospor
dc.subject: Oferta e procurapor
dc.subject: Processos de negóciospor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Sementes processamentopor
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.subject: Structureeng
dc.subject: Seed processorseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A reestruturação das cadeias de suprimentos de sementes de milho híbrido no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor