Sistema de remoção de água de lodo gerado em estação de tratamento de esgoto com duas fases : desaguamento inicial em leito de drenagem seguido de biossecagem
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Reis, Renan Felicio dos | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.description.abstract | This present research was conducted by whttps://repositorio.ufscar.br/admin/item?itemID=10496ater removal assays related to dewatering and drying of sewage sludge steps. In relation to the first, it was used Drainage Bed (DB) prototype in lab scale (studies of drainage) and in pilot scale (studies of evaporation). It was used anaerobic sludge from UASB reactor, whose dewatering results about studies of drainage, varying three types of geotextile blanket and height of sludge layer, showed that the HaTe® 55/55 UV blanket brought greater drainage capacity, although the analyses results about drained liquid quality was worse in apparent color, turbidity and conductivity when compared to other blankets experienced. In studies of evaporation in DB it was possible to verify and discuss the relation of climate variables with moisture loss, mainly in relation to precipitation, air relative humidity and temperature. Moreover, due to the turning applied, it was observed that, when is made, higher Total Solids (TS) content is obtained in the sludge sample in shorter time than when the turning is not applied. With regard to the drying step, it was conducted biodrying assays, whose methods e results was separated in abroad and Brazil. In the assays conducted abroad (lasting 14 days) it was used mixed sludge (originated from anaerobic, anoxic and aerobic sewage treatment) and wood chips ( 7,1mm) as bulking agent, in proportion of 2:1 (v/v). The results showed that biodrying process promote the removal of bound water (interstitial, surface and intracellular) from sludge and that the turning applying during the biodrying is fundamental to retake biological activity and, thus, increase the temperature again and obtain final sample with higher TS content. At the end, the reactor which resulted in biodried product with higher TS content (reactor Biossecagem II) reached 63,1% of TS, with High Heating Value (HHV) of 17551,9kJ/kgTS, being superior to many parameters found in literature consulted. About the biodrying assays conducted in Brazil (UFSCar), they lasted 20 days and was performed using anaerobic sludge (UASB) previously dewatered in DB, mixed with wood chips (5-15mm) in 5:4 (v/v) proportion, with turning in 6th, 12th, 15th and 18th days. The results also confirmed the occurrence of biological activity, but did not reached themophilic conditions. To this behavior, it was suggested as reason the use of dewatered sludge in natural system (DB) or anaerobic sludge, both situations still not reported in the literature for biodrying process. In the reactor with the best behavior (reactor Biossecagem B) it was obtained final TS content of 47,4%, with HHV of 14661kJ/kgTS and Low Heating Value (LHV) of 14659,9kJ/kgTS. Furthermore, this thesis reports and compiles data from biodrying assays of sewage sludge found in the literature in a synthesis table, as well as discuss and compare the numerous variables and their implications in the process. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi conduzida a partir de ensaios de remoção de água referentes à etapa de desaguamento e de secagem de lodo de esgoto. Em relação à primeira, utilizou-se protótipos de Leito de Drenagem (LD) em escala laboratorial (estudos de drenagem) e em escala piloto (estudos de evaporação). Foi utilizado lodo anaeróbio proveniente de reator UASB, cujos resultados de desaguamento referentes aos estudos de drenagem, variando três tipos de manta geotêxteis e altura da camada de lodo, demonstraram que a manta HaTe® 55/55 UV apresentou maior capacidade de drenagem, embora os resultados das análises referentes à qualidade do drenado tenham sido os de menor qualidade no que se refere à cor aparente, turbidez e condutividade em relação às demais mantas experimentadas. Nos estudos da fase de evaporação do LD foi possível verificar e discutir a relação das variáveis climáticas com a perda de umidade, principalmente no que se refere à precipitação, umidade relativa do ar e temperatura. Além disso, devido à realização de revolvimento, observou-se que, quando é realizado, obtém-se maior teor de Sólidos Totais (ST) na amostra de lodo em menor tempo do que quando não se faz o revolvimento. No que se refere à etapa de secagem, foram realizados experimentos de biossecagem, cujos métodos e resultados foram separados em exterior e Brasil. Nos ensaios conduzidos no exterior (14 dias de duração) foi utilizado lodo misturado (originado de processo de tratamento anaeróbio, anóxico e aeróbio) e cavaco de madeira ( 7,1mm) como estruturante, na proporção de 2:1 (v/v). Os resultados mostraram que o processo de biossecagem promove a remoção de água ligada (intersticial, superficial e intracelular) do lodo e que a realização de revolvimento durante o processo de biossecagem é fundamental para retomar a atividade biológica e, assim, aumentar novamente a temperatura e obter amostra final com maior teor de ST. Ao final, o reator que resultou em produto biosseco com maior teor de ST (reator Biossecagem II) alcançou 63,1% de ST, com Poder Calorífico Superior (PCS) de 17551,9kJ/kgST, sendo superior a muitos parâmetros encontrados na literatura consultada. Quanto aos ensaios de biossecagem conduzidos no Brasil (UFSCar), estes duraram 20 dias e se deram com lodo anaeróbio (UASB) previamente desaguado em LD, misturados com cavacos de madeira (entre 5 e 15mm) na proporção 5:4 (v/v), com revolvimentos no 6º, 12º, 15º e 18º dias. Os resultados também comprovaram a ocorrência de atividade biológica, contudo não alcançou condições termofílicas. A este comportamento sugeriu-se como causa a utilização de lodo desaguado em sistema natural (LD) ou lodo anaeróbio, ambas situações ainda não relatadas na literatura para processo de biossecagem. No reator com melhor comportamento (reator Biossecagem B) obteve-se teor de ST final de 47,4%, com PCS de 14661kJ/kgST e Poder calorífico Inferior (PCI) de 14659,9kJ/kgST. Além disso, este trabalho relata e compila dados de ensaios de biossecagem de lodo de esgotos encontrados na literatura em uma tabela síntese, discutindo e comparando as diversas variáveis e suas implicações no processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES/Doutorado Sanduíche: 99999.003698/2014-09 | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Renan Felicio dos. Sistema de remoção de água de lodo gerado em estação de tratamento de esgoto com duas fases : desaguamento inicial em leito de drenagem seguido de biossecagem. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9743. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Lodo | por |
| dc.subject | Biossecagem | por |
| dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | por |
| dc.subject | Etapa de desaguamento | por |
| dc.subject | Etapa de secagem | por |
| dc.subject | Leito de drenagem | por |
| dc.subject | Aproveitamento energético | por |
| dc.subject | Waste water treatment plant | eng |
| dc.subject | Sludge | eng |
| dc.subject | Dewatering step | eng |
| dc.subject | Drying step | eng |
| dc.subject | Drainage bed | eng |
| dc.subject | Biodrying | eng |
| dc.subject | Energy utilization | eng |